Спорт

Уикенд за фаворитами

Печать
Уикенд за фаворитами

После короткого планового перерыва возобновился футбольный сезон в Республике.

В ближайшую пятницу состоится рабочее совещание команд, принимающих участие во внутренних соревнованиях нынешнего сезона, а на прошедшей неделе состоялись два матча, которые закрывали программу первой половины сезона. Матчи важные, ведь их результаты влияли на состав квартета полуфиналистов кубкового турнира и тройку лидеров чемпионата.

В субботу был большой футбол на енакиевском стадионе «Металлург», где встретились лидеры нашего чемпионата, вот только «Енакиево» и «Гвардеец» определяли последнего участника кубкового турнира. Хозяева считались фаворитами, но гости показали, насколько бывают неуместными мнения большинства аналитиков. Футбол – игра, в которой выигрывает сильнейший, причем не на бумаге, а на поле.

Гости, а это были футболисты донецкого «Гвардейца», сумели открыть счет, вот только развить этот успех не судилось. Перед перерывом хозяева один за другим заработали два пенальти, и лучший бомбардир «Енакиева» Гарненко ни разу не промахнулся. Это был крутой сюжетный поворот. Правда, после антракта игра пошла под диктовку конкурента. «Гвардеец» забил три безответных гола, чего вполне хватило для попадания в полуфинал.

В предпоследней стадии розыгрыша сыграют дважды финалисты «Ника» и «Победа» и дебютанты «Комсомольское» (тут был самый легкий путь в квартет сильнейших) и «Гвардеец». На первый взгляд два первых коллектива из Макеевки и Донецка – безоговорочные фавориты, вот только это суждение еще предстоит доказать на практике. Когда состоятся полуфиналы, будет известно позднее.

Победитель первого круга нашего чемпионата был известен заранее. Футбольный клуб «Енакиево» до летнего перерыва сыграл настолько стабильно, что у конкурентов, даже при наличии перенесенных по объективным причинам матчей, не было шансов потеснить лидера с первого места. В числе прямых конкурентов ходил действующий чемпион «Победа», причем текущее пятое место подстегивало команду Александра Котова.

Выездной матч против «Химика» донецкий коллектив пропустил потому, что несколько недель назад не удалось доехать до Горловки из-за аварии. Теперь проведению матча мешали звуки продолжающегося военного конфликта, но игра состоялась, зрители пришли и увидели сразу восемь голов. Хозяева поля отличились дважды, а вот гости кого-то порадовали, а других огорчили сразу шестью голами.

Сказать, что «Победа» в первом тайме имела громадное игрового преимущество никак нельзя, но на перерыв соперники ушли при счете 1:4. Гости показали высший пилотаж при реализации голевых моментов, хозяева ответили реализованным в компенсированное время пенальти. По ходу второго тайма «Химик» старался все изменить, моментами играл только на чужой половине, но снова проиграл 1:2. Правда, был отрезок, когда «бордовые» могли возродить интригу, но их лидер Свиридов не реализовал пенальти. Как говорится, побеждает сильнейший.

Вот так «Победа» ворвалась в премиальную тройку и сократила отставание от лидирующего «Енакиево» до 3 очков. По итогам первого круга имеем сразу квинтет претендентов на награды, и это не может не радовать.

Кубок ДНР. 1/4 финала

11 августа. «Енакиево» – «Гвардеец» – 2:4 (В. Гарненко, 42-пен., 44-пен. – Дмитришин, 28, 57, Топало, 79, Тарасенко, 90+1).
В 1/2 финала сыграют «Ника» – «Комсомольское» и «Гвардеец» – «Победа». Точные даты матчей будут определены позднее.

Чемпионат ДНР. 10 тур

12 августа. «Химик» – «Победа» – 2:6 (Свиридов, 45+1-пен., 62 – Никулин, 17, 57, Станенко, 28, Артюх, 33, 84, Лысенко, 42).

Положение команд

  1. «Енакиево» – 25
  2. «Ника» – 22
  3. «Победа» – 22
  4. «Гвардеец» – 21
  5. «Бажановец» – 20
  6. «Химик» – 15
  7. «Торез» – 11
  8. «УОР» – 7
  9. «Комсомольское» – 5
  10. «Арсенал» – 5
  11. «Амвросиевка» – 3