Культура

Судьба Евгения Мартынова

Печать
Судьба Евгения Мартынова

22 мая легендарному советскому эстрадному певцу и композитору Евгению Мартынову исполнилось бы 70 лет. Редкий, удивительной красоты тембр голоса певца запоминался с первых звуков, а его мелодичные и светлые песни дарили ощущение радости и гармонии. Они слушались на одном дыхании, настолько искренним и проникновенным было исполнение артиста. Его любили и любят до сих пор, потому что со временем голос певца не потерял своего очарования, а его песни по-прежнему затрагивают потаенные струны души.

В день юбилея артиста в Донецкой государственной академической филармонии в рамках авторского проекта «Негаснущие звезды» Александра Парецкого состоялся концерт «Лебединая песня Евгения Мартынова». В исполнении народной артистки Украины Алины Коробко, заслуженной артистки Украины Анны Братусь и других исполнителей в концерте прозвучали песни «Отчий дом», «Лебединая верность», «Ты скажи мне, вишня», «Я тебе весь мир подарю», «Яблони в цвету»…

Послевоенное детство

Евгений Мартынов родился в 1948 году в городе Камышин Волгоградской области. Его мама Нина Трофимовна во время войны служила медсестрой в одном из госпиталей 3-го Украинского фронта. Там она и познакомилась с будущим мужем Григорием Мартыновым, который проходил лечение после ранения. Юная медсестричка запала в душу молодому комвзвода. Слово за слово, дело сладилось, влюбленные поженились.

После войны у них родились два сына: сначала Евгений, а спустя 9 лет – Юрий, который, к слову сказать, впоследствии тоже стал известным композитором. После рождения первенца семья переехала в Донбасс, в Артемовск, на родину отца.

В доме Мартыновых всегда звучали песни. Отец, работавший в школе учителем пения, неплохо играл на баяне и аккордеоне, и передал свои умения Жене. Музыка мальчику нравилась, он с удовольствием ходил с отцом на праздники и утренники. Но были у Жени и другие увлечения. Он легко запоминал и цитировал монологи из кинофильмов, хорошо рисовал, увлекался фокусами, которые с удовольствием показывал на школьных мероприятиях.

Но постепенно музыка вытеснила другие увлечения. Занятия в обычной и музыкальной школах занимали все свободное время, и для дворовых игр со сверстниками его почти не оставалось. А после музыкальной школы была учеба в артемовском музучилище, где Женя освоил игру на кларнете.

Учеба в Донецке

В 1967 году Евгений Мартынов поступил в консерваторию имени Чайковского в Киеве. Но через несколько недель отправил домой телеграмму отцу с просьбой помочь перевести его в Донецкий музыкальный педагогический институт. Так судьба привела будущего композитора в столицу Донбасса.

Евгений буквально излучал свет и жизнерадостность, а потому с первых дней учебы на дирижерско-духовом отделении института (сейчас музыкальная академия имени Сергея Прокофьева) за ним закрепилось прозвище Подарок. Во время учебы в Донецке молодой музыкант успешно выступил на республиканском конкурсе исполнителей на духовых инструментах. О Мартынове заговорили как о прекрасном саксофонисте, кларнетисте, самобытном композиторе. Во время учебы Евгений написал романс для кларнета и фортепиано, скерцо для кларнета и фортепиано и прелюдию для фортепиано.

Диплом Мартынов защитил досрочно, в 1971 году. И хотя на руках у него была рекомендация для поступления в аспирантуру по специальности «кларнет», молодой исполнитель выбрал эстраду. В течение года он руководил эстрадным оркестром Донецкого Всесоюзного научно-исследовательского института взрывоопасного оборудования.

Жизнь в Москве

В 1972 году Мартынов с рекомендательным письмом одного из донецких дирижеров к Майе Кристалинской отправился покорять Москву. Популярная певица тепло встретила обаятельного молодого человека из Донбасса и направила его в Росконцерт, предварительно замолвив там за него слово. Евгений успешно прошел прослушивание, и его решили испытать в качестве солиста-вокалиста в сборной эстрадной программе. В свои первые гастроли по Сибири и Дальнему Востоку Мартынов поехал в июне 1972 года вместе с другими восходящими звездами советской эстрады: Львом Лещенко, Валентиной Толкуновой, Геннадием Хазановым и только что созданным джазовым ансамблем «Мелодия».

Год спустя певец завоевал звание лауреата Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в Минске, исполнив там «Темную ночь» Никиты Богословского, «Летят перелетные птицы» Матвея Блантера и свою «Балладу о матери», за исполнение которой он получил приз зрительских симпатий.

Кроме того, Евгения Григорьевича берут музыкальным редактором сначала в издательство «Молодая гвардия», а затем и в «Правду». В 1978 году он снялся в художественном музыкальном фильме «Сказка как сказка», в котором сыграл роль жениха-романтика. На этом актерская карьера композитора закончилась.

На фоне всеобщего признания и народной любви Мартынов скитался в Москве по чужим углам. Обзавестись собственным жильем ему помог наш другой известный земляк Иосиф Кобзон. Однажды после концерта он подошел к Мартынову перекинуться парой слов и узнал, что тому негде переночевать. На следующий день Иосиф Давыдович вместе с Евгением, как ураган, промчался по всем высоким чиновникам и добился, чтобы Мартынова включили в списки на кооперативную квартиру.

Через полгода певец справил новоселье в доме № 32 по Большой Спасской улице, а еще через несколько месяцев женился на киевлянке Эвелине Старенченко. Свадьбу сыграли в ресторане «Прага». В браке у Мартынова родился сын Сергей. Пара назвала мальчика в честь двух Сергеев – Есенина и Рахманинова, чье творчество в семье музыканта обожали. Через несколько лет после смерти Мартынова Эвелина вышла замуж во второй раз. Вместе с сыном и новым мужем женщина уехала в Испанию.

Восхождение на музыкальный Олимп

В 1984 году Евгения Мартынова приняли в Союз композиторов СССР. С талантливым композитором сотрудничали лучшие поэты-песенники Советского Союза, такие как Илья Резник, Алла Дементьева, Роберт Рождественский, Римма Казакова.
Своими песнями композитор умел зацепить «за живое». Он пел не только голосом, который, безусловно, был великолепен, но и душой, наполняя каждый звук необыкновенной искренностью и теплотой. Голос певца лился со всех экранов и радиоприемников. Обычным людям музыкант казался близким, почти родным человеком, он пользовался всенародной любовью.

Мартынов был успешен и как композитор. Его песни сразу же становились хитами. Их исполняли София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Александр Серов, Эдуард Хиль.

Диапазон голоса Евгения Мартынова был очень широким. Баритональный тенор музыканта, мягкий и в то же время звонкий, подходил и для оперного исполнения. Но Мартынов выбрал более близкую по духу эстраду.

Жизнь знаменитого эстрадного исполнителя и композитора оборвалась на 43 году. Поклонники не сразу поверили, услышав о внезапной смерти любимого певца и композитора. Он умер в 1990 году от острой сердечной недостаточности. Кажется, с ним ушла целая эпоха – эпоха, когда в стихах был смысл, а в музыке – душа.

В 1992 году именем Мартынова была названа одна из улиц Артемовска. По инициативе деятелей культуры и друзей артиста в 1993 году в Москве создано культурное общество «Клуб Евгения Мартынова». Оно ведет просветительскую и благотворительную деятельность, пропагандирует творческое наследие замечательного композитора и певца. В 2000 году в Донецке прошел первый открытый фестиваль-конкурс лирической песни имени Евгения Мартынова «Отчий дом». Его песни продолжают жить, а с ними живет и память о певце и композиторе, светлом человеке со светлой душой.

Мария Федорова