Культура

Симфоническая история

Печать
Симфоническая история

На сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко вечером 18 октября состоялся юбилейный концерт «Классика. Кино. Рок» академического симфонического оркестра им. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии.

Это масштабное действо в честь 85-летия образования оркестра посетил врио Главы ДНР Денис Пушилин.

«85 лет – это очень серьезная дата! Искренне рад, что у меня есть личная возможность поблагодарить вас за ваше усердие, за ваш труд, за то, что вы несете культуру в массы. Действительно вы востребованы! Донецкий академический симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева – это живая история нашей культуры», – сказал врио Главы ДНР.

Затем он наградил грамотой главного дирижера симфонического оркестра Владимира Заводиленко. Еще несколько музыкантов были отмечены благодарностями врио Главы ДНР. В честь 85-летнего юбилея всему коллективу оркестра были преподнесены от врио Главы ДНР две большие корзины живых цветов.

История Академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева началась 85 лет назад. Тогда и город наш носил совсем другое имя, и страна называлась иначе. Память о тех далеких днях хранится на редких, чудом уцелевших снимках, и в хрониках немногочисленных газетных архивов.

Как нам рассказали в филармонии, история, к сожалению, не сохранила фамилии музыкантов, входивших в самый первый состав коллектива. Известно только, что идею создать в Донбассе Симфонический оркестр продвинул молодой дирижер Натан Рахлин. Именно он возглавил коллектив в 1935 году, когда юный симфонический оркестр прикрепили к областной филармонии. А самые первые выступления коллектива, который организовался в 1933 году и вначале назывался симфоническим оркестром областного радиокомитета города Сталино, проходили с 1934 года под руководством дирижера Александра Игнатьевича Климова.

Получив прописку в Донецкой областной филармонии, оркестр стал постоянным участником домашних и выездных филармонических концертов. На летних площадках городских парков в теплое время года выступления оркестра были обычной практикой. Репертуар коллектива составляли произведения мировой и русской симфонической классики.

К большому сожалению, информация о довоенном периоде оркестра почти не сохранилась, поскольку все архивы филармонии погибли во время Великой Отечественной войны. Тогда здание филармонии подверглось серьезным разрушениям. Редкие газетные заметки, несколько фотографий из частных архивов и воспоминания старожилов – вот и все, что может хоть что-то рассказать о начале творческого пути славного музыкального коллектива.

Но и эти отрывочные сведения раскрывают увлекательные факты. Так, именно из газетных заметок узнаем о том, что после Натана Григорьевича Рахлина донецким оркестром стал руководить дирижер Г. Р. Ступпель. Его фамилию упоминает в одном из интервью выдающийся музыкант, виолончелист Мстислав Ростропович, рассказывая о том, как в 13-летнем возрасте выступил с Донецким симфоническим оркестром на Славкурорте, где оркестр давал гастрольные концерты. Кстати, именно это самое первое выступление с оркестром Мстислав Ростропович считает отправной точкой своей музыкальной карьеры.

Из-за Великой Отечественной войны в истории Академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева наступил печальный перерыв, продлившийся до 1948 года – до момента, когда началось восстановление здания и самого учреждения филармонии. Стоит сказать, что во время войны многие артисты из не ушедших на фронт с оружием присоединились к концертной бригаде Генриха Эдельштейна. Этот творческий коллектив за годы войны объездил с концертами несколько фронтов. Когда в 1949 году филармония снова была готова принимать зрителей, симфонический оркестр тоже стал в строй.

Не обошлось без утрат. Не все музыканты вернулись из фронтовых походов живыми. Но Генрих Эдельштейн снова занял место концертмейстера. Первыми дирижерами обновленного оркестра стали Борис Исаевич Векслер и Иван Иванович Полубояров. А чуть позже появился у оркестра и новый главный дирижер – Соломон (Самуил) Семенович Фельдман.
С этого момента начался творческий взлет симфонического оркестра Донецкой филармонии. В 50-е годы оркестр активно набирал силу, нарабатывал репертуар. Очень быстро коллектив Донецкого оркестра стал творческим авангардом Донбасса.

Яркие страницы истории Академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева в 50-е

1950 год – выступление Донецкого симфонического оркестра со скрипачом Давидом Ойстрахом.
1953 год – выступление под управлением композитора и дирижера Исаака Дунаевского.
1954 год – с оркестром выступает композитор, дирижер, пианист, народный артист СССР Константин Данькевич.
1958 год – концерты оркестра с участием выдающегося пианиста Эмиля Гилельса.

Сказано

Настоящим подарком для зрителей стало участие в концертной программе известного аргентинского пианиста и композитора Мигеля Анхеля Шеббы. Совместно с оркестром-юбиляром Мигель Шебба виртуозно исполнил поэтичную музыку Феликса Мендельсона-Бартольди. Зрители по достоинству оценили выступление аргентинского пианиста и любимого оркестра.

Мигель Анхель Шебба– Первый раз я к вам приехал в апреле, – рассказывает аргентинский гость. – Здесь проводился симпозиум композиторов и пианистов. Я давал мастер-класс и сольный концерт. И тогда я познакомился с Владимиром Заводиленко, главным дирижером оркестра. Мы договорились когда-нибудь сыграть вместе. И вот теперь у меня появилась возможность принять участие в этом юбилейном концерте. Он, концерт, непростой, очень важный. Для меня большая честь принимать в нем участие вместе с такими профессионалами высочайшего уровня.

Как отметил генеральный директор – художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий, 85-летие оркестра – большой праздник. «Самый главный, базовый коллектив филармонии – академический симфонический оркестр – отмечает свой большой юбилей. Для нас особенно важно и ценно, что это первый юбилей коллектива под флагом Донецкой Народной Республики», – сказал он.

Главный дирижер оркестра Владимира Заводиленко отметил, что в одном концерте музыканты исполнили самые известные произведения. «Это яркие композиции! Хотелось бы пожелать многая лета всем музыкантам, большого профессионального роста, чтобы наш оркестр представлял нашу Республику и на площадках в других странах», – отметил Владимир Владимирович.