Культура

Танец во имя дружбы и мира

Печать
Танец во имя дружбы и мира

Молодому талантливому солисту балета Донбасс Оперы Роману Белгородскому недавно было присвоено звание заслуженного артиста Донецкой Народной Республики. За девять лет работы в театре он освоил весь классический репертуар Донбасс Оперы. Роман блестяще исполняет главные партии в балетах «Щелкунчик» Чайковского, «Сильфиды» Шопена, «Жизель» и «Корсар» Адана, «Дон Кихот» Минкуса. Зрители восхищаются его вдохновенным танцем в балетной сцене «Вальпургиева ночь» из оперы Шарля Гуно «Фауст». Видя выступления артистов такого уровня, всегда хочется узнать, как им удалось достичь вершин мастерства. Мне представилась такая возможность…

Роман, как вы пришли в балет?

С семи лет я занимался в донецкой школе искусств № 4. Четыре года учился там хореографии и занимался в музыкальной студии по классу баяна. Потом родители поняли, что мне нужно развиваться дальше. Моя бабушка проявила инициативу и обратилась в школу хореографического мастерства Вадима Писарева. Там посмотрели на мои данные и приняли на обучение.

Ваши впечатления от первого классического урока?

Меня сильно впечатлили выворотные стопы. Мне казалось, что все, кроме меня, все делают правильно, и я на их фоне выгляжу нескладным. Было некомфортно. Но это состояние быстро прошло. Вот уже пятнадцать лет я в балете.

Профессия, особенно в сфере искусства, – это судьба или осознанный выбор человека?

Роман БелгородскийДля меня это, наверное, судьба, а для моих родителей – выбор, но не осознанный. Вряд ли они предполагали, что я стану артистом балета. Во время учебы в школе хореографического мастерства мы видели работу солистов и стремились стать такими, как они. Это было для нас действенным стимулом к развитию. Нам, ученикам школы, давали возможность почувствовать себя артистами – задействовали в спектаклях в маленьких ролях. Так что на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко я танцую с тринадцати лет.

Я очень люблю наш город. У нас прекрасный театр оперы и балета, и мне всегда хотелось выступать на его сцене. Я счастлив, что моя мечта сбылась: меня пригласили в балетную труппу Донбасс Оперы и приняли очень хорошо.

Если повернуть время вспять и вернуть детство, вы бы снова выбрали балетный класс?

Думаю, да. Потому что мне очень нравится быть артистом балета, работать на сцене нашего театра. Я не представляю без этого свою жизнь. У нас очень интересная профессия. Так что доведись мне вернуться в детство, я бы снова пришел в балетный класс. Только тогда бы больше работал над собой и вырабатывал гибкость.

Не жаль было стоять у станка, когда сверстники играли в футбол?

Я об этом никогда не думал. Успевал и с друзьями во дворе мяч погонять, и у станка поработать. Кстати, в школе у меня было много друзей, с которыми мы вместе занимались хореографией.

Ваша профессия интересная, но вместе с тем и сложная. Из чего состоит ваш рабочий день?

Каждый день у нас проходит балетный урок, независимо от того, есть спектакль или нет. Мы репетируем, учим что-то новое. Работа над новой партией занимает примерно месяц. Я ищу свой, индивидуальный подход к каждой партии. Чтобы войти в образ, изучаю специализированную литературу, смотрю записи балетов, прислушиваюсь к советам педагогов-репетиторов. Нам очень помогает главный балетмейстер театра, народная артистка Украины Евгения Евгеньевна Хасянова.

Чему вас научил театр?

Он научил меня аккумулировать силы и эмоции перед спектаклем, оставаясь при этом спокойным. Это позволяет сосредоточиться и максимально точно передать в танце характерные особенности создаваемого мною образа. Театр дал мне огромный опыт.

Заслуженный артист Донецкой Народной Республики – ваше первое звание. Как вы восприняли извести его его присвоении?

Мне кажется, что мне его присвоили авансом, чтобы я и впредь стремился стать лучше, чтобы еще больше работал и повышал уровень своего профессионального мастерства.

На ваш взгляд, какие черты характера и физические данные нужны танцору, чтобы стать выдающимся артистом?

Можно быть одаренным человеком, иметь хорошую пластику, силу, высокий рост, стройную фигуру, прекрасную сценическую внешность и при этом не быть выдающимся артистом. А можно обладать гораздо более скромными данными и при этом иметь успех. Я, к примеру, невысокого роста, да и хочется быть более пластичным. Я работаю над собой. Хорошему артисту необходимо чувство сцены, ритма, отличная координация движений, трудолюбие, целеустремленность. При этом у него должна хорошо работать голова. Для меня это главное.

Ваша любимая балетная партия?

Это Клод Фролло в «Соборе Парижской Богоматери» Цезаря Пуни. Она очень сложная и эмоциональная, а потому, на мой взгляд, сильная. Я себя чувствую в ней злым негодяем, безумно любящим Эсмеральду. В реальной жизни я абсолютная противоположность данному образу. Получается, все наоборот, потому мне очень интересно исполнять эту партию.

Кто ваш идеал в балете?

Это художественный руководитель Донбасс Оперы, народный артист Украины Вадим Писарев. Мне хорошо запомнились его потрясающие балетные партии. Это наш ведущий солист, заслуженный артист Украины Максим Вальчик. Для меня большой плюс в том, что я могу наблюдать в театре за его работой.

Как вы считаете, должна ли входить в репертуар театра современная хореография?

Думаю, да. Это был бы интересный опыт. У нас есть балетный спектакль «Пер Гюнт» на музыку Грига, пользующийся большой популярностью у зрителей. В него вошли элементы современной хореографии. Мне бы хотелось участвовать в подобном проекте.

Вы – неоднократный участник Международного фестиваля «Звезды мирового балета». Чем для вас полезен этот опыт?

Я принимал участие в пяти фестивалях. А польза в том, что мы видим мастеров балета из разных стран, их индивидуальный творческий почерк, получаем возможность общаться с ними. Я стараюсь взять у каждого из них самое интересное. Это огромный опыт, и мы очень благодарны Вадиму Яковлевичу, что, несмотря на продолжающиеся боевые действия, в нашем театре проходят эти фестивали.

К чему вы стремитесь?

Я стремился стать ведущим солистом балета и стал им. Я хотел станцевать партию Пана в балетной сцене «Вальпургиева ночь», и я ее исполнил. Сейчас мечтаю о партии Красса в балете «Спартак» Арама Хачатуряна. Это очень яркая партия, сложная и сильная, очень эмоциональная. Хотелось бы доказать самому себе, что я могу с ней справиться. Надеюсь, наш театр возьмется за постановку этого балета.

Как вы проводите свой досуг?

Я увлекаюсь решением физико-математических задач – у меня математический склад ума. Люблю в свободное время изучать иностранный язык, читать техническую литературу, смотреть научные документальные фильмы.

29 апреля –Международный день танца. В чем вы видите значение данного праздника?

Этот день напоминает нам, что язык танца универсален и понятен людям разных стран. Он объединяет жителей всей планеты во имя дружбы и мира.

Марина Пархоменко