Общество

Твоим освободителям, Донбасс

Печать
Твоим освободителям, Донбасс

Мемориальный комплекс «Твоим освободителям, Донбасс» находится в самом центре Донецка в парке имени Ленинского комсомола. Выбор места расположения данного монумента был неслучайным, ведь именно здесь, со стороны левого берега реки Кальмиус в сентябре 1943 года и начиналось освобождение столицы Донбасса.

Отдавая дань памяти тем, кто, не жалея живота своего, сражался за наш край во время Великой Отечественной войны, благодарные потомки воздвигли мемориал. Это целый комплекс сооружений, куда, помимо памятника, входят площадка военной техники, стела партизанам-подпольщикам, колокол памяти, сквер ветеранов, а также музей Великой Отечественной войны.

Идеологические нестыковки

Решение о возведении в Донецке памятника, посвященного освободителям шахтерского края от фашизма, было принято Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР в 1967 году, и только в 1982-м проект был утвержден художественным советом Министерства культуры СССР. Откуда задержка в полтора десятка лет? Дело в том, что в те времена дончанам вряд ли доверили бы создание столь масштабного скульптурно-архитектурного комплекса. Обычно подобными проектами занимались столичные специалисты. И киевляне действительно начали работу и даже определились с местом установки памятника. Они выбрали участок земли, на котором впоследствии был построен городской Дворец пионеров.

Однако на этом работа над проектом застопорилась. Пока, наконец, в 1976 году за дело не взялись донецкие авторы: скульпторы Юрий Иванович Балдин и Александр Николаевич Порожнюк, архитекторы Владимир Петрович Кишкань и Михаил Яковлевич Ксеневич, а также инженер-конструктор Ефим Леонидович Райгородецкий. Состав группы был официально утвержден в 1978 году. Возглавил ее Владимир Кишкань – главный архитектор города. Он не только был генератором идей, но и отличным управленцем. Именно он сумел убедить киевских чиновников, что дончанам можно и нужно доверить создание данного проекта.

Изначально идея мемориала была далека от того памятника, который знаем мы. Авторы нашли неординарное решение, создав композицию в виде перевернутого террикона с находящимися на нем тремя элементами, напоминающими знамя. Этот эскиз повезли на утверждение в Киев, где некий партийный идеолог поставил на нем крест, не поняв глубины авторского замысла – нестандарт и оригинальность никак не сочетались с линией партии.

Идея сделать центром композиции две фигуры – солдата и шахтера – принадлежала Юрию Балдину. Прототипом стала его работа, выполненная в 1968 году для завода «Укрцинк» в Константиновке. После разработки эскиза был создан пятиметровый макет, который прошел испытание в Московском институте аэрокосмических исследований имени Жуковского. Разместив модель памятника в аэродинамической трубе, ученые протестировали конструкцию на крепость. Скульпторы хотели быть уверены, что донецким ветрам будет не под силу разрушить многометровый монумент, обладающий большой парусностью. В целом на разработку проекта ушло шесть лет.

Монументальный долгострой

После всех утверждений наконец-то смогли приступить к строительству. Двухметровые головы фигур солдата и шахтера в течение года лепились из гипса и покрывались медью в строящемся бассейне Донецкого государственного университета. Над головой шахтера работал Александр Порожнюк, над головой солдата – Юрий Балдин.

Натурщиков у скульпторов не было, оба образа были собирательными. Солдат – совсем еще юноша, взрослый не по годам, с открытым взглядом и заостренными чертами лица. Шахтер – зрелый мужчина, за плечами которого – опыт прожитых лет.

После того как гипсовые головы были готовы, их здесь же, на дне бассейна, обшили металлом. Для этого использовали листы меди толщиной два миллиметра. Из нее вырезали фрагменты нужной формы, соединяли их при помощи аргонной сварки, а швы зачищали и зачеканивали. Когда обшивка была готова, гипс удалили, заменив на каркас, изготовленный на Донецком машиностроительном заводе имени Ленинского комсомола.

Медь для памятника поставлял Артемовский завод цветных металлов, а черный гранит для облицовки постамента привезли с Правобережной Украины. Работы по сооружению памятника проводили тресты «Донецкшахтострой», «Донецкметаллургстрой», «Донецкстальконструкция», «Днепрстальконструкция».

Вначале открытие памятника хотели приурочить к сорокалетию освобождения Донбасса, которое отмечалось в сентябре 1983 года. Однако завершить строительство к этому сроку не успели, и монумент был открыт 8 мая 1984 года к 39-летию победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, кроме своего основного назначения, мемориал выполнил еще и важную социальную функцию. На месте его строительства в то время располагался цыганский поселок – настоящие трущобы. В ходе строительства поселок был снесен, его жители получили квартиры, а вся территория была благоустроена. Вокруг памятника-обелиска, как по документам назывался монумент, была разбита парковая зона. Все работы были проведены за средства местного бюджета. На сам памятник и обустройство территории вокруг него были потрачены в общей сложности восемьсот тысяч рублей.

В ходе строительства создателям мемориала пришлось столкнуться и с другими сложностями. Например, с наличием подземных выработок шахты имени Калинина, которые проходили под местом установки памятника.
Но инженерам удалось решить и эту задачу, в итоге у Донецка появился свой мемориал, возносящийся на 30 метров над землей. Облицованный черным гранитом постамент, полый внутри. Площадь находящихся в нем помещений составляет около трех тысяч квадратных метров. В них планировалось открыть музей, но начавшаяся перестройка не дала довести начатое до конца.

Памятник № 1

В 1995–2000 годах монумент был дополнен новыми стелами в виде пяти массивных блоков, установленных вдоль аллеи, ведущей к памятнику. На них были высечены названия дивизий, освобождавших Донбасс, и фамилии погибших воинов – всего две тысячи триста фамилий.

В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне была проведена масштабная реконструкция монумента, памятных плит, центральной аллеи и благоустройство прилегающей территории. Тогда же к монументу был перенесен памятник воинам-афганцам, а 8 мая 2012 года состоялось торжественное открытие музея Великой Отечественной войны. На реконструкцию были потрачены около 10 миллионов гривен. В результате был создан единый мемориальный комплекс, ставший местом проведения митингов, уроков памяти и торжественных мероприятий.

Александр Алиев