Общество

Самородок с богатырской силой

Печать
Самородок с богатырской силой

Международный фестиваль уличных видов спорта состоялся в минувшее воскресенье в столице Донецкой Народной Республики.

«Хорош! Добавить нечего!»

Мероприятие проходило в парке Победы. Посмотреть на крайне популярный в последнее время вид спорта, а также поболеть за своих пришли многие политики, общественные деятели и спортивные функционеры Республики. Как заверили организаторы фестиваля, в мероприятии приняли участие не менее пятисот человек. Для спортсменов работало порядка десяти тематических площадок, в их числе танцевальные состязания в категориях: брейкданс, хипхоп и хаус, уличный футбол и баскетбол, воркаут, езда на роликах и многое другое. Словом, было на что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься.

Безусловно, каждая площадка приковывала внимание по-своему. Но, наверное, больше всех вызвало интерес выступление Богдана Дрожжина. Его умение жонглировать гирями – это нечто необыкновенное. Мы пообщались с Богданом после выступления, когда аплодисменты в его адрес стихли, дыхание спортсмена восстановилось, а его инвентарь был аккуратно уложен в багажник автомобиля.

– Богдан, всегда выступаешь со своими гирями?

– По-разному бывает. Гири — они ведь только на первый взгляд одинаковые. На самом же деле все гораздо сложнее: у одной дужка тоньше, у другой она выше. К своим я, конечно, привык. Знаю, как они себя ведут в воздухе, а это в жонглировании очень важный фактор.

Гиревым жонглированием Богдан увлекся не так давно – в 2014 году.

– У меня была обычная отцовская 24-килограмовая гиря, – рассказывает 22-летний парень из Тореза. – В самый разгар боевых действий в нашем городе, как не трудно догадаться, спортзалы перестали работать. Поэтому пришлось продолжать тренировки в домашних условиях. Тут-то и попалась та самая гиря.

Богдан с пристальным любопытством начал изучать в Интернете видеоролики с гиревым жонглированием. Все азы постигал самостоятельно, натирая кровавые мозоли.

– Меня очень впечатлили выступления нашего земляка Дмитрия Халаджи, – с какой-то почтительностью в голосе говорит Богдан. – А когда я с ним лично познакомился, мне долго не верилось, что это происходит не во сне, а наяву.

Говорят, когда Дмитрию рассказали о том, что в Торезе появился настоящий самородок, он ответил: «Да, слышал про того паренька. Хорош! Тут добавить нечего». Такая, пусть и несильно многословная похвала из уст именитого богатыря, парня буквально окрылила.

Турецкий подъем

Совсем недавно они вдвоем, Дмитрий и Богдан, изумляли донецких зрителей своей богатырской удалью на юбилейном Фестивале кузнечного мастерства в Парке кованых фигур.

– Богдан, тогда ты поразил всех двумя номерами: жонглированием с завязанными глазами и номером с тремя гирями в одной руке…

– Да, он называется Турецкий подъем, – поясняет силач. – Причем используется в нем не обязательно гиря, но и штанга. Можно даже поднимать человека. Это очень сложный и опасный номер. Исполняя его, нужно уметь контролировать абсолютно все свое тело. Ведь он считается выполненным только тогда, когда спортсмен, удерживая вес на вытянутой вверх руке, сумеет лечь на спину и после подняться на ноги. В нем задействованы все мышцы тела. А вероятность травматизма очень велика.

– А жонглирование с закрытыми глазами?

– Номер тоже не самый безопасный и легкий. Одно неверное даже не движение, а полудвижение, и снаряд внизу. Конечно, я знаю, где и в каком месте находится гиря, рассчитываю силу броска.

– Не скрою, что найдутся такие, которые могут усомниться в том, что повязка не просвечивается.

– Вот именно поэтому перед выступлением я предлагаю любому желающему проверить повязку на ее способность пропускать свет.

– С повязкой, да собственно, и без нее легко травмироваться. Бывали у тебя такие случаи?

– Благо, слишком серьезных увечий не получал. Однажды уронил гирю на большой палец ноги. Да, был перелом, но ничего страшного, какое-то время тренировался с повязкой на ноге.

Аскетичность тренировочного процесса

Уникальность Богдана как настоящего самородка в том, что его внешний вид не выдает в нем каких-то сверх способностей. У него нет тренерского штаба, штата медиков и массажистов, суперспособного промоутера и гениального продюсера. Все, что он делает, плоды его энтузиазма.

– Во дворе своего дома я соорудил небольшую спортивную площадку, – рассказывает Богдан. – Самая обыкновенная скамейка для жима лежа, самодельные стойки, на гриф штанги вешаю автомобильные колеса, самый что ни на есть обычный турник… Вот, собственно, и весь мой спортзал.

Но несмотря на такую аскетичность тренировочного процесса, Богдан довольно широко известен и пользуется авторитетом у российских гиревиков. В прошлом году занял абсолютное первое место в Первенстве России по силовому жонглированию гирей. Соревнование проходило в Перми.

– Конечно, я доволен своим выступлением в Перми, – скромно улыбаясь, говорит Богдан. – Я сейчас не назову точное количество участников первенства. Но туда съехались гиревики из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ярославля. География участников была впечатляющая. А в будущем хочу занять первое место в Чемпионате России во взрослой категории. Сейчас сосредоточен на этом. Надеюсь, впереди установить еще несколько рекордов.

– Богдан, возвращаясь, к вашей дружбе с Дмитрием Халаджи, ведь он свои рекорды устанавливал, опираясь на достижения богатырей давно минувших дней. У вас в планах нет продолжить эту серию?

– Почему же нет. Планов и идей, если честно, много. Но не все зависит только от моего желания. Поживем – увидим.

Евгений Митин