Культура

Торжество искусства в Донбасс Опере

Печать
Торжество искусства в Донбасс Опере

В этот раз Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко отмечал Международный день театра вместе со своими зрителями в течение нескольких дней.

«Иллюстрации» к произведениям Чайковского

24, 25 и 27 марта в фойе Донбасс Оперы работала выставка, посвященная известным произведениям П. И. Чайковского. В экспозиции были представлены костюмы и декорации из спектаклей выдающегося композитора, поставленных на сцене донецкого театра. Украшением выставки стали экспонаты из масштабной оперы «Пиковая дама», премьера которой пройдет на донецких подмостках в июне. Перед началом спектаклей «Корсар» и «Веселая вдова» зрители получили возможность ознакомиться с выставкой и узнать о представленном на ней уникальном театральном реквизите. Экскурсию провела заместитель руководителя литературно-драматургической части театра Татьяна Мельникова.

Выставка в Донбасс ОпереВыставка, над оформлением которой работали мастера технических цехов театра, состояла из нескольких тематических секторов. Особый интерес посетителей вызвали эскизы к семи картинам «Пиковой дамы» и костюмы героев оперы. Здесь же можно было увидеть макет оперного шедевра. С помощью театрального реквизита сотрудники театра попытались воспроизвести дух эпохи, описанной в повести Пушкина, а установленные в фойе театра камин и кресло графини создали эффект ее присутствия.

Бессмертное творение П. И. Чайковского – балет «Лебединое озеро» – тоже был представлен на выставке. Зрители смогли полюбоваться великолепными костюмами – балетными пачками и головными уборами артистов. «Иллюстрацией» к опере «Евгений Онегин» стали элементы интерьера дома Лариных и одежда героев для дворянского бала. Звучавшая в фойе фортепианная музыка создавала волшебную атмосферу мира искусства.

Премьера «Кофейной кантаты»

Организаторы праздника провели среди поклонников творчества Чайковского викторину, победители которой получили приглашения в театр.

24 марта художественный руководитель Донбасс Оперы, народный артист Украины Вадим Писарев провел мастер-класс по классической хореографии. Его участниками стали зрители и учащиеся школы хореографического мастерства Вадима Писарева. А 25 марта, в антракте оперетты «Веселая вдова», были подведены итоги акции «Подарок для театрала». Самые активные зрители, собравшие наибольшее количество билетов на спектакли 86-го театрального сезона, получили по два приглашения в театр на оперу и балет. А обладательнице первого места, собравшей 26 билетов, вручили еще и приглашение на премьеру оперы «Сельская честь».

В Международный день театра состоялось открытие театральной гостиной, в которой впервые в Донецке была исполнена «Кофейная кантата» И. С. Баха (режиссер-постановщик Оксана Антоненко, дирижер-постановщик Павел Куриляк).

Театральная гостиная – это новый формат работы Донбасс Оперы. Пришедшая на ее открытие публика получила удовольствие от премьеры великолепной кантаты Баха, отведала ароматный кофе, пообщалась с солистами оперы и артистами оркестра. Судя по аплодисментам и восторженным отзывам, зрителям новая арт-площадка театра пришлась по душе.

В эксклюзивном интервью «ДОНЕЦКУ Вечернему» художественный руководитель Донбасс Оперы, народный артист Украины Вадим Писарев сказал:

«Международный день театра – это праздник, к которому всегда подходят с премьерами, гала-концертами. В Большом театре, например, состоялась премьера балета «Анна Каренина». У нас – «Кофейной кантаты» Баха. Это не просто праздник, это торжество искусства во всем мире. В репертуаре нашего театра представлен весь букет произведений выдающихся композиторов, чем мы все гордимся. За годы войны в Донбассе мы сохранили и приумножили труппу, поставили новые спектакли».

О планах театра

Вадим Писарев«Планы у нас грандиозные, – поделился с нами задумками Вадим Яковлевич. – Самый масштабный проект этого театрального сезона – постановка оперы Чайковского «Пиковая дама». Ее премьера состоится в конце июня. Это шедевр мировой классики, последнее произведение гениального композитора. Чайковский, написавший это произведение уже в зрелом возрасте, вложил в него весь свой жизненный и творческий опыт, весь свой профессионализм. Композитор все время был в поиске. Его музыка настолько совершенна, что никого не оставляет равнодушным.

14 апреля мы пригласим зрителей еще на одну премьеру – оперу Пьетро Масканьи «Сельская честь». Этот шедевр мирового искусства звучал в исполнении лучших оперных певцов. Возвращение спектакля на сцену Донбасс Оперы – большое счастье для зрителей, хора и солистов. Ее исполнение требует недюжинного таланта и высокого профессионализма.

Кроме того, мы готовим постановку «Лесная песня» – это балет на музыку Скорульского. Премьера намечена на 19 мая. В спектакле задействован новый состав балета, произошли изменения в декорациях и костюмах. Это балет-феерия, мечта и фантазия, а музыка Скорульского звучит просто потрясающе».

О своих режиссерских проектах

Художественный руководитель театра рассказал и о своих режиссерских проектах:

«Я вижу большой арсенал талантов в нашем театре, и мне хочется показать их зрителям. Потому что художественный руководитель оперной труппы театра, заслуженная артистка России Людмила Шемчук, заслуженные артистки Украины Татьяна Плеханова, Фатима Касьяненко и Наталия Нарожная, заслуженная артистка ДНР Анна Максудова, лауреат международных конкурсов Элона Коржевич и другие солистки театра – это примадонны оперы, на которых нужно равняться. Они являются образцом исполнения классических арий и произведений современных композиторов. Талант балетмейстера – увидеть танцовщика и раскрыть его. Так и режиссер, видит талант артиста и понимает, как его можно показать во всей красе.

К 1 мая мы готовим концерт «Весна, любовь, балет». Это будет особенный праздничный концерт – праздник для души и сердца, который надолго запомнится зрителям. Я никогда не подхожу к концертам по стандартным меркам. Я воспитывался в советской системе искусства и прошел огромную школу постановки правительственных концертов. В своей работе руководствуюсь одним из основных законов сцены – повторов быть не должно. Каждое посещение театра должно вызывать у зрителя интерес. Его внимание нужно постоянно удерживать музыкой, юмором, трагедией, реальностью.

В начале июня у нас состоится творческий вечер заслуженных артистов Украины Ирины Комаренко и Максима Вальчика. Это звездная пара Донбасс Оперы, которая всю жизнь отдала сцене и заслуженно снискала любовь театральной публики. Наша задача – сделать этот вечер интересным для высокопрофессионального зрителя. Поэтому мы покажем постановку Ролана Пети «Гибель розы». Это будет высочайшая классика, которую очень сложно танцевать, – адажио Авроры с кавалерами из «Спящей красавицы». Конечно же, Ирина Комаренко и Максим Вальчик потрясающе танцуют в «Вальпургиевой ночи», в «Соборе Парижской Богоматери», в балетах «Спартак», «Ромео и Джульетта». Все лучшее, что они исполняли за четверть века на сцене театра, зрители увидят на творческом вечере. Для публики, которая следит за их блистательными выступлениями, это станет большим праздником – она увидит высочайшее мастерство исполнения нашего прославленного дуэта».

Театр не перестает радовать своих зрителей новыми яркими премьерами и интересными экспериментами. А потому впереди нас ждет еще не одна премьера и творческая находка.

Марина Пархоменко