Общество

С Донбассом в сердце. Памяти Иосифа Кобзона

Печать
С Донбассом в сердце. Памяти Иосифа Кобзона

30 августа на 81-м году жизни скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он был голосом эпохи, голосом нескольких поколений людей.

Репертуар Иосифа Давыдовича насчитывает более трех тысяч песен, составивших музыкальную летопись второй половины ХХ века. Это любимые миллионами песни «День Победы», «Смуглянка», «А у нас во дворе», «Старый клен», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Мгновения», «Темная ночь» и другие.

Путь на сцену

Кобзон в детствеИосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. Перед началом Великой Отечественной войны семья переехала во Львов. Отец будущего артиста ушел на фронт, но в 1943 году был сильно контужен и после лечения демобилизован.

В конце 1940 годов семья переехала в Днепропетровск, где Иосиф Кобзон окончил Днепропетровский горный техникум.
После службы в армии Иосиф Кобзон был приглашен в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, где получил первые профессиональные уроки вокала. Музыкальное образование он получил только в 1973 году, когда стал выпускником вокального факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Известность к Иосифу Кобзону пришла в 1962 году после выступления в радиопередаче «Доброе утро», в которой он исполнил песню Аркадия Островского и Льва Ошанина «А у нас во дворе». В том же году Кобзон перешел в гастрольно-концертное объединение «Москонцерт», где уже выступал с сольными номерами.

Проникновенный и глубокий голос Иосифа Кобзона получил и международное признание. В 1964 году он стал лауреатом конкурса в Сопоте (Польша), в 1965 году принял участие в международном конкурсе «Дружба», также завоевывал первые места на музыкальных конкурсах в Варшаве, Берлине и Будапеште.

С 1971 года он неоднократно становился финалистом конкурса «Песня года». В его репертуар входили более 3 тысяч песен, которые стали неотъемлемой частью жизни нескольких поколений.

Всегда на передовой

Иосиф Кобзон выступал не только в больших залах, но и в самых «горячих» точках: он первым летел туда, где людям была нужна помощь или поддержка. Не будучи военным, он всегда рвался в бой, был человеком с передовой.

Всего за время войны в Афганистане Иосиф Кобзон совершил девять командировок в зону боевых действий, чтобы выступить перед контингентом советских войск. Он первым из советской эстрады приехал с концертом в зараженный Чернобыль после взрыва на АЭС. Одним из первых он выступил перед жителями армянского Спитака, которые остались без крова после страшного землетрясения. И первым вошел в захваченное здание музыкального театра на переговоры с боевиками, чтобы уговорить их отпустить заложников «Норд­Оста». Последние четыре года постоянно поддерживал обороняющийся Донбасс не только словом, но и делом. И все потому, что Иосиф Кобзон видел в этом свой долг.

«Душа будет петь, пока я жив»

65 лет Иосиф Кобзон провел на сцене и всегда работал на износ. 22 года, с середины 70-х по середину 90-х, он вообще не был в отпуске. Певец сам неоднократно говорил: «Я, можно сказать, родоначальник этого зверства, когда артист давал 2–3, а то и 5–6 сольных концертов в сутки».

Последние 13 лет Иосиф Кобзон боролся с тяжелым недугом, но относился к этому настолько мужественно, что до конца продолжал работать и выступать. «Душа будет петь, пока я жив», — один из самых любимых законов жизни Иосифа Давыдовича. Он всегда выступал: когда болел, когда стал хуже слышать из-за возраста. Ни на миг Кобзон не покидал сцену и своих слушателей.

Голос эпохи

Несмотря на всю славу и признание, Иосиф Давыдович был скромным человеком. Как он сам говорил о себе:
«Я крайне редко бывал доволен своими выступлениями. Крайне редко. Иной раз даже думаю: и за что мне так аплодируют? Ведь ничего выдающегося я не сделал. Может быть, просто мне удается в нужное время, в нужном месте сказать и сделать то, что именно в этот момент только и нужно?».

Его проникновенный глубокий голос был и будет нужен многим поколениям. Он ушел, но в сердцах миллионов людей продолжат звучать его душевные песни и мудрые слова.

Настанет день
и с журавлиной стаей
Я поплыву
в такой же сизой мгле.
Из­-под небес
по-птичьи окликая
Всех вас,
кого оставил на земле…

«Он памятник себе…»

Донецк отдает почести великому артисту, Герою Донбасса Иосифу Кобзону. Цветы у его памятника появились сразу после сообщений о смерти певца. «Иосиф Кобзон был для меня человеком с великим именем. С самого детства его творчество сопровождало меня, его песни в моих мыслях, это – часть моего мировоззрения. В детстве и юности я любил фотографироваться рядом с памятником Кобзону. Всегда хотел познакомиться с ним лично. К сожалению, наша встреча произошла на фоне печальных событий – войны в Донбассе», – сказал лауреат конкурса «Я люблю тебя, жизнь!», артист Донецкой филармонии Герман Рудницкий, возлагая гвоздики к памятнику.

Кобзон скончался на 81-м году жизни. Прощание с ним прошло 2 сентября в московском Зале им. Чайковского».

«Я узнал из интернета о смерти Иосифа Давыдовича. Это – тяжелейшая утрата для всего Донбасса и жителей всего бывшего СССР. Это человек наш родной, донецкий. Он воспевал Донбасс и является гордостью Донбасса. Это – великий человек, который сделал огромное количество добра и до войны, после ее начала. На каждом концерте я пою песню, которую он исполнял, — «Спят курганы темные»», – отметил в свою очередь участник группы «Добрый Шубин» Эдуард Балотин.

Каждую минуту к памятнику подходят все новые люди — от артистов и депутатов до рабочих, служащих и шахтеров.

«В Донецк я приехала совсем маленькой десятилетней девочкой. Это были 60-е годы и время торжества песни «А у нас во дворе». И вот в тех мальчиках и девочках, о которых пелось, я узнавала себя и своих друзей, – поделилась дончанка Людмила Борисова. – Потом были песни о комсомоле, о космосе. Кобзон и его творчество – это моя жизнь. Все самые теплые воспоминания связаны с его песнями. Даже в тяжелые годы войны он поддерживал нас. Я очень благодарна ему за это».

«Мне доверена песня»

В Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка «Мне доверена песня» памяти нашего земляка, народного артиста СССР и ДНР, Героя Труда России, Героя Донецкой Народной Республики Иосифа Кобзона.

Как сообщает пресс-­служба ДРКМ, на 20 планшетах представлены архивные и современные фотографии, отражающие ключевые события жизни Иосифа Давыдовича Кобзона, фрагменты интервью, высказывания певца и отзывы о нем известных деятелей культуры. Красной нитью проходит тема неразрывной связи нашего земляка с его малой родиной – Донбассом.

Также на выставке можно увидеть подлинные фотографии с концертов Иосифа Кобзона; приглашение на гала-концерт победителей фестиваля конкурса песни «Я люблю тебя, жизнь!», посвященного творческой деятельности Иосифа Кобзона; газету «Голос Республики», в которой опубликовано интервью артиста, а также фотоальбом «Земляки» с фотографиями Кобзона.

Напомним: впервые выставка «Мне доверена песня» была представлена жителям ДНР год назад, в дни празднования 80-летия великого артиста. На торжественной презентации в «Донбасс Опере» Иосиф Кобзон тогда присутствовал лично…
Выставку «Мне доверена песня» в Донецком краеведческом музее можно посетить до 30 сентября 2018 г.

От всей души…

Рано утром 2 сентября временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Дмитрий Трапезников и Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин возложили цветы к памятнику народному артисту СССР и ДНР, Герою ДНР Иосифу Кобзону в Донецке.

«Иосиф Давыдович Кобзон — это легенда! Он наш земляк, сын Донбасса. Он всегда был рядом с нами в трудную минуту. Когда началась агрессия Украины, Иосиф Кобзон неоднократно приезжал к нам и поддерживал наш народ», — заявил присутствующим журналистам Дмитрий Трапезников.

Врио Главы Донецкой Народной Республики сказал, что вместе с Александром Захарченко и Денисом Пушилиным он собирались в Москву, на похороны Иосифа Кобзона. Но судьба распорядилась иначе. «Собирались лететь в Москву делегацией во главе с Александром Владимировичем Захарченко. А дальше случилась трагедия, о которой вы все знаете», — отметил он.

Живые цветы продолжают нести к памятнику Великого певца и сына Донецкой земли.

Подготовил Михаил Кононенко