Общество

Трибунал вынес приговор еще десяти преступникам

Печать
Трибунал вынес приговор еще десяти преступникам

Наша газета уже сообщала, что 22 июня на народном сходе в Луганске Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) огласил вердикт восьмерым преступникам – приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Напомним, что виновными были признаны президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

А 2 июля на закрытом заседании УТН виновными в военных преступлениях против граждан Украины были признаны еще десять пособников режима Петра Порошенко.

«В ходе судебных заседаний Украинского народного трибунала 21 мая народным прокурором было заявлено ходатайство о выделении в отдельное производство материалов в отношении группы лиц, которые не являлись подсудимыми в ходе уголовного дела. Однако в ходе опроса свидетелей были установлены в их действиях преступные деяния. Состав суда поддержал ходатайство прокурора. Все подсудимые были уведомлены о дате и времени судебного заседания, им были направлены судебные повестки. Составом УНТ данное уголовное дело было рассмотрено: опрошены свидетели и потерпевшие, изучены материалы дела», – сообщила председательствующая судья УНТ Елена Шишкина.

Приговор Украинского народного трибунала, вынесенный по итогам закрытых заседаний, коснулся прежде всего представителей украинского бизнеса и руководителей генеральной прокуратуры. К ним относятся семеро из десяти осужденных. Еще двое связаны со СМИ, один участвовал в незаконных вооруженных формированиях.

Кого и за что приговорили

Центральное место в данной десятке занимает Игорь Коломойский – олигарх, экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации. Он лидер по количеству предъявленных ему обвинений, в числе которых злоупотребление властью, развязывание военного конфликта, создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, пособничество в совершении бандитизма и др. Всего Коломойский проходил по десяти статьям Уголовного кодекса Украины. Суд назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Это самое суровое решение суда от 2 июля. Ранее такая мера наказания была применена только к ведущим представителям режима Петра Порошенко.

Второй известный фигурант – украинский олигарх Сергей Тарута, в 2014 году возглавлявший Донецкую областную государственную администрацию. Он проходил по четырем статьям УК Украины. Это укрывательство преступлений, злоупотребление своим служебным положением, создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, их финансирование и снабжение. Сергей Тарута приговорен к лишению свободы сроком на десять лет.
«Прокурорская» группа обвиняемых включила в себя руководителей Генеральной прокуратуры Украины с зимы 2014 года до настоящего времени – Олега Махницкого, Виталия Ярему, Виктора Шокина, Юрия Севрука и Юрия Луценко.

Наборы статей Уголовного кодекса Украины, по которым они обвинялись, практически полностью повторяют друг друга. Это укрывательство преступления, злоупотребление властью или служебным положением, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, заведомо незаконное задержание, привод или арест, принуждение к даче показаний, соединенных с применением насилия, нарушение права на защиту. Виталий Ярема, Олег Махницкий и Юрий Луценко приговорены к десяти годам лишения свободы, Виктор Шокин – к восьми годам, Юрий Севрук – к шести.

Особняком в приговоре УНТ стоит Дмитрий Ярош – единственный среди фигурантов представитель боевых националистических формирований. Его обвинили в соучастии в совершении терактов и приговорили к двенадцати годам заключения.

Кроме этого, трибунал рассмотрел преступные деяния председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко и главного редактора сайта «Новости Донбасса» Алексея Мацуку. Им инкриминировались публичные призывы к агрессивной войне, к развязыванию военного конфликта.

Артеменко также обвиняли в совершении действий по развязыванию агрессивной войны и действиях, направленных на умышленное воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. Он получил семь лет лишения свободы. А Алексей Мацука приговорен к трем годам – это самое мягкое наказание, к которому когда-либо приговаривал Украинский народный трибунал.

«Сдвинули процесс с мертвой точки»

На состоявшемся 3 июля в Донецком агентстве новостей брифинге судья Елена Шишкина сообщила, что всего УТН провел более 40 судебных заседаний (в открытом и закрытом режимах), он рассматривал дела с строгим соблюдением уголовно-процессуального кодекса Украины, коллегия присяжных заседателей заявила, что все 18 обвиняемых не заслуживают снисхождения.

«Полный текст приговора Украинского народного трибунала направлен виновным в соответствии с действующим законодательством Украины. Решение Украинского народного трибунала в исполнение будет производить украинский суд после того, как в Киеве к власти придут нормальные, адекватные люди, соблюдающие закон. Приговор УНТ послужит платформой для международных судебных инстанций по расследованиям преступлений режима Порошенко против украинского народа», – подчеркнула Елена Шишкина.

Решение Украинского народного трибунала в ходе состоявшейся 28 июня Прямой линии с жителями Республики прокомментировал Глава ДНР Александр Захарченко.

«Понятно, что это общественный приговор, к нему можно по-разному относиться. Но в истории были случаи, когда такие приговоры приводили к наказанию. Думаю, что мы просто сдвинули процесс с мертвой точки. Мы всегда говорили, что нужно собирать документы и свидетельства, но чего-то не хватало. На этот раз мы смогли довести дело до конца. К сожалению, в Луганске я понял, что мы не всех записали в этот список, лично у меня он в десятки раз больше», – отметил Глава Республики.

Напомним, что Елена Шишкина заявляла: «Украинский народный трибунал не прекращает свою работу и будет добиваться от различных международных инстанций исполнения вынесенного приговора».

По ее словам, приговоры УНТ будут направлены в офис прокурора Международного уголовного суда, канцелярию Специального советника ООН по предупреждению геноцида и в другие международные правозащитные организации для принятия мер к исполнению приговора.

Справка

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко, был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска – профессиональными юристами. К работе он приступил 20 марта.

Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26–27 марта. Трибунал действовал в соответствии с украинским законодательством и с учетом норм международного права. Поскольку подсудимые были обвинены в особо тяжких преступлениях, однако сами не обеспечили свою защиту, трибуналом им был предоставлен защитник – адвокат Украины Елена Гридина.

В ходе слушаний были рассмотрены шесть тематических блоков обвинений: «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создания незаконных вооруженных формирований», «Использование вооруженных сил против гражданского населения». Судьи УНТ изучили около 1090 томов материалов, свидетельствующих о военных преступлениях политического режима современной власти Украины против населения Донбасса.

22 мая трибунал завершил прения. После этого присяжные начали подготовку приговоров в отношении нынешнего украинского президента и его сообщников, которые были оглашен 22 июня и 2 июля.

Анатолий Климов