Общество

Республика попрощалась с Олегом Мамиевым

Печать
Республика попрощалась с Олегом Мамиевым

Вечером 17 мая, в праздник Вознесения Господня, погиб легендарный комбат Олег Мамиев с позывным «Мамай». Это произошло на передовых позициях его батальона возле поселка Крутая Балка под Ясиноватой. Когда командир «Пятнашки» находился в окопе, прямо у него над головой разорвалась одна из гранат ВОГ-15, которыми ВСУ обстреливали из АГСа наших бойцов. Олег Мамиев получил тяжелые осколочные ранения. Врачи несколько часов боролись за жизнь комбата, но спасти его было уже невозможно.

19 мая в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко состоялась церемония прощания с осетинским добровольцем, возглавлявшим интернациональный батальон «Пятнашка» полка специального назначения Минобороны ДНР. Указом Главы ДНР этот день был объявлен в Республике днем траура в связи с трагической гибелью легендарного комбата.

Сам руководитель государства Александр Захарченко тоже принял участие в траурной церемонии прощания с защитником Республики. За день до этого он выразил соболезнования по поводу его трагической гибели.

«Олег жил и умер, как настоящий воин. С первых дней конфликта в Донбассе он поддержал стремление нашего народа к свободе и независимости. С оружием в руках он встал на защиту Донецкой Народной Республики, проявив беспримерный героизм и воинское мастерство. Жители Донецкой Народной Республики, боевые товарищи Олега выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего Героя. Смерть Олега Мамиева не останется неотомщенной. Память о его подвигах, его героизме и мужестве навсегда останется в наших сердцах. Дело, которому Олег посвятил свою жизнь, будет продолжено. Враг ответит за каждую каплю крови, пролитую на земле Донбасса! Вечная память герою!» – заявил Александр Захарченко.

Проститься с Олегом Мамиевым пришли несколько тысяч человек. Среди них были его сослуживцы, друзья, близкие и просто неравнодушные жители Донецка. Церемония прощания длилась около трех часов.

После панихиды по погибшему комбату гроб с его телом с воинскими почестями доставили в расположение воинской части. Затем тело Олега Мамиева повезли на его родину – в Северную Осетию, где он был похоронен.

21 мая на Аллее славы Владикавказа, столицы Северной Осетии, прошла церемония прощания с Мамаем. Как сообщила ГТРК «Алания», проводить в последний путь Олега Мамиева пришли лидеры двух осетинских республик – Анатолий Бибилов и Вячеслав Битаров. Также во Владикавказ приехала делегация из Донбасса. Заместитель министра обороны ДНР Михаил Николаев поблагодарил жителей Северной Осетии за их земляка, храбрость и мужество которого навсегда останутся в памяти народа.

Олег Мамиев: кровь воина все равно остается

Погибший 17 мая командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай») приехал защищать мирное население Донбасса от украинских карателей весной 2014 года. Осенью того же года он начал служить в «Пятнашке», в которой воевали многие осетинские добровольцы. Вскоре Олег Мамиев стал командиром этого интернационального подразделения, воюющего в самых горячих точках, в том числе в боях за донецкий аэропорт и Дебальцево.

Как рассказал его боевой товарищ, Герой ДНР Ахра Авидзба («Абхаз»), Мамай с самого начала проявлял незаурядный военный талант. Это и стало главной причиной его назначения командиром «Пятнашки».

«Мы понимали, что нужен «стержень», который соберет вокруг себя шахтеров, добровольцев и остальную разностороннюю публику, которая служит в нашем подразделении. И сделали вывод, что это будет делать Олег. Он с честью справился с этой задачей – смог сплотить подразделение, которое я ему передал», – отметил Ахра Авидзба.

Он также добавил, что Мамиев был не только достойным воином.

«Олег был любящим отцом, успел даже стать дедушкой. 16 мая его младшему сыну исполнился год, но 17¬го он все равно был с ребятами на позициях», – рассказал Ахра Авидзба.

За проявленное мужество и умелые действия командир «Пятнашки» был награжден орденами и медалями. В частности, в феврале нынешнего года он получил одну из высших государственных наград ДНР – Орден Республики.

Боевой опыт Олег Мамиев получил еще в 2008 году, когда принял участие в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии.

Незадолго до гибели командир «Пятнашки» рассказал об этом корреспонденту официального сайта ДНР и провел параллели между войнами в Южной Осетии и Донбассе.

«Я помню не только 2008-й, но и 1989–1991 годы; народ Осетии не забыл то время. Это был геноцид, но почему-то о нем не говорят. Грузины не учли одного – кровь воина все равно остается, и когда за пару лет партизанской войны их оттеснили к границам Республики, решили поставить миротворцев. Здесь то же самое – очень накаленная обстановка, стреляют беспорядочно по мирным жителям. Это один сценарий, написанный одной рукой», – констатировал Мамай.

По его словам, на протяжении многих лет среди грузинского населения проводилась соответствующая идеологическая работа, в основе которой лежал самый настоящий фашизм. Аналогичная ситуация была и на Украине.

«Они считают, что Донбасс – это не люди, и народ этот не должен существовать. Политика Запада направлена на то, чтобы расколоть нас изнутри, потому что победить по-другому они не могут», – подчеркнул комбат.

Говоря о войне в Донбассе, Олег Мамиев отметил, что решение приехать сюда он принял быстро – уже в начале мая 2014 года был в Донецке.

«В начале мая нас уже встретили здесь. Посадили в машины, привезли на базу. Там мы пообщались с пацанами, посмотрели оружие, которого особо и не было. Потом начали захватывать военные части, добывать оружие. За нас очень «тряслись», чтобы только ничего не случилось. Я помню каждого, хотя многих ребят, к сожалению, уже нет в живых. Я был во многих государствах, где шла война. И уже после окончания боевых действий я посещал эти места. А здесь война еще идет, но все службы работают. Я такого нигде не видел. К сожалению, многие этого не ценят. Во многих мирных республиках живут хуже, чем в ДНР в условиях конфликта».

В завершение интервью Мамай рассказал о своем понимании феномена добровольчества.

«Доброволец – это в первую очередь человек, не падкий на материальное. Прежде всего, он – патриот со своими моральными ценностями. Доброволец может не только взять в руки оружие, но и помочь людям, старикам в зоне военных действий. В этом плане я горжусь своими бойцами», – сказал командир «Пятнашки» в одном из последних своих интервью.