Общество

В Донецке отметят День железнодорожника

Печать
В Донецке отметят День железнодорожника

В жизни такого промышленного региона, как Донбасс, железные дороги всегда играют особую роль, ведь они были и остаются главной транспортной артерией Республики, значение которой трудно переоценить. Созданное на основании Постановления Совета министров ДНР от 10.01.2015 года Государственное предприятие «Донецкая железная дорога» в своей структуре имеет 1084,6 километра путей сообщения и 49 железнодорожных станций. Не случайно многолетняя история Донецкой железной дороги — это фактически история Донецкого края, ее создание сыграло ключевую роль в развитии экономики и превращения региона в индустриальный центр России. В преддверии профессионального праздника железнодорожников Донбасса состоялось проведение торжественных мероприятий для работников железнодорожного транспорта.

Конкурс профессионального мастерства

26 июля, в канун Дня железнодорожника, в Иловайске состоялся финальный этап конкурса профессионального мастерства «Многоборье железнодорожников-2018». В мероприятии приняли участие и. о. заместителя министра транспорта ДНР Марина Шевкаленко, директор Департамента железнодорожного транспорта Антон Ботнарев, руководство ГП «Донецкая железная дорога».

В финале соревновались две команды по 20 человек, им предстояло преодолеть девять этапов. Соперники померились силами в профессиональных навыках, среди заданий: замена элементов контактной сети и рельсовых креплений, ремонт и проверка работы светофорной установки, операции по обслуживанию тормозного оборудования локомотива и автосцепного устройства вагона, прицепка локомотива с вагоном, операции подготовки к отправлению, а на финише — отправка поезда.
В этом году победителем стала команда «Красных» нечетного поезда. На втором месте команда «Белых» нечетного поезда. Подводя итоги конкурса, и. о. заместителя министра транспорта ДНР Марина Шевкаленко вручила победителям сертификаты и медали, также конкурсанты получили денежные премии.

Лучшими по профессиям на этапах были названы: в службе перевозок — Ирина Гудковская, в локомотивной службе — Александр Ефимович, в вагонной службе — Роман Назаренко, в хозяйстве пути — Александр Янковский, в службе сигнализации и связи — Филипп Носик, среди проводников — Оксана Калюжная.

Праздник для детей и взрослых

В воскресенье, 5 августа, на Донецкой детской железной дороге пройдут мероприятия в честь праздника: викторины, соревнования, конкурс рисунка на асфальте. Праздничная программа откроется торжественной линейкой, сразу же после нее с концертной программой перед гостями выступят воспитанники танцевально-хореографической студии «Астра» Дворца молодежи «Юность».

Все желающие смогут прокатиться на фирменном поезде «Донецкие зори» по маршруту: станция Пионерская — станция Шахтерская — станция Пионерская. На станции Шахтерской юные пассажиры смогут посетить музей Донецкой детской железной дороги, а на станции Пионерской будет работать кафе «Светофорчик». Также праздничные мероприятия, посвященные Дню железнодорожника, пройдут в Ясиноватой, Иловайске и Дебальцеве.

Своя история

В развитии промышленного потенциала Донбасса огромную роль сыграла Донецкая каменноугольная дорога, включавшая в себя сеть железнодорожных линий, соединивших Ясиноватую, Никитовку, Бахмут, Дебальцево, Луганск, Зверево. Движение по ней было открыто 1 декабря 1878 года. Спустя несколько лет было принято решение о строительстве еще одной железной дороги — Азовской, которую построили в рекордно короткие сроки — всего за 20 месяцев. Железнодорожное движение на участке Харьков — Славянск — Таганрог было торжественно открыто 5 января 1870 г. Именно этот день принято считать днем рождения Донецкой железной дороги.

Еще через два года, в марте 1872 года, была введена в эксплуатацию Константиновская железная дорога, проходившая через территорию современного Донецка. Параллельно с Константиновской была сдана железнодорожная ветка, пролегавшая от станции Юзово до металлургического завода «Новороссийского общества». В 1953 году Советом министров СССР было принято решение об объединении Северо-Донецкой и Южно-Донецкой железных дорог в Донецкую.

Немного статистики

В Министерстве транспорта ДНР отмечают увеличение пассажиропотока на Донецкой железной дороге. Здесь подвели итоги железнодорожных пассажирских перевозок ГП «Донецкая железная дорога» за первое полугодие. Общий объем по итогам шести месяцев составил порядка 552 тысяч человек.

Так, в межреспубликанском сообщении перевезено около 58 тысяч человек, а поездами пригородного сообщения воспользовались почти 494 тысячи пассажиров. Только в июне пассажирскими поездами в Республике было перевезено более 126 тысяч пассажиров, из которых свыше 46 тысяч — пассажиры льготной категории. Для сравнения: в мае текущего года перевезены 107,5 тысячи пассажиров, из них почти 47 тысяч — льготники.

Кроме этого, на Донецкой железной дороге продолжается устранение последствий разрушений инфраструктуры: восстановлено более 1100 объектов, пострадавших в результате боевых действий.

В первом полугодии работниками структурных подразделений ГП «Донецкая железная дорога» восстановлено 50 объектов инфраструктуры предприятия, в том числе 29 зданий и сооружений. В целом за период военных действий на ГП «Донецкая железная дорога» из 1334 объектов, пострадавших в результате обстрелов ВСУ, полностью восстановлено 1106 объектов инфраструктуры, в том числе 289 зданий и сооружений.

В числе восстановленных объектов — здание Дома науки и техники на станции Ясиноватая, посты электрической централизации Восточного парка прибытия, Западного сортировочного парка станции Ясиноватая, вокзал станции Нижнекрынка, здания товарной конторы, постов электрической централизации на станции Горловка, санитарно-бытовой корпус на станции Иловайск. Восстановлены железнодорожные переезды 19 и 21 км перегона Горняк-Бункерная Торезской дистанции пути.

Также на сегодняшний день железнодорожниками восстановлено 7 мостов и путепроводов из 11, поврежденных вследствие военных действий. А всего на балансе ГП «Донецкая железная дорога» находятся 237 мостов и путепроводов.

Также для обеспечения бесперебойной работы железнодорожной отрасли продолжается восстановление устройств электрической централизации, кабельных линий СЦБ (сигнализации централизации и блокировки), воздушно-кабельных линий электроснабжения. Производится укладка верхнего строения пути. В перспективе планируется восстановление 228 объектов на станциях Никитовка, Горловка, Ясиноватая и Донецк.

Справка

Глава ДНР Александр Захарченко 20 июля 2015 года установил в Республике профессиональный праздник — День железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа. Как подчеркнуто в тексте указа, праздник установлен для того, чтобы «отметить весомый вклад работников отрасли железнодорожного транспорта в восстановление и поддержание инфраструктуры железной дороги ДНР, а также с целью поддержания традиций».

Этот праздник был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы праздновался 25 июня. После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году: Постановлением правительства от 28 июля 1936 года был установлен День железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Сергей Голоха, Александр Алиев