Экономика

Смещение рыночных акцентов

Печать
Смещение рыночных акцентов

На очередном заседании Совета министров ДНР, 17 сентября, врио Главы ДНР Денис Пушилин дал ряд поручений. Кроме всего прочего, обсуждался вопрос, касающийся регулирования деятельности рынков Республики.

Механизм возврата

В ходе рабочей встречи Денис Пушилин поручил Министерству доходов и сборов внести предложения в законодательство Республики, регулирующие рыночную деятельность в государстве.

«В рамках проверки работы ГП «Рынки Донбасса», необходимо принимать коллегиальное решение о механизме возврата добросовестным собственникам незаконно отобранных рынков. Речь не идет о возврате в Республику украинских олигархов. Здесь речь идет о незаконно отобранном имуществе», – цитирует слова врио Главы ДНР dnr-online.ru.

Трудно не согласится с тем, что именно этот вопрос – о дальнейшей судьбе рынков – сейчас один из самых обсуждаемых. Ранее Денис Пушилин подчеркивал, что такое решение в отношении торговых площадей их владельцам абсолютно правильное.

«Мы будем очень аккуратно пересматривать это решение и для начала законодательно определять их категории, далее – возвращение рынков, которые признаны частными, то есть построенными на личные средства граждан, – отмечал врио Главы Республики корреспонденту официального сайта ДНР. – Процедура определения будет абсолютно прозрачной, и мы считаем, что все будет возвращено собственникам. Мы считаем это абсолютно правильным».

По словам Дениса Владимировича, в свое время, когда депутатами принимался и согласовывался закон о рыночной собственности, было несколько иное представление о его работе.

«Идея заключалась в том, чтобы бывшие ранее в государственной собственности рынки, которые создавались за счет государства, остались таковыми, – поясняет врио Главы Республики. – Однако за долгие годы, в том числе 1990-е, эти рынки разными путями переходили в частную собственность. И республиканский закон был направлен именно на устранение этой проблемы. Но когда его начали реализовывать, под его действие попали даже те рынки и торговые объекты, которые были построены частными лицами, нашими сторонниками и гражданами. К сожалению, на практике получилось много случаев его несправедливой реализации, в результате чего мы получили массу жалоб. Конечно, это несправедливо».

Следующим шагом будет передача под муниципалитеты тех торговых объектов, которые останутся в госсобственности.
«Абсолютно правильно, если города и районы будут управлять своими рынками и торговыми объектами», – отметил Денис Пушилин.

Вникнуть и разобраться

О том, что рыночный вопрос – не праздный, и требующий тщательного, скрупулезного изучения, говорит создание специальной комиссии. Именно ей, комиссии, придется вникнуть и разобраться в эффективности работы ГП «Рынки Донбасса». В ее состав вошли представители разных структур и ведомств: специалисты Совета министров, Министерства доходов и сборов, МВД и МГБ.

«Эта комиссия полностью разберет деятельность указанной структуры, после чего будет дана реальная оценка ее эффективности, – отметил Евгений Лавренков, и.о. министра доходов и сборов ДНР. – После этого в соответствии с законом будет принято решение о распределении государственных рынков по городским и районным муниципалитетам, частных – готовым к работе собственникам, и рассмотрено на Совете министров».

По каждому рынку, по словам Евгения Лавренкова, Совмин будет рассматривать ситуацию отдельно, индивидуально. А сейчас перед возглавляемым им ведомством поставлен ряд задач первостепенной важности.

«Министерству поручено в кратчайшие сроки подготовить соответствующую законодательную базу, которая бы определила в первую очередь само понятие «рынки», их отличие от торговых павильонов и торговых центров, – пояснил Евгений Лавренков. – К тому же необходимо разработать законодательную базу для передачи государственных рынков в муниципальное управление и решение о рассмотрении возможности возврата частных рынков собственникам, которые строили их за собственные средства».

Слово в слово

Корреспондент «Донецка вечернего» на одном из крупнейших торговых мест города – возле железнодорожного вокзала – узнавал мнение дончан о ситуации вокруг передачи рынков из госсобственности с частные руки.

Светлана, 48 лет, реализатор, продовольственный рынок «Ж/д вокзал»:

– Как я отношусь к решению о возврате рынков? Даже не знаю, я здесь уже 15 лет работаю, не думаю, что это как-то отразится на моей работе. Скорее, никак не отношусь: ну решили, и решили. Для меня главное, чтобы рабочее место сохранилось, а решений и перемен за эти годы много было, главное, чтобы хуже не стало. Поживем — увидим!

Ирина, 39 лет, частный предприниматель, вещевой рынок «Ж/д вокзал»:

– Занимаюсь предпринимательством уже давно, примерно десять лет, мои торговые точки разбросаны по нескольким рынкам города: на Текстильщике, ж/д вокзале, и в Калининском районе. После национализации рынков на многих из них снизились сборы за местовые, что не могло не радовать. Тем более что из-за войны и снизившейся покупательной способности людей у нас упали доходы от продаж, а закупочные цены на многие товары только увеличились. Ведь нам пришлось срочно переориентироваться на других поставщиков. Например, вместо украинских товаров закупать их в России. Надеюсь, что после возвращения рынков в частную собственность суммы сборов не увеличатся, хотелось бы, чтобы они хотя бы остались на прежнем уровне, не говоря уже об их снижении.

Сергей, 42 года, предприниматель, строительный рынок «Аквилон»:

– Как видите, я занимаюсь продажей товаров, необходимых для ремонта: лакокрасочных изделий, сухих смесей и тому подобное. После 2014 года, когда пришла война, многие свернули свою работу и уехали из Донецка, а я решил остаться. Даже в самое тяжелое время регулярно выходил на работу и открывал свою точку, ведь люди столкнулись с разрушениями, и продукция, которую я реализую, оказалась особенно востребованной. А из-за отсутствия у людей денег даже на самое необходимое пришлось переориентироваться с закупок дорогих товаров на более доступные по ценам. Поэтому дополнительные расходы на местовые легли на наши скромные бюджеты, но мы справились. Поэтому их возможное увеличение после возвращения в частные руки нас очень сильно волнует, надеюсь, что власти Республики будут контролировать этот процесс, чтобы владельцы торговых рядов не обложили нас дополнительными поборами.

Владимир Яковлевич, 67 лет, пенсионер:

– Мне как покупателю, откровенно говоря, не важно кто владелец рынка: частник или государство. Куда важнее ценовая политика, которую собственник будет вести. Может быть, если рынки переподчинят городским властям, они будут пристальнее следить за порядком, благоустройством, санитарным состоянием торговых точек. Но опять же, покупателю важнее цена продуктов и их качество.

Подготовили Евгений Митин и Александр Алиев