Общество

У истоков создания Республики

Печать
У истоков создания Республики

В основе создания любого государства стоит законотворчество. Это длительный кропотливый процесс, сложная работа, которая на первый взгляд не видна, но очень важна, ведь без правового поля нет и государства. О становлении и работе законодательного органа Республики – Народного Совета ДНР рассказывает депутат фракции «Донецкая Республика», председатель Комитета по этике, регламенту и организации работы Народного Совета Герман Кадыров.

Герман Рустемович, вы являетесь депутатом практически с первых дней работы Народного Совета. Расскажите, как создавался парламент Республики.

На момент проведения Референдума работал Верховный Совет ДНР. Он просуществовал недолго, но успел многое, в том числе заложил правовую основу для построения нового государства. Во многом благодаря Верховному Совету в Республике осенью 2014 года состоялись Всеобщие выборы.

За места в Народном Совете боролись представители двух политических движений – «Донецкой Республики» и «Свободного Донбасса». Большинство голосов получило общественное движение «Донецкая Республика».

Как тогда строилась его работа? Как решали, какие законодательные акты необходимы в первую очередь?

На момент создания Народного Совета основной целью было показать нашим гражданам, как должен работать избранный народом законодательный орган. На начальном этапе мы руководствовались международным правовым опытом, брали лучшие наработки украинского, белорусского, казахстанского, и, конечно же, российского законодательства.

Используя как основу нормативно-правовую базу других государств и учитывая вектор развития нашей Республики, мы разрабатывали свои проекты законов. Наш комитет принял непосредственное участие в организации работы парламента, в определении статуса народного депутата, формировании регламента Народного Совета и разработке целого ряда нормативно-правовых документов.

Как принимали Конституцию ДНР?

Непосредственную роль в этом сыграл Глава ДНР Александр Захарченко. Когда профильный комитет по конституционному законодательству занялся формированием статей Основного закона, были задействованы все ветви государственной власти. Ряд консультаций мы провели с профессионалами из РФ.

Сегодня Конституция ДНР – это свод основополагающих законов, определяющих развитие Республики.

Правовое поле Республики находится на стадии формирования. Над какими законодательными актами сегодня работает Народный Совет?

Сегодня законодательная база в целом сформирована, теперь мы работаем над ее усовершенствованием. При разработке законопроектов мы по-¬прежнему ориентируемся на опыт передовых стран и изучаем нормативно-правовые акты других государств.

Одновременно с этим накапливаем собственные наработки в сфере законотворчества и повышаем свой профессионализм. Например, наши депутаты с целью обмена опытом неоднократно посещали Государственную Думу и Законодательное Собрание РФ, республиканские, краевые и областные территориальные законодательные органы России.

Конечно, нам приходится сталкиваться и со сложностями, ведь мало принять закон, нужно, чтобы он работал. Между тем, бывает, иногда уже после вступления закона в силу появляются нестыковки. Необходимо вносить поправки и изменения, чтобы закон заработал.

К примеру, сегодня нам необходим закон об ОСАГО. Однако когда мы приступили к его разработке, выяснилось, что этого недостаточно, нужен еще и «рамочный» закон о страховой деятельности и еще ряд других законодательных актов.

Что значится в ближайших планах парламента? Какие Законы, принятые Народным Советом, послужили, на Ваш взгляд, толчком к развитию государственности?

На эту сессию у нас запланировано рассмотрение порядка 60 проектов законов, готовится к обсуждению проект «Гражданского кодекса», который состоит из 4 томов. Это колоссальная работа, ведь этот свод законов регулирует гражданско-¬правовые отношения внутри Республики, и нам нужно учесть все предложения, замечания. В ближайшее время его проект будет вынесен на первое чтение.

На сегодня Народным Советом принято 230 законов, причем большая их часть касается социальной политики государства.

Глава ДНР заявил, что в ближайшие полгода будет сформировано единое таможенное пространство между ДНР и ЛНР. Что уже сделано и что еще предстоит сделать в этом направлении?

На сегодня этот вопрос практически решен, но этому предшествовала большая подготовительная работа. Нужно было провести целый комплекс мероприятий по согласованию единых тарифов на ввозимый товар с территории РФ. Теперь человек, ввозя товар с территории России в ЛНР, заплатит ровно столько, сколько и в ДНР, соответственно, мы устраняем возможность производить манипуляции с ценами. Теперь внутренний продукт, произведенный в Республиках, может совершенно спокойно пересекать административную границу.

Вопрос по Вашему профильному комитету: какие вопросы стоят на повестке дня и что даст их принятие Республике?

Наш комитет занимается организацией работы Народного Совета, и наша деятельность заключается не только и не столько в принятии законопроектов, но и в разработке постановлений и внутренних документов, которые структурируют и упорядочивают работу парламента.

Сейчас мы работаем над предложениями, касающимися изображения и описания Герба ДНР. Разработанный при нашем непосредственном участии Закон «О государственном флаге Донецкой Народной Республики» уже принят. В данное время мы готовим проект закона «О внесении изменений в закон Донецкой Народной Республики «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941¬1945 годов» и законопроект «О знамени Победы».

С чем обращаются к депутату жители Республики? Изменилась ли тематика обращений с того момента, как Вы стали депутатом?

Разница есть, могу судить по двум своим округам – Калининскому району Донецка и Дебальцево. Например, тема восстановления городской инфраструктуры и жилья, пострадавшего в результате боевых действий, сейчас практически не поднимается в Калининском районе. Здесь людей интересуют проблемы трудоустройства, здравоохранения.

А вот жители Дебальцева чаще задают вопросы, связанные с восстановительными работами. Там разрушенное жилье остается очень серьезной проблемой. Люди ищут помощи и в вопросах ремонта систем отопления, подачи воды. Волнует их и проблема ремонта дорог, в частности, трассы Углегорск – Дебальцево. Тут нужно сказать спасибо Министерству транспорта ДНР и Автодору, которые послышали навстречу людям. В течение квартала дорожное покрытие было полностью заменено. Проблемы были и будут всегда, просто со временем их характер меняется.

Александр Алиев