Общество

Уйдите от давления!

Печать
Уйдите от давления!

Врачи утверждают, что последствия данного недуга опаснее для жизни, чем СПИД, рак и туберкулез вместе взятые. И не напрасно: согласно статистике, сегодня от гипертонии страдают около 1,5 млрд жителей Земли, т.е. примерно треть ее взрослого населения. Удивительно, но при этом половина из них даже не подозревает о своем заболевании, поэтому медики еще называют его «тихим убийцей».

О том, как вовремя распознать гипертонию и какими методами с ней бороться, рассказывает городской кардиолог Донецка, заведующий кардиологическим отделением ГБ № 2 Донецка Владимир Василенко.

Владимир Валерьевич, почему гипертонию называют «тихим убийцей»?

Коварство этого недуга в том, что его симптомы часто похожи на признаки обычного переутомления. Поэтому примерно половина гипертоников нередко узнает о своей болезни слишком поздно, когда ее уже сложно лечить и почти невозможно остановить запущенные ею процессы разрушения организма.

Из-­за чего возникает гипертония и каковы механизмы ее развития?

Гипертония (она же артериальная гипертензия) – это постоянное или периодическое повышение артериального давления в организме человека выше показателя 140/90 мм ртутного столба. Механизмы развития данного заболевания очень сложные и многофакторные, поэтому единой причины, приводящей к его развитию, в природе не существует. В результате действия этих факторов в кровь выбрасывается большое количество сосудосуживающих веществ, что приводит к уменьшению просвета сосудов.

К так называемым человеческим факторам развития гипертонии относят злоупотребление алкоголем, курение, избыточную массу тела, повышенное потребление поваренной соли, стрессы, заболевая почек, отягощенную наследственность.

Чем опасна гипертония?

Этот недуг не только вызывает у больных чувство дискомфорта, он опасен, прежде всего тем, что вследствие повышения артериального давления по сосудам к органам поступает меньшее количество крови (и, соответственно, кислорода), что приводит к развитию кислородного голодания организма (гипоксии). Если не лечить гипертонию, в сосудах происходят необратимые изменения, что приводит к хроническому кислородному голоданию всех органов, особенно жизненно важных (сердца, головного мозга, почек, легких, сосудов нижних конечностей).

Вследствие гипоксии у гипертоников развивается одышка, плохое кровообращение в нижних конечностях; может возникнуть сахарный диабет, почечная недостаточность, частичная потеря зрения и другие серьезные осложнения. Нередко гипертония становится одной из причин инфаркта и инсульта. А резкое повышение артериального давления выше нормы (гипертонический криз) представляет серьезную угрозу для жизни. Такой больной требует немедленной госпитализации.

К сожалению, далеко не все больные гипертонией осведомлены о том, как поддерживать свое давление в пределах нормы, и что в случае своевременной диагностики этого недуга можно свести к минимуму риск развития почечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Напоминаю, что всем без исключения людям с повышенным артериальным давлением необходимо регулярно проверять его уровень, следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни, исключающий алкоголь и курение, и обязательно выполнять все рекомендации лечащего врача.

Как лечат гипертонию?

Ее лечение состоит из трех равных по значению составляющих. Первая – это изменение прежнего образа жизни, включающее полный отказ от курения, борьбу с гиподинамией, обязательные прогулки на свежем воздухе, нормализацию режима труда и отдыха, то есть то, что принято называть здоровым образом жизни. Вторая – соблюдение принципов правильного питания, включающего ограниченный, не более четырех-­пяти граммов в сутки, прием поваренной соли, баланс потребленных и потраченных килокалорий, борьбу с лишним весом. Почетное третье место занимает собственно медикаментозная терапия, включающая в себя препараты как естественного, так и химического происхождения, назначать которые должен только лечащий врач.

Можно ли вылечить гипертонию?

К сожалению, на сегодняшний день гипертония считается неизлечимой болезнью. Но с помощью правильно подобранной терапии можно на длительное время (годы и даже десятилетия) приостановить ее развитие.

Кто больше всего подвержен этой болезни?

Согласно медицинской статистике, чаще всего гипертониками становятся люди, у которых есть ближайшие родственники с аналогичными проблемами. Больше других ей подвержены лица с избыточной массой тела, курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, и те, кто часто попадает в стрессовые ситуации. И, без сомнения, в группе риска находятся представители старшего возраста в силу имеющихся у них возрастных изменений: часто у пожилых людей развивается такое естественное явление, как потеря эластичности стенок сосудов.

Какая ситуация с заболеваемостью гипертонией в Донецке?

По статистическим данным, в минувшем году произошло небольшое снижение заболеваемостью гипертонией, хотя общие показатели по-¬прежнему остаются высокими.

Откройте секрет: что нужно делать, чтобы не заболеть гипертонией?

Он очень простой: по возможности вести здоровый образ жизни, рационально питаться, заниматься физкультурой, не курить и не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессов, следить за своим артериальным давлением и стараться держать его в норме.

Промежуток между значениями артериального давления 140/90 и 160/100 медики называют мягкой формой гипертонии. Ею страдают примерно 70 % гипертоников в мире. Однако эта стадия заболевания – самая опасная. На данном этапе симптомы болезни не вызывают у человека опасений. Головные боли, особенно в затылочной части, ухудшение памяти, снижение работоспособности, шум в ушах, переживания по незначительному поводу, слабость и головокружение при смене погоды больной относит к переутомлению.

Незаметно легкая начальная стадия перерастает в более тяжелую. Давление становится стабильно высоким, в затылке постоянно присутствует ощущение тяжести, учащаются приступы сердцебиения и сердечные боли, немеют пальцы, перед глазами мелькают «мушки», мучает бессонница. Болезнь приобретает хронический характер.

Правила гипертоника

  1. Необходимо регулярно следить за давлением, особенно тем, кто старше 40 лет или имеет лишний вес.
  2. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Учитесь не нервничать по пустякам.
  3. Давайте себе отдохнуть, не работайте по ночам, спите не менее 7–8 часов, избегайте переутомления.
  4. Откажитесь от курения. Алкоголь полезен только в малых дозах (не более бокала красного сухого вина).
  5. Каждодневной нормой должна стать получасовая двигательная активность – ходьба, плавание, велосипед, танцы.
  6. Диета – залог нормализации артериального давления. Забудьте о картофельных чипсах, жареном мясе, баранине, свинине, копченостях, об острой, соленой и жирной пище. Отдавайте предпочтение растительным жирам, богатым калием овощам и фруктам (капуста, морковь, картофель, курага, апельсины, бананы), нежирным сортам творога, кефиру. Введите в рацион чеснок: он не только укрепляет иммунитет, но и препятствует тромбообразованию.