Культура

В Донецке отметили День крещения Руси

Печать
В Донецке отметили День крещения Руси

В минувшую субботу, 28 июля, весь русский православный мир отмечал день памяти равноапостольного князя Владимира, который ровно 1030 лет назад крестил Русь. Молитвы Богу и святому князю возносили в этот день и во всех храмах Донецка.

Самым многолюдным и торжественным было богослужение в храме, названном в честь равноапостольного Владимира. Он расположен в Куйбышевском районе, напротив Дворца культуры имени Куйбышева.

Торжества начались с молебна с акафистом святому, который прошел рано утром перед памятником равноапостольному Владимиру, установленном 7 апреля этого года между храмом и дворцом. На нем присутствовали Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета Денис Пушилин, его заместитель Ольга Макеева, несколько депутатов парламента, а также представители администрации Куйбышевского района.

Во время богослужения многие верующие причастились Святых Христовых Таин. В числе причастников был и присутствовавший на литургии Александр Захарченко.После литургии он поздравил жителей Республики с праздником.

«Поздравляю всех верующих православных людей с великим праздником Крещения Руси. Для нас это знаменательная дата. Ровно 1030 лет назад прфвославный мир полностью поменялся. Князь Владимир совершил тот подвиг, который совершают только святые люди», – сказал Александр Захарченко.

Журналисты обратили внимание на то, что Глава ДНР пришел на праздничное богослужение с церковным орденом великомученика Георгия Победоносца, и поинтересовались, когда он его получил. Александр Захарченко сказал, что эту награду ему вручили еще в декабре 2015 года, однако он редко ее надевал.

После молебна спикер парламента поздравил собравшихся с праздником. «Благодаря непростому выбору святого князя Владимира наши предки стали на путь развития и многого достигли. Сегодня у нас есть возможность сохранить и приумножить их наследие. Трудно переоценить значение сегодняшнего праздника для Русской земли, для Русской державы», – отметил Денис Пушилин.

После молебна в храме состоялась божественная литургия, которую возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Ему сослужили несколько священников Донецка. После литургии ее участники совершили крестный ход вокруг Свято-Владимирского храма.

Затем всех молившихся в храме поздравил с престольным праздником митрополит Иларион. Он рассказал о значении Крещения для Святой Руси, а также прокомментировал попытки киевских властей и раскольников создать якобы «единую автокефальную украинскую церковь».

«Я помню празднование 1000-летия Крещения Руси. Это действительно было великое торжество. Множество святынь к этому времени было возвращено Церкви. Сегодня мы празднуем уже 1030-летие Крещения Руси. Но за последние 30 лет мы увидели много скорби и беды. Казалось бы, исчез коммунистический гнет, пришла свобода, Церковь стала свободно дышать. Да, мы свободно дышим, на Донбассе открылось множество храмов. По всей Украине более 12 тысяч приходов насчитывает Святая Каноническая Православная Церковь. Но сколько скорби было за эти 30 лет, сколько ненависти и вражды! Сколько проросло всяких плевелов — католики, греко-католики, римо-католики, раскольники, автокефалисты, протестанты.

И по сегодняшний день бес искушает нас, посылает всякие испытания и скорби. Кому-то хочется создать какую-то другую, новую церковь, президент Украины придумал какую-то еще единую церковь, как будто наша — не единая. Эти все плевелы, которые заглушают благодатные зерна нашей Святой Православной Церкви.

Я задаюсь вопросом — почему не поднимается на Украине вопрос о единстве или автокефалии католиков, греко-католиков, униатов, филаретовцев? Они все паразитируют, существуют. А как только благодатная Церковь начинает подниматься с колен, обязательно ей посылаются новые испытания.

Но помните, что такая наша доля. Вера наша должна совершенствоваться. Для того, чтобы золото имело свою цену, оно должно пройти горнило огня. Необходимо испытать нашу православную веру в огне и в настроениях, которые мы сегодня с вами переживаем. И только после этого наша православная вера будет совершенной, верой славной, верой православной. Не искушайтесь, не ропщите, не думайте, что все бывает случайно, само по себе. Ничего случайного в жизни не бывает. Если Господь посылает нам такие испытания, мы должны эти испытания пройти.

Шумели, кричали, поехали в Константинополь, сказали, что какой-то томос об единой церкви привезут, что-то еще привезут, кому-то кто-то что-то даст, чего не хватает… Не хватает в голове дуракам, которые что-то еще хотят! Есть здесь Церковь благодатная, приходи и молись. Но нет, что-то еще ищут — то в Константинополе, то еще где-то. Если бы они хотели молиться, молились бы. Но им не нужна даже четвертая какая-то церковная структура, им все равно мало. Какой-то дурак придет после этого и скажет – давайте еще пятую церковь создадим, давай шестую церковь создадим.

Но единую Православную Церковь утвердил на нашей земле равноапостольный князь Владимир, и она существует здесь уже 1030 лет. Празднуя ее юбилей, мы хотим сказать всем, что мы дети единой Церкви – святой, благодатной, канонической. А все плевелы, которые прорастают у нас, по слову Господа, будут расти до времени жатвы, а потом их соберут и сожгут, а пшеницу уберут в житницу», — заявил митрополит.

Заключительным аккордом празднования дня памяти равноапостольного князя Владимира и 1030-летия Крещения Руси стал праздничный колокольный звон во всех православных храмах Донецка, который состоялся в субботний полдень.