Экономика

Торгово-промышленная палата: трудный путь к успеху

Печать
Торгово-промышленная палата: трудный путь к успеху

23 мая состоялась деловая встреча председателя Торгово-промышленной палаты ДНР Валерии Булыги с президентом ТПП Ростовской области Николаем Присяжнюком. Это еще один серьезный шаг в направлении экономического развития Республики, цель которого – создать благоприятные условия для выхода нашего бизнеса на международный рынок и увеличения экспортного потенциала ДНР.

О том, как прошла эта знаковая встреча и какие перспективы она открывает перед производителями и предпринимателями Республики, рассказала глава ТПП ДНР Валерия Булыга.

Валерия Павловна, давайте начнем с положения дел в вашей организации. Насколько серьезно повлияли боевые действия, экономическая блокада со стороны Украины на ТПП ДНР?

С начала боевых действий на территории Республики торгово-промышленная палата не работала: сотрудники разъехались, кто в Россию, кто на Украину, здание было разрушено. Все, что там еще оставалось, растащили мародеры. Нам пришлось начинать практически с нуля: вся офисная техника, наши базы данных были уничтожены. Все, что сегодня у нас есть, – это новые наработки.

В прошлом году встал вопрос о необходимости создания на территории Республики Торгово-промышленной палаты как одного из элементов ведения бизнеса и улучшения сложившейся экономической ситуации. Своим Указом от 12 июня 2017 года Глава ДНР Александр Захарченко утвердил Положение о Торгово-промышленной палате ДНР, на основании которого мы сейчас и работаем.

Вы сами понимаете, какая у нас политическая ситуация, поэтому, к сожалению, на данный момент наш перечень услуг отличается от довоенного. Но мы работаем над его расширением.

С кем сегодня сотрудничает ТПП, какие международные контакты удалось наладить?

У нас заключены соглашения о сотрудничестве с Крымом и Абхазией. Пока, к сожалению, в этом списке нет Южной Осетии, хотя с нашей стороны предложения о сотрудничестве были. Что касается РФ, в минувшем году мы ездили в Брянск на VI Международный экономический форум, посетили там ярмарку, приняли участие в работе форума, пообщались с президентом ТПП Брянска, наладили контакты.

Недавно у меня состоялась поездка в ТПП Ростовской области, где мы общались с российскими коллегами по вопросам внешнеэкономических связей, презентовали каталог предприятий нашей Республики, представили наш экспортный потенциал. Мы также составили коммерческие предложения, с которыми наши предприятия – клиенты ТПП, готовы выйти на рынок Ростовской области. Данные предложения были рассмотрены.

Сейчас планируем поездку в Курск, там 8 июня состоится форум с участием Торгово-промышленной палаты, где мы тоже намерены представить экономический потенциал Республики.

Какие задачи, кроме помощи нашим производителям и предпринимателям, входят в сферу деятельности вашей организации?

Содействие и взаимосвязь предприятий и ТПП, письменные переводы, проведение выставок и ярмарок, оформление сертификатов о происхождении товара, помощь во внешнеэкономической деятельности, в том числе составление договоров, контрактов и других документов, касающихся внешнеэкономической деятельности.

Можно ли говорить о серьезных успехах с момента создания ТПП ДНР? Сколько предприятий и организаций вам удалось привлечь к сотрудничеству?

На сегодня к нам обратилось семьдесят четыре субъекта хозяйствования, и их число постоянно растет. Для сравнения: если в декабре минувшего года в получении сертификатов нуждались двадцать шесть предприятий, то в апреле нынешнего – уже более пятидесяти. Общее количество выданных сертификатов на сегодня уже превысило девятьсот.

Насколько охотно наши промышленники идут на сотрудничество с ТПП, чем вы можете их привлечь и заинтересовать?

Попадаются разные предприятия, бывают разные ситуации. Многие интересуются нашей работой, кто-то нуждается в сотрудничестве с ТПП, кто-то к нему еще не готов. Но мы рады видеть всех и всем готовы помочь. Мы заключаем договоры об услугах – это и экспертиза качества, и выдача сертификатов для РФ, и оформление заключений для Луганской Народной Республики; спектр нашей деятельности постоянно расширяется. Мы никому не отказываем, никого не ограничиваем, никого ни к чему не обязываем, и всегда готовы к плодотворному сотрудничеству.  

По результатам вашей встречи с ростовскими коллегами: насколько она оказалась удачной, в каких товарах и услугах в настоящее время заинтересованы предприниматели из РФ, что мы можем им предложить?

Продукция машиностроения, металлургии и сельского хозяйства, а также кондитерские изделия – вот те группы товаров, которые наиболее интересны для экспорта. Что касается дальнейшего сотрудничества, то мы пока еще только начинаем работать в данном направлении. ТПП Ростовской области рассматривает наши предложения, мы, в свою очередь, получаем заявки от производителей РФ: это и Ростов, и Воронеж, а также от Республики Абхазия, так что перспективы для развития есть.  

Существуют ли для наших предприятий, оформивших сделки с российскими предприятиями с помощью ТПП, какие-нибудь льготные процедуры, например, оформление грузов на таможне?

Что касается преференций в сфере таможенных пошлин, на сегодня в ДНР такие льготы не предусмотрены, поскольку они не предусмотрены действующим законодательством. В дальнейшем, возможно, мы будем что-то пересматривать, в том числе и в вопросе таможенных пошлин. Сейчас мы работаем в этом направлении с нашими таможенными органами.

Будем надеяться, что система льготирования все-таки будет иметь положительную тенденцию. В настоящий момент идет доработка нормативных документов, принятие которых позволит нам предоставлять определенные льготы на услуги палаты. Это будут либо скидки, либо консультации для предпринимателей. Но все это сейчас находится в стадии разработки.    

Рассматривается ли у нас в ДНР возможность введения налоговых льгот для предприятий, совершающих сделки через ТПП?

Такой вопрос еще не поднимался, но, возможно, мы сможем что-то сделать и в данном направлении. Мы тесно контактируем с Министерством доходов и сборов, с Министерством экономического развития, обсуждаем проблемные вопросы, советуемся, приходим к консенсусу, решая, казалось бы, неразрешимые вопросы. Так что надеюсь, и этот не станет исключением.

На вашем сайте представлен анонс международной биржи субконтрактов в Ростове-на-Дону. Сколько наших предприятий вы смогли привлечь к участию в этом мероприятии?

Мы разослали информацию о проведении биржи субконтрактов в профильные министерства – Министерство промышленности, Министерство экономического развития, также проинформировали своих клиентов. Дело в том, что на сегодня эта биржа является узконаправленной; в первую очередь, это касается предприятий машиностроения и тяжелой промышленности. Поэтому сейчас как раз решается вопрос, кому было бы интересно стать ее участником.   

Какие перспективы развития бизнеса в ДНР?

Все будет хорошо! Мы растем и развиваемся, пусть не так быстро, как хотелось бы, тем не менее, заметен устойчивый прогресс. Открываются новые предприятия, а это и создание новых рабочих мест, и заработная плата, и трудоустройство наших граждан, и новые виды продукции, которую мы сможем представить в качестве экспортного потенциала Республики на международной арене. Сейчас мы начинаем плодотворное сотрудничество с Торгово-промышленными палатами РФ. Думаю, мы сможем вывести наш бизнес на новые рубежи.

Александр Алиев