Политика

Трибунал вынес приговор киевской хунте

Печать
Трибунал вынес приговор киевской хунте

На народном сходе в Луганске Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) огласил вердикт преступникам – признал их виновными и приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Символично, что приговор прозвучал 22 июня, в день, когда Гитлер напал на СССР.

Народный сход начался с сигнала воздушной тревоги. После чего один из ведущих мероприятия напомнил собравшимся о майдане и последовавшей за ним агрессии против жителей Донбасса, а другой провел параллели между нынешним конфликтом и Великой Отечественной войной. Тысячи участников народного схода почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе конфликта в Донбассе.

Народ обвиняет

На установленных на Театральной площади экранах были продемонстрированы видеоролики с высказываниями обвиняемых трибуналом военных преступников, а также фрагменты заседаний УНТ.

Собравшиеся на площади жители Луганской и Донецкой Народных Республик держали в руках фотографии погибших в результате военной агрессии режима киевской хунты и плакаты с надписями: «Порошенко, Турчинов! Пришло время отвечать перед народом Донбасса», «Полторак – убийца детей», «Турчинов – кровавый пастор», «Мирному Донбассу не нужна война», «Спасем Донбасс от нацизма».

Перед участниками схода выступил народный обвинитель УНТ Сергей Кожемякин, заявивший, что жители Донбасса имеют полное право обвинять режим Порошенко в военных преступлениях.

«Почему мы имеем моральное право обвинять Порошенко и других в преступлениях? Да потому, что я жил в Донецке со своей семьей, мы не уезжали вообще. Как и у вас, у меня среди моих знакомых есть люди, которые были убиты, есть люди, которых пытали, есть погибшие дети. Мы как народ, как жители Донбасса однозначно понимаем, что горе к нам пришло. И как юрист я однозначно могу обвинять Порошенко от имени миллионов», – заявил Сергей Кожемякин.

Он также добавил, что как юрист вместе с коллегами дает правовую оценку преступлениям режима Порошенко, доказательства которых имеются.

«В мае 2014 года я и мои коллеги обратились к прокурору Международного уголовного суда и добились, чтобы началось производство против правительства Украины, против Порошенко. И эти материалы есть», – сообщил обвинитель.
В подтверждение его слов на экранах демонстрировались эпизоды заседаний трибунала, на которых пострадавшие от киевской хунты жители Донбасса давали показания. Кроме этого, некоторые пострадавшие выступили и на площади.

Виноваты и не заслуживают снисхождения!

Затем на сцену, установленную перед Луганским академическим русским драматическим театром, поднялись судьи, присяжные и другие участники УНТ.

Председательствующая судья Украинского народного трибунала Елена Шишкина сначала перечислила украинские и международные правовые акты, на основании которых выносился приговор, после чего зачитала его резолютивную часть.
«На основании части 1 статьи 70 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего личного имущества», – сказано в документе.

Участники народного схода встретили приговор возгласами одобрения и продолжительными аплодисментами. Потом активисты перечеркнули черной краской установленные на сцене портреты осужденных.

Среди участников схода был и исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, заявивший, что приговор является справедливым.

«Я согласен с приговором, разделяю мнение собравшихся сегодня здесь жителей. Все правильно. Виновные должны понести наказание за преступления, совершенные против народа. УНТ – это мощный механизм, мы судили преступное руководство Киева по законам Украины», – подчеркнул он в беседе с журналистами.

В числе подсудимых, которых судьи и присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения, восемь человек: президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Все они признаны виновными в совершении целого ряда преступлений, в том числе – в организации геноцида, развязывании военного конфликта, ведении агрессивных военных действий, нарушении законов и обычаев войны, создании не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, организации умышленных убийств, пособничестве в террористических актах, в совершении пыток и ряде других.

Будет и международный процесс!

Хотя трибунал вынес обвинительный приговор преступному режиму Порошенко, он не намерен прекращать свою работу и будет добиваться исполнения вынесенного приговора в различных международных правозащитных инстанциях. Об этом заявила председательствующий судья УНТ Елена Шишкина.

«Преступления киевской власти против собственного народа циничны, жестоки и нарушают не только национальное законодательство, но и нормы международного права. Это пытки, убийства, незаконное лишение свободы, хищения, невыплата пенсий и заработной платы и т.д. Правительство Украины умышленно уничтожает свой народ. Очень хотелось бы сказать, что приговор Украинского народного трибунала является окончательным, однако каждую ночь продолжают звучать выстрелы, уничтожение народа продолжается. Поэтому Украинский народный трибунал не прекращает свою работу и будет добиваться от различных международных инстанций исполнения вынесенного приговора», – сообщила она.

По ее словам, вынесенный приговор будет направлен в офис прокурора Международного уголовного суда, канцелярию Специального советника ООН по предупреждению геноцида и другие международные правозащитные организации для принятия мер к исполнению приговора. Елена Шишкина отметила, что жители Донбасса рассчитывают получить от международных организаций адекватную реакцию на преступления, в которых Украинский народный трибунал изобличил деятелей режима Порошенко.

Приговор УНТ также прокомментировала первый член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди.

«Уверена, что прошедший над Порошенко и соучастниками его преступлений Украинский народный трибунал – это начало справедливого возмездия действующему сегодня на Украине преступному режиму по фактам непрекращающегося геноцида, осуществляемого украинской властью против народа Украины. Это первый шаг к проведению Международного трибунала против банды Порошенко, который станет вторым Нюрнбергским процессом. Убеждена, что преступная украинская власть обязана ответить за все свои злодеяния, совершенные ею против человечества; они должны ответить за заживо сожженных в Одессе мирных граждан, убийство журналистов и пропажу людей, убийства и пытки мирных жителей истерзанного Донбасса, организацию диверсий и террористических актов против народа Крыма», – заявила сенатор.

Справка

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко, был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска. К работе он приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26–27 марта. Трибунал действовал в соответствии с украинским законодательством и с учетом норм международного права.

В ходе слушаний были рассмотрены шесть тематических блоков обвинений: «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создание незаконных вооруженных формирований», «Использование вооруженных сил против гражданского населения». Судьи УНТ изучили около 1090 томов материалов, свидетельствующих о военных преступлениях политического режима современной власти Украины против населения Донбасса.

22 мая трибунал завершил прения. После этого присяжные начали подготовку вердикта в отношении нынешнего украинского президента и его сообщников, который был оглашен 22 июня.

Анатолий Климов