Общество

Центр занятости – в ритме современной жизни

Печать
Центр занятости – в ритме современной жизни

Каждый из нас как минимум раз в жизни сталкивался с поиском работы. А в наше непростое время вопросы трудоустройства стоят еще острее, ведь рынок труда ограничен, а работа нужна всем. Поэтому так важно, чтобы имеющаяся у человека
профессия была не только интересна, но и востребована на рынке. Поэтому зачастую даже взрослым людям, имеющим за своими плечами большой опыт работы, приходится переквалифицироваться, чтобы адаптироваться к реалиям современной жизни. Немногие знают, что в переобучении соискателей помогает Центр занятости, где точно знают, какие профессии востребованы на рынке труда и могут помочь не только с обучением, но и с последующим трудоустройством.

С последующим трудоустройством

О сегодняшней ситуации с организацией профессионального обучения мы попросили рассказать директора Донецкого городского Центра занятости Екатерину Асадулину.

– Екатерина Анатольевна, в каком случае специалист Центра занятости может предложить гражданину пройти профобучение?

– Главная цель Центра занятости – помочь человеку в трудоустройстве. Однако далеко не все профессии сегодня востребованы на рынке труда, и если процесс трудоустройства человека затрудняется из-за отсутствия вакансий по имеющейся у него профессии, квалификации, то специалист Центра занятости должен ознакомить его также и с возможностью получить дополнительную профессию, востребованную на рынке труда. Это делается при содействии Центра занятости с последующим трудоустройством на свободные рабочие места. Разумеется, решение о прохождении профобучения каждый принимает самостоятельно.

Профессиональное обучение всех кто ищет работу, может осуществляться по направлению Центра занятости в случаях, когда человек не имеет квалификации, или невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации по имеющейся вакансии. Есть случаи, когда необходимо получить дополнительную профессию. Чаще всего это происходит в связи с отсутствием работы по имеющейся профессии или утрачена способность к выполнению работы по полученной ранее специальности или квалификации.

– По каким профессиям проводится обучение по направлению центра занятости?

– Перечень таких профессий обусловлен прежде всего спросом на рынке труда, то есть,
имеющимися на сегодняшний день вакансиями. В настоящее время перечень наиболее востребованных профессий, по которым обучение могут проводить организации, осуществляющие образовательную деятельность в Республике, имеющие соответствующие лицензии и прошедшие конкурсный отбор в Республиканском центре занятости, включает около 50 профессий.

Основные из них – каменщики, кровельщики, слесари-сантехники, электромонтеры, слесари-ремонтники, слесари-электрики по ремонту электрооборудования. Для предприятий жилищно-коммунальной сферы также очень востребованы операторы котельной, машинист (кочегар) котельной, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства.

Профобучение: финансовый вопрос

– Каковы результаты работы по профобучению?

– Допустим, в первом полугодии 2018 года при содействии Центра занятости проходили профессиональное обучение 56 человек, все они нашли работу. Ведь по окончании обучения Центр занятости занимается их трудоустройством.

– Что необходимо знать всем желающим пройти профессиональное обучение?

– Профессиональное обучение по направлению Центра занятости предоставляется бесплатно. Финансирование профобучения осуществляется за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Если обучение проводится не по месту проживания, то обучаемому предоставляется проживание в общежитии, компенсируются расходы на проезд к месту учебы и обратно. Кроме того, всем обучаемым осуществляется выплата материальной помощи.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в случае прекращения слушателем профессионального обучения без уважительных причин или отказа трудоустроиться по полученной профессии, он возмещает Центру занятости в полном объеме расходы на его профессиональное обучение в установленном законодательством порядке.

– Что бы вы хотели посоветовать людям, желающим пройти такое профессиональное обучение?

– Для того чтобы как можно быстрее трудоустроиться или изменить место работы, реализовать себя в новой сфере деятельности, зачастую необходимо освоить новую профессию или повысить квалификацию. И обучение по направлению Центра занятости поможет в этом. За более подробной консультацией по вопросу профессионального обучения все желающие могут обратиться непосредственно в отдел организации профобучения Донецкого городского центра занятости.

Беседовал Александр Алиев