Общество

Укрепляйте иммунитет витаминами и прогулками

Печать
Укрепляйте иммунитет витаминами и прогулками

Ежегодно осенью мамы начинают беспокоиться о том, как защитить детей от вирусов, активизирующихся с наступлением холодов. Неудивительно, что у родителей возникает вопрос: как уберечь свое чадо от сезонных заболеваний, и укрепить его иммунитет? Ответить на него мы попросили врача-педиатра ЦПМСП №4 Донецка Романа Сороченко.

«Блокпост» на пути вирусов

– Роман Геннадьевич, почему сегодня большинство детей, живущих в городах, буквально «не вылезает» из простуд? Значит ли это, что они рождаются уже ослабленными, или причины стоит искать в их питании?

– На состояние здоровья как взрослых, так и детей большое влияние оказывает современный образ жизни. Если еще пару десятилетий назад малыши много времени проводили на улице, то сейчас большую часть суток они находятся в помещении: в детском саду, школе или дома у телевизора, за компьютером или игровой приставкой, и их физическая активность снижается. Если родители еще и курят в квартире, то вместо свежего воздуха их чада вместе с дымом вдыхают продукты горения табачных изделий, а это очень неблагоприятный для здоровья фактор. А с учетом так называемого «синдрома больных зданий» (имеется в виду низкое качество строительства и плохое состояние жилого фонда), то выросшие в непригодных для жилья квартирах дети просто не могут быть здоровыми.

– Посоветуйте, как правильно организовать осенью детский досуг.

– В первую очередь, для детей всех возрастов – от новорожденных младенцев до подростков – очень важны прогулки на свежем воздухе. Разумеется, не стоит выводить ребенка на улицу в сильный ливень, но в сухие теплые дни отказывать им в играх на свежем воздухе не стоит. Даже для самых маленьких (в том числе грудных) детей полезны ежедневные короткие получасовые прогулки, поскольку они – необходимое условие укрепления иммунитета.

Собирая свое чадо на прогулку, обязательно придерживайтесь правила: не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда.Иными словами, правильный подход к выбору уличной экипировки – основной принцип безопасных прогулок. К примеру, при нулевой температуре воздуха не кутайте ребенка в шубу, а лучше наденьте под куртку несколько тонких пайт или свитерков. Во-первых, это обеспечит ему хорошую термозащиту (ведь воздух между несколькими слоями одежды согревает намного лучше, чем один толстый свитер). Во-вторых, в случае перегрева одну из вещей можно снять. Помните, что на улице дети не сидят на скамейке, а постоянно находятся в движении, и если одеть их слишком тепло, они могут перегреться и вспотеть. В таком случае стоит только появиться легкому ветерку или сквозняку, избежать простуды будет куда сложней. Если ваш малыш гуляет на улице с другими детьми, проследите, чтобы в их компании не было чихающих и кашляющих.Помните, что чаще всего сезонные инфекции передаются именно воздушно-капельным путем. По возможности следите за тем, чтобы ваше чадо дышало носом, а не ртом, поскольку верхние дыхательные пути являются первым «блокпостом» на пути вирусов и микробов.

Вовремя заметить симптомы

– Каковы особенности детского сезонного рациона?

– Чтобы ребенок не болел, в его ежедневном рационе должно быть достаточно важных для иммунитета витаминов и минералов. Их источниками являются такие сезонные продукты, как лук, морковь, яблоки, груши, тыква, капуста, сладкий перец. А компот и варенье из калины, смородины и шиповника помогут подготовить малыша к вирусным атакам. Если вы считаете, что натуральных источников витаминов недостаточно, можно использовать готовые поливитаминные комплексы. Но помните, что применение любых лекарств без предварительной врачебной консультации может быть опасным для детского здоровья.

– Какие первые признаки вирусной инфекции у детей, и какой должна быть на них реакция взрослых?

– К сожалению, вопреки всем профилактическим мерам, полностью уберечь детей от вирусных инфекций удается далеко не всегда. Как правило, старшие дети «приносят» вирусы в дом из детсада или школы, а затем самые маленькие заражаются от других членов семьи. И главное здесь – вовремя заметить первые симптомы заболевания, и не упустить момент для его своевременного лечения. Как правило, первые признаки вирусного заболевания у ребенка – частое чихание, насморк, повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, так называемая субфебрильная температура тела (37–38° C).

Поскольку причинами неприятных симптомов может стать один из 200 разновидностей респираторных вирусов, нужно обязательно показать больного малыша участковому педиатру. Он поставит правильный диагноз и назначит лечение, основная цель которого – помочь иммунной системе ребенка победить инфекцию и избежать осложнений в виде пневмонии, отита, бронхита…

При первых симптомах любых вирусных заболеваний (в том числе ветрянки, кори, гриппа и других) самыми эффективными считаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты, которые помогают иммунной системе бороться с вирусами. Но выбор такого препарата для каждого ребенка должен быть индивидуальным, поскольку далеко не все лекарства одинаково подходят и взрослым, и маленьким детям.

– Какие еще сезонные заболевания встречаются осенью у детей?

– Это обострения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – чаще всего гастриты и гастродуодениты, которые провоцируют нерегулярные приемы пищи и сезонные изменения в привычном рационе питания. Поэтому осень особенно опасна для детей с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы. В качестве основных средств их лечения применяют пробиотики и сбалансированную лечебную диету.

Помимо этого, одной из частых сезонных проблем у детей (особенно школьного возраста) становится обострение аллергических заболеваний вследствие воздействия пыльцы растений на слизистые оболочки носа, глаз и органов дыхания. Многие дети в начале осени страдают от цветения амброзии. Несмотря на то, что это растение считается летним, его активность не спадает до середины октября. Для лечения аллергии обычно назначают антигистаминные препараты, а также специфическую иммунотерапию.

Анна Николаева