Культура

Реализм и бунт четырнадцати

Печать
Реализм и бунт четырнадцати

Представленная в залах Донецкого республиканского художественного музея экспозиция посвящена деятельности Товарищества передвижных художественных выставок (1870–1923) – объединения, основанного художниками Москвы и Петербурга и официально противопоставившего себя академическому направлению в изобразительном искусстве. Выставка приурочена к 155-летию со дня так называемого «бунта четырнадцати» – первого демонстративного выступления сторонников зарождающейся национальной школы реалистической живописи.

Задачами Товарищества являлись «устройство в городах Российской империи передвижных художественных выставок с целью доставления жителям провинций возможности знакомства с русским искусством и слежения за его успехами, развития и любви к искусству в обществе, облегчения для художников сбыта их произведений». На выставке в музее представлены произведения представителей Товарищества: Григория Мясоедова, Льва Каменева, Алексея Саврасова, Николая Ге, Михаила Клодта, Ивана Шишкина, Константина Маковского.

В основу идейной платформы реалистов был заложен правдивый показ окружающей действительности. Передвижники решились быть искренними, не допускать подделок и подражаний, открыто говорить о том, что было им близко и хорошо известно. Шел активный поиск новых сюжетов и новых героев современности. Не отделяя себя от народа, передвижники верили в могучую силу искусства, способного не только дарить радость и наслаждение, но и активно вмешиваться в жизнь.

На выставке представлены картины Павла Яковлева «Право сильного» и Алексея Корина «Пастушки», которые отличаются непосредственностью восприятия жизни. В духе передвижничества, проявлявшего интерес к народным традициям, выполнен эскиз картины бытописателя украинского дореволюционного села Николая Пимоненко «Сватанье». А этюд «Интерьер надшахтного строения. У клети» Николая Касаткина посвящен «рабочей» тематике.

Исторический жанр представлен на выставке двумя офортами с живописных полотен «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (автор – Николай Ге) и «Дедушка русского флота» (автор – Григорий Мясоедов), экспонировавшихся на Первой передвижной выставке в 1871–1872 гг.

Передвижники создали новое направление в пейзажной живописи – «пейзаж настроения». На выставке можно увидеть работы его основателей Алексея Саврасова и Николая Дубовского.

Одним из ключевых в творчестве передвижников был жанр портрета. Не парадного, не льстящего, выполненного не на заказ, а по велению сердца, часто – реалистического портрета-типа, в котором модель не только получала психологическую оценку, но и рассматривалась с точки зрения ее места в обществе. В таких произведениях авторы уделяли равное внимание как индивидуальным, так и типичным чертам своих героев. В музее выставлены работы представителей данного жанра: Николая Ярошенко, Валентина Серова, Василия Сурикова.

На рубеже XIX–XX веков поиски жизненной правды уступили место поискам правды художественной, использованию новых композиционных и колористических приемов. Это проявилось в творчестве так называемых «младших передвижников», в числе которых были Михаил Нестеров, Константин Коровин, Аполлинарий Васнецов, Алексей Исупов, Сергей Малютин, чьи работы также экспонируются на выставке.

Валерия Солдатова,
ведущий научный сотрудник Донецкого республиканского художественного музея