Спорт

Старт нового чемпионата намечен на 5 мая

Печать
Старт нового чемпионата намечен на 5 мая

Пятничное заседание расширенного исполкома совета и координационного совета Футбольного союза ДНР подытожило зимнюю работу организации и обозначило контуры нового сезона.

С конца апреля по конец октября (утверждение календаря и регламента еще впереди) нас ждет полноценный третий чемпионат и четвертый в истории розыгрыш Кубка ДНР. Напомним, что по итогам прошлого игрового года победителями данных состязаний стали донецкая «Победа» и макеевский «Арсенал». Сразу несколько фаворитов готовы бросить печатку вызова фаворитам.

В работе совещания в пресс-центре донецкого РСК «Олимпийский» приняли участие заместитель министра молодежи, спорта и туризма Николай Тарапата, хорошо знакомые с реалиями республиканского спорта депутаты Народного Совета Александр Мальков и Юрий Сивоконенко, руководители Футбольного союза – Игорь Петров, Александр Кравченко и Петр Поляков. Именно этому президиуму пришлось вести непростой, местами достаточно жесткий диалог с собравшимися тренерами, игроками и руководителями клубов.

«За прошедшее время действительно накопилось много вопросов, нужно сегодня хорошо поработать, обсудить формат и регламент будущего чемпионата. Ситуация с финансированием у команд непростая, местами даже тяжелая, остаются незакрытыми вопросы со стадионами. На сегодняшний день даже мы не знаем точного количества команд, которые выйдут на старт сезона», – откровенно во вступительной речи сказал глава ФС ДНР Игорь Петров.

Решения по некоторым вопросам – составы оргкомитета чемпионата, экспертного совета, список судей и делегатов-инспекторов, список кандидатов в республиканские сборные, дисциплинарный кодекс, меморандум «Честная игра – дисциплина и уважение», план работы ФС ДНР на апрель и вступление Ассоциации любительского футбола ДНР в состав коллективных членов ФС – принимались и утверждались быстро единогласным голосованием. Они были на повестке дня предыдущих заседаний рабочих групп. Однако были и такие вопросы и темы, которые вызвали жаркое обсуждение, и найти компромисс было совсем непросто. Не удивительно, что пятничное заседание длилось два с половиной часа.
Итак, о каких итогах можно говорить уже сегодня.

Желание играть в республиканском чемпионате (первенство, а это был второй дивизион, проводиться не будет) пока изъявили одиннадцать команд: «Победа» (Донецк), «Ника» (Макеевка), «Оплот Донбасса» (Донецк), «Арсенал» (Макеевка), «Химик» (Горловка), «Бажановец» (Макеевка), УОР (Донецк), «Амвросиевка», «Торез», «Горняк» (Комсомольское) и «Енакиево». Они же готовы выступить и в Кубке ДНР.

В этом списке могли быть «Харцызск» и «Антрацит» (Кировское), но в последний момент были вынуждены отказаться от идеи из-за нестабильного финансирования. Не все хорошо с данным вопросом и у некоторых других команд, есть недопонимание с местными властями и владельцами стадионов у других клубов. Вкладывая свой труд и средства на текущие расходы и облагораживание территории, с них стали требовать приличные деньги за аренду полей для тренировок и игр. Одним словом, область для переговоров с участием профильного министерства широка.

Формат турниров прост и прозрачен. В чемпионате будет классический двухкруговой турнир, стартующий 5 мая, какой-либо плей-офф не предусмотрен, и это правильно. Жеребьевка кубкового турнира состоится 18 апреля. Розыгрыш будет состоять из предварительного раунда, четвертьфиналов, полуфиналов (единственная стадия, где будут две игры в парах) и финала. Новый обладатель трофея, если не вмешаются обстоятельства, будет определен в День шахтера.

При рассмотрении регламента соревнований встал вопрос прямых телевизионных трансляций на республиканских каналах. Идея изначально всем понравилась, но по мере выступления руководства и журналистов телекомпаний оптимизм сменялся на саркастические ухмылки.

Желание оказаться в прямом эфире есть у большинства участников чемпионата, хотя даже донецкий стадион «Кировец» не подходит для создания качественной картинки. Необходимое оборудование у вещателей имеется, однако порой их представители сталкиваются с абсурдными проблемами – нет места или просто возвышенности, чтобы установить камеру, футболисты отказывают в интервью, местные операторы готовы работать, но материал предоставляют в ужасном качестве.

Говорили на эту важную тему долго, предлагали создать рабочую группу, разработать пул для потенциальных рекламодателей, но вопрос ушел в никуда, как только была озвучена сумма затрат на одну прямую телетрансляцию – от 60 до 180 тысяч рублей. Практически для всех клубов это, увы, неподъемная сумма.

Еще более острые дебаты, иногда переходящие в пустой разговор по кругу, вызвал вопрос о сумме регистрационно-заявочного взноса команд и оплаты судейства (эти затраты берут на себя команды). Если в прошлом сезоне заявочный взнос составлял 10 000, то сейчас его снизили до 3000 рублей. Судейской бригаде (арбитр, два ассистента и инспектор) предлагали платить на прежнем уровне – 4000 рублей на всех за одну игру. Большинство команд, делая акцент на собственные расходы и любительский статус, оказались категорически против (максимум 2500 рублей, как было решено на предыдущих рабочих совещаниях).

Доводы членов исполкома и представителей судейского корпуса их переубедить не смогли. В голосовании по альтернативному предложению (3000 рублей) принимали участие только члены координационного совета (таков регламент), что также вызвало недовольство представителей команд. Вопрос так и повис в воздухе, норма будет внесена в регламент позднее. Некоторые уверены, что такой уровень оплаты создаст отдельную касту, другие понимают, что арбитр из этого гонорара самостоятельно оплачивает экипировку, транспортные расходы и питается в день игр. Никто не хочет работать в «минус», и это справедливо. Рассматривалось предложение, что во всех городах будут судить местные бригады, но энтузиазма среди представителей команд оно не вызвало.