Культура

Судьба цыганская

Печать
Судьба цыганская

8 апреля отмечается международный день ромов. Цыгане – удивительный народ, они много столетий живут среди других национальностей, и при этом растворяются в них, оставаясь одним из самых закрытых этносов. Наверное, поэтому так привлекает нас судьба цыганская. О происхождении, традициях и обычаях цыган мы расспросили председателя Донецкого культурно-просветительского общества ромских женщин «Мирикля» Наталию Варакуту.

Что вам известно о происхождении ромов?

Исследователи, занимающиеся изучением цыганской культуры, утверждают, что наши предки жили в Индии. В пользу данной версии говорит сходство цыганского языка с санскритом и хинди. Тысячу лет назад часть народа ромов покинула Индию. Они искали новые места, где могли бы продавать свои ремесленные изделия. А те, кто пел и плясал, хотели показать свое мастерство новым зрителям.

Естественно, случилось это не сразу. Поначалу наши предки жили при дворах махараджей, пели и танцевали, лечили людей, занимались ремеслами. Потом стали кочевать на небольшие расстояния – триста-пятьсот километров. Когда они приходили в чужие края, старший ром шел договариваться с властями – просил разрешения остановиться и торговать на этих землях. Это уже потом, спустя 500 лет, появилось слово барон, баро шеро – большая голова, то есть самый мудрый человек, к которому ромы приходят за советом.

Дойдя до Византии, наш народ осел там на четыреста лет. В те времена и появилось слово цыгане. Оно произошло от «атсинганос» – так называли византийских гадателей и предсказателей. И так же начали называть представителей нашего народа, когда местные жители увидели, что мы тоже владеем даром прорицания. Со временем слово «атсинганос» ассимилировалось и превратилось в «цыган».

А самоназвание нашего народа звучит как рома. Ром – это мужчина, ромни – женщина. Кочуя по материкам и странам, цыгане заимствовали традиции других народов и слова чужой речи, обогащая таким образом свою культуру и язык. К примеру, испанские цыгане, которых называют хитанос, на основе танца индийского происхождения создали фламенко.

В России наш народ обосновался в восемнадцатом веке, попав туда через Германию и Польшу. Часть ромов через Румынию и Венгрию пришли в Украину. Сейчас в Донецке успешно трудятся цыгане разных профессий – врачи, учителя, юристы…

Расскажите о самых интересных традициях вашего народа.

Цыганские свадьбы – это настоящее театрализованное представление. Девочки в наших семьях получают особое воспитание. Сами они никуда не ходят, рядом всегда находятся мама или сестра. По цыганским обычаям девушка должна сохранить целомудрие до свадьбы. Для нас это норма.

Поначалу семьи присматриваются друг к другу, например на цыганских праздниках, а потом сговариваются поженить детей. Стоит отметить, что у цыган до сих пор существует традиция красть невесту. Жених тайно увозит свою избранницу и селит у родственников. При этом все ведут себя с ней почтительно.

Когда в семье невесты начинается переполох, приходят родственники жениха и рассказывают, какая хорошая у них семья, и предлагают, чтобы дети жили вместе. Когда согласие достигнуто, приходят сваты. Разворачивается настоящий театрализованный праздник с прибаутками и песнями.

Я помню из своего детства, как по улице носили свадебное дерево, на него вешали красивые ленточки, конфеты, деньги, которые могут потратить на свадьбу. С ним приходили на сватовство или на свадьбу. Были случаи, когда деньги на свадебное гуляние цыгане брали взаймы, а потом всю жизнь выплачивали долг, лишь бы устроить для детей красивый праздник. Это считается очень престижным.

У разных этнических групп цыган – разные свадебные обычаи. Ловаре, например, приходят на свадьбу без подарка. Крымы дают калым за невесту, котляры расплачиваются за невесту деньгами.

На свадьбу собираются во второй половине дня, после венчания в церкви. Собираются гости, музыканты играют туш. Каждый из пришедших поздравляет молодых, а потом семьи по очереди вызываются на танец, причем пляшут все члены семьи – от дедушки до внуков. Устраивается конкурс среди молодежи – танцуют девушки, затем ребята.

На второй день невеста вместо белого платья одевает красное и повязывает косынкой голову, как молодая хозяйка. Свадьба может длиться целую неделю, собирается много гостей, в среднем, триста человек. Если приходят сто человек, такая свадьба считается скромной.

Какая вера у цыган?

Наши соплеменники придерживаются той веры, что и народ, рядом с которым они живут. В Европе много цыган-католиков. На территории Донбасса есть и католики, и мусульмане, но подавляющее большинство – девяносто процентов – православные.

У нас есть традиции, связанные с религиозными праздниками и обрядами. Например, наши крестины отличаются от славянских. У русских принято брать одну пару крестных родителей, а у нас бывает и три пары. После крестин собираются дома отметить это событие. Берут самое дорогое блюдо, и все гости кладут на него снятые с себя золотые украшения. Потом промывают их водкой, наливают в блюдо шампанское и над ним держат ребенка, опустив ножки в игристое вино. Малышу состригают прядь волос, над головой разламывают хлеб и угощают всех гостей. Это для того, чтобы ребенок был здоровым и богатым. Затем гости разбирают свои украшения, кто-то оставляет подарки.

Кто из ваших предков и когда пришел в наши края?

Мои предки в Екатерининские времена пришли в Российскую империю вместе с сербскими полками. В 1961 году мои родители приехали в Донецк из Черкасской области, потому что здесь в Петровском районе жила тетка моего отца. Мне тогда не было и трех лет. Поначалу снимали квартиру, отец работал в аэропорту техником по радиооборудованию самолетов, мама – в детском саду.

Правда ли, что цыгане владеют техникой гипноза?

Просто моим соплеменникам, кочевавшим по разным странам, приходилось подстраиваться, находить общий язык с другими людьми, изучать их психологию. Это отчасти помогало предсказывать судьбу. Но какие-то особые свойства у ромов передаются вместе с молоком матери. Моя бабушка, например, хорошо гадала. А дед был кузнецом, умел так что-то нашептать на ухо лошади, что она сама давала себя подковать. Вот вам и гипноз.

Цыганки умеют предсказывать будущее по руке, по картам. Помню, как вы накануне выборов предсказали, что Янукович станет президентом Украины, а моей коллеге – что у нее через год родится ребенок. Все исполнилось.

У нас есть своя особая интуиция, это повелось еще с давних времен, когда наш народ жил в Индии. Ромы видят людей насквозь. Наши предсказания сбываются. Приведу пример из моей жизни. Когда перед войной в Донбассе я гадала разным людям, то видела, что у всех одновременно должно случиться что-то плохое. Я не могла понять почему? И только потом стала ясна причина.

Сразу скажу, что впереди у Донбасса – период процветания. Сюда придут инвестиции, будет развиваться наука, расширятся и укрепятся связи между народами.