Общество

В Донецке прошел Республиканский конкурс «Наставница года»

Печать
В Донецке прошел Республиканский конкурс «Наставница года»

Определить лучших специалистов, настоящих профессионалов своего дела не так уж просто, особенно в среде, где очень много по-настоящему талантливых людей, влюбленных в свою работу. Вот с этой целью управление образования администрации Донецка и провело городской этап Республиканского конкурса педагогического мастерства «Наставница года» среди воспитателей и музыкальных руководителей, работающих в сфере дошкольного образования.

На первый взгляд, цель данного конкурса проста – выбрать лучшие педагогические практики, организовать эффективный обмен опытом для дальнейшего профессионального развития и повышения статуса педагогов муниципальных дошкольных образовательных учреждений (МДОУ) города Донецка.

В конкурсе приняли участие воспитатели и музыкальные руководители городских детских садов. На I муниципальный тур была представлена 21 работа воспитателей и музыкальных руководителей, которые оценивало жюри конкурса, в составе педагогов дошкольных образовательных учреждений Донецка, заведующих МДОУ, ГПОУ КВУЗ «Донецкого педагогического колледжа», управления образования и городского методического кабинета управления образования администрации города Донецка.

Победителями городского этапа конкурса стали: в номинации «Я – воспитатель» для воспитателей – Ирина Владимировна Остафийчук, «Ясли-сад № 370»; Оксана Владимировна Кучерявенко, «Ясли-сад № 297»; Наталья Павловна Волкова, «Ясли-сад № 396».

В номинации «Педагогический Орфей» для музыкальных руководителей – Людмила Ивановна Хмелевская, «Ясли-сад № 383»; Оксана Олеговна Карась, «Ясли-сад № 390»; Наталья Владимировна Молочная, «Ясли-сад № 394».

Материалы победителей городского этапа конкурса были направлены в Республиканский оргкомитет Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования для участия во втором этапе конкурса, который проводит Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики.

Участников конкурса приветствовали заведующий сектором дошкольного образования Министерства образования и науки Людмила Арутюнян, ректор ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» Алексей Чернышев, ведущий специалист отдела молодежи и образования департамента социальной политики управления делами Совета министров Донецкой Народной Республики Людмила Нерба.

В финал республиканского конкурса вышли два педагога из Донецка: Оксана Олеговна Карась, музыкальный руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения «Ясли-сад № 390» Калининского района в номинации «Педагогический Орфей» и Наталья Михайловна Волкова, воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения «Ясли-сад № 396» Кировского района Донецка, ставшие победителями в своей номинации. Именно они в качестве почетных гостей представляли нашу Республику на конкурсе «Педагог года Подмосковья» в номинации «Воспитатель года Подмосковья – 2018», проходившего в Орехово-Зуеве Московской области.

Организаторами конкурса стали Министерство образования Московской области и Московская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. За победу боролись 59 самых талантливых педагогов дошкольного образования Подмосковья – воспитатели, учителя-логопеды, инструкторы по физическому воспитанию, музыкальные руководители. Для всех гостей и конкурсантов слета проводились мастер-классы, где лучшие воспитатели делились своим инновационным педагогическим опытом и творческими презентациями.

«Мне было очень приятно увидеть работу коллег, поделиться своим опытом, пообщаться с другими детьми, ну и, естественно, после конкурса, та награда, которая нас ждала, – участие в конкурсе «Воспитатель года Подмосковья» – это вообще неоценимый опыт для нас как для педагогов Донецкой Народной Республики», – поделилась впечатлениями Оксана Карась.

«Все то, что мне было близко, все виды искусства я попыталась соединить и через различные виды искусств донести до детей с помощью музыки. Все предметы окружающего мира, все, что нас окружает, можно передать и в литературе, и в живописи, и в музыке, и в театре, и во всех видах искусства. Все это передается детям, и именно этим опытом я и попыталась поделиться со своими коллегами.

В своей работе я использую методику Татьяны Боровик; она очень передовая, ею пользуются многие прогрессивные музыкальные руководители, используя прием оркестровки и используя то, что я считаю своим новаторством, – это визуализация музыкального образа, когда на холсте появляется тот образ, который дети могут услышать в звуке.

Прорисовывается рисунок с обратной стороны холста, и дети наиболее ярко воспринимают музыкальный образ и таким образом лучше и запоминают произведение, и пропускают его через себя. Это моя такая находка, мое ноу-хау, которое я использую именно в классической музыке», – продолжила свой рассказ Оксана.

В своей работе она использует, в основном, классическую музыку русских и зарубежных композиторов, приобщая дошкольников к шедеврам мировой музыкальной культуры. При этом не забывает и о наших известных земляках – Сергее Прокофьеве, ведь без музыки родного края невозможно воспитать детей, любящих свою родину, воспринимающих ее душой и сердцем.

А возможность поучаствовать в конкурсе в Подмосковье дала нашим педагогам много интересного и полезного в их профессиональном развитии.

«Состав жюри, судивший конкурс, нас поразил, Мы встретились с профессором Алексеем Александровичем Майером, он доктор педагогических наук, доцент кафедры дошкольного образования, профессор кафедры дошкольного и дополнительного образования Института психологии и педагогики Алтайской государственной педагогической академии. Он разработал педагогико-игровое моделирование, и эту методику мне бы хотелось в дальнейшем использовать в своей работе, так как она очень интересна. Меня она заинтересовала, поэтому, помимо своей методики, я бы хотела использовать еще и эту, – говорит Оксана. – Я благодарна за поддержку, конечно же, и администрации нашего детского сада, и городской администрации, и районного отдела образования. Работу свою люблю, о выбранной профессии не жалею. Хочется видеть счастливые глаза детей и все то, что должно быть в детстве, а музыка, как ни что другое, дает ребенку ощутить все краски жизни».

У Натальи Волковой также никогда не было сомнений в выборе профессии, она работает воспитателем уже двадцать лет.

«Тема моей работы: «Мир лего-технологий в образовательном процессе дошкольников», – рассказывает Наталья. – В ней представлены все темы образовательного развития: математика, развитие речи, познание окружающего мира. Это очень интересно, ново и дает много возможностей для развития ребенка. Это и познавательное развитие, и художественно-эстетическое, эффективное решение образовательных задач в детском саду, умение детей общаться между собой, приходить к единому мнению, договариваться, вместе выдвигать идеи, сотрудничать друг с другом».

Александр Алиев