Краеведение

Строки, опаленные огнем

Печать
Строки, опаленные огнем

Начатый в предыдущих номерах цикл фронтовых писем продолжим весточками с передовой, наполненных поразительным драматизмом.

Рядовой Василий Секирин

7 сентября 1943 года, едва увидев на улицах родного Новоэкономического краснозвездные танки, семнадцатилетний шахтерский сын Вася Секирин сбежал с десантниками 135-й Константиновской танковой бригады на фронт. И отличился уже в первом бою, не успев получить даже красноармейскую форму, был награжден медалью «За отвагу».
10.09.1943 г.

«Папа, мама и сестра Катя! Шлю вам свой пламенный красноармейский привет. Дорогие мои родители и сестра! Я знаю, что получив это письмо, вы будете плакать, но я знаю, что это будут слезы радости. Меня приняли в знаменитую 135-ю Константиновскую танковую бригаду ординарцем к старшему лейтенанту командиру 2 роты. Мои дорогие, живу я лучше всех.

Теперь напишу, как я провел свои дни в армии. 07.09, после того как вышли с рудника, пошли боем брать фрицевский аэродром и взяли его. Переночевали в трехэтажных домах возле динасового завода, наутро окопались и просидели так день, вечером на танках поехали освобождать от бандитов-фрицев Мерцалово.

Мама, папа и сестра! Все хорошо, но я сегодня ночью ехал из Красноармейска на станцию Чаплино и очень хочу спать.
До свидания.
Передавайте всем родным и знакомым привет. Катя, поцелуй за меня маму и папу крепко и поблагодари их за мое воспитание».
*
10.03.1944 г.
«Здравствуйте, дорогие родители и сестра! Передаю вам крепкий фронтовой привет и желаю всего наилучшего. Сообщаю, что мы уже вступили в бой с ненавистным врагом, заняли ряд населенных пунктов, в которых немцы бросили большие трофеи, больше 150 машин с грузом, и почти все целые, а также оставили всякое вооружение.
Не обижайтесь, что мало пишу, не спал двое суток, глаза слипаются.
До свидания. Всем привет».
*
29.03.1944 г.
Новости у меня такие: получил еще одну медаль «За отвагу», теперь у меня две медали. Получил ее 27.03.1944 г. Ну, конечно, это не последние мои награды.
Катя! Смотри, хорошо учись, помни, что твой брат передовой боец, так и ты должна быть передовой».
*
23.05.1944 г.
«Сегодня мне исполнилось 18 лет. И вот в этот день я сел и вспомнил свою жизнь. Мне кажется, что только вчера ходил в школу, только вчера окончил учебу, а теперь все иначе. Вспомнил свою жизнь при гадах, какая она была жуткая, но все прошло, и вот я в день рождения нахожусь в родной Красной Армии.
Да, много пришлось увидеть за свои 18 лет.
Сегодня выпал случай сфотографироваться и получить всего две карточки. Так что одну посылаю вам, а одну оставляю себе. Прошу, перефотографируйте ее и дайте родным!».
*
11.06.1944 г.
«Уже несколько дней я нахожусь в Бессарабии. Не могу даже описать вам, как здесь люди плохо жили. Правда, не все, два-три хозяина из села жили и хорошо, но их теперь нет, ушли с румынами. Здесь все население ходит только босиком, потому что не во что обуваться, все оборванные, грязные, а о развлечениях и не слышали. Увидели у нас патефон, и чуть ли не вся деревня сошлась послушать и посмотреть, что это такое так хорошо играет.
Пишите что нового. Как хочется увидеть свое родной город!».
*
29.09.1944 г.
«Простите, что мало пишу – некогда, скоро в бой. Наградили меня орденом Красной Звезды. Уже есть приказ, но еще награду не получил. Письма получал только один раз за полтора месяца».
*
13.01.1945 г.
«Благодарю за письма, я их получил минут за 15 перед выездом 11.01.1945 г., так что сразу не мог дать ответа. Живу хорошо. Сейчас едем на фронт. Личный состав нашей части получил благодарность тов. Сталина, и нам дают благодарственные книжечки, из которых одну мне, как отличившемуся в боях за город Дебрецен в Венгрии. Есть и еще одна приятная новость: из госпиталя вернулся Володя Клименко, так что я теперь с Новоэкономического не один».
Это письмо было последним, которое получили от сына Анна Федоровна и Иван Иванович Секирины. Несколько недель десантный батальон не выходил из боев под венгерским городом Секешфехерваром, в которых Василий Секирин показал себя отважным воином. Как рассказывал автору бывший командир бригады генерал-майор М. З. Безнощенко, он был одним из лучших автоматчиков, первым ворвался в населенный пункт Пэттенд и уничтожил 9 вражеских солдат и офицеров. Позже Секирин со своим отделением захватил большой склад боеприпасов и поймал немецкого снайпера, стрелявшего по танкистам с крыши. Затем вызвался пойти в разведку, где достал ценные сведения о расположении огневых средств противника и привел «языка».

Рядовой Секирин Василий Иванович пал смертью храбрых 7 февраля 1945 года. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, который в 1972 году вручили матери Анне Федоровне. Его именем в Димитрове названа улица, а на обелиске, установленном во дворе 16-й школы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны учителях и воспитанниках, выбито его имя.

Инженер-капитан Федор Масюк

Сын железнодорожника небольшой станции Удачная под Красноармейском Федор Масюк в юности работал на мельнице, по комсомольскому набору в 1930-е годы пошел в авиацию, летал бортинженером на тяжелом бомбардировщике ТБ-7(Пе-8). Еще в 1940 году за образцовое выполнение правительственного задания был награжден орденом Красного Знамени. А в ночь с 10 на 11августа 1941-го в составе экипажа майора Сергея Асямова инженер-капитан 746-го авиаполка АДД Федор Масюк принимал участие в бомбардировке Берлина! Потом были ночные вылеты на Варшаву и Кенигсберг, Данциг и Орел, Харьков и Полтаву, Сталино и Смоленск, другие города. Уничтожали вражеские аэродромы и железнодорожные эшелоны с живой силой и техникой, укрепления и войска противника.

Писем Федора Дмитриевича сохранилось мало. Вот одно из них, адресованное другу, который тоже сражался с врагом.
Из Кратово. 09.05.1942 г.

«Добрый день, Коля! Сообщаю, что твою открытку получил, благодарю за нее очень. Я жив и здоров, чего и тебе желаю. Муся (жена Ф. Д. Масюка. – Прим. автора.) пишет, что скоро ты будешь на родине, то есть можешь узнать, как наши родные. Это меня очень и очень интересует. Я, правда, не знаю, в каком месте ты сейчас, но догадываюсь, что ты в том направлении, что скоро будешь там. Коля, давай понапористей нажимай, а я с воздуха буду бомбить, и мы скоро уничтожим оккупантов. Я не знаю усталости, так я озверел на этого фашиста. Летаю каждую ночь, и мне все кажется, что мало. Ну скоро настанет тот час, когда он начнет убегать, но поздно будет.

Напишу еще об одном. Я был в спецкомандировке несколько дней, возможно, после ты сам где-нибудь прочтешь об этом.
Мне Муся пишет каждый день, и сын Толик тоже пишет, там начертает что-нибудь, ты даже не представляешь, как это меня волнует, и как я рад. Я им послал деньги 2 000 рублей, мне они не нужны, а ей надо, там сейчас все дорого. Никак не могу их увидеть, возможно, летом как-нибудь получится, что буду в Вольске и увижу семью.

Заканчиваю. Иду на работу. Пиши чаще, если есть время, я буду отвечать.

До скорой встречи.

Федор».

За успешную боевую работу Федор Масюк удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. В апреле 1942-го участвовал в беспримерном полете в Англию через территорию оккупированных Германией стран, проявил при этом мужество и отвагу, высокий профессионализм. Погиб 29 октября 1942 года.

Виктор Вовенко

Продолжение следует