Общество

Учебный год завершен. Готовимся к новому

Печать
Учебный год завершен. Готовимся к новому

На прошлой неделе в донецких школах прозвенел последний звонок. С этого момента для выпускников 9 и 11 классов открывает свои двери взрослая жизнь. В этот день на всех школьных линейках звучали слова напутствия ребятам, которым предстоит определиться с выбором профессии и жизненного пути. Слова пожелания выпускникам адресовал и мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Алексей Валерьевич, когда-то Вы, как и нынешние одиннадцатиклассники, стояли на школьной линейке, а сегодня руководите городом, имея за плечами солидный трудовой и жизненный опыт. Что бы Вы пожелали ребятам, покидающим в этом году школьную скамью?

Дорогие выпускники! Для вас начинается важный и значимый этап в жизни, полный надежд и стремлений, дающий возможность самореализоваться и осуществить свои мечты. С этого момента заканчивается детство и начинается взрослая жизнь. Каждый из вас начинает строить свое будущее. Пусть выбранная вами дорога приведет к успеху. Не бойтесь трудностей – они делают нас сильнее и мудрее. Прислушивайтесь к советам старших, но при этом оставайтесь верными своей мечте.

Ваши родители посвятили свою жизнь вам и вашему будущему, воспитывали вас честными и порядочными людьми. Педагоги открыли путь к знаниям и научили усердию. Всегда помните об этом и цените. Вы – надежда и потенциал Донецка и Республики. Именно от вас зависит то, какой будет наша столица через несколько лет. Удачи вам на пути к счастью и благополучию. Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой и удачного поступления в высшие учебные заведения!

После экзаменов в школах традиционно начнется период ремонтов и подготовки к новому учебному году. Какие учебные заведения планируется отремонтировать нынешним летом?

Формируя бюджетный запрос на третий квартал, мы запланировали 182 ремонта в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Причем речь идет как о текущих ремонтах, так и о капитальных. Если работы будут профинансированы в полном объеме, мы завершим их до начала учебного года.

Тем временем у нас в плановом порядке уже проводится подготовка школ и детских садов к новому отопительному сезону. На данный момент завершается промывка и гидравлические испытания систем отопления учебных заведений Буденновского и Калининского районов.

Планируется ли восстановление школ и детских садов, поврежденных обстрелами?

Что касается ремонта учреждений образования, поврежденных и разрушенных в результате обстрелов, отмечу следующее: львиная доля работ в данном направлении уже выполнена. Во второй этап программы восстановления были включены 88 муниципальных объектов образования, в третий этап вошел 21 объект.

По состоянию на май текущего года работы по учебным заведениям, значащимся в списках второго этапа, практически в полном объеме завершены. Восстановление объектов, вошедших в третий этап, временно приостановлено. Причина – сокращение ресурсного обеспечения данной программы. Сами понимаете, Республика только встала на путь экономического развития, и нам приходится максимально рационально расходовать средства. Но я уверен, что после окончания военных действий мы все восстановим.

1 июня – Международный день защиты детей. Чем город порадует юных дончан на праздник?

Традиционно в этот день в Парке культуры и отдыха имени Щербакова состоится детский праздник. В нынешнем году мы назвали его «Волшебный мир детства». В рамках праздника пройдет конкурс детского рисунка на асфальте «Рисуем детство». Дошкольников мы пригласим на малые олимпийские игры «Малыш», а учащихся – на турнир по флорболу «Играй с нами». Ребят ждет развлекательная программа «Большое путешествие» и заключительный гала-концерт XXV городского фестиваля детского творчества «Музыка детства». Мероприятия начнутся в восемь часов утра и завершатся ориентировочно в два часа пополудни.

Детвора сможет бесплатно покататься на парковых аттракционах «Колесо обозрения», «Веселые горки», «Автодром», «Стиль», «Мини-Джет». Исходя из опыта прошлых лет, мы рассчитываем, что праздник соберет более четырех с половиной тысяч мальчишек и девчонок.