Экономика

В Донецке рассказали о методах борьбы с должниками

Печать
В Донецке рассказали о методах борьбы с должниками

В понедельник, 23 июля, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги». Заведующий сектором аналитики и статистики Государственной исполнительной службы Минюста ДНР Евгений Суржко рассказал о процедуре открытия исполнительного производства при поступлении судебного решения о взыскании задолженности за коммунальные услуги и мер принудительного характера, направленных на ее взыскание.

Жилье не отберут, но за границу не выпустят

Проблема с неплательщиками за коммунальные услуги в Республике назрела давно. Причины бывают разные, порой вполне объяснимые, особенно в обстреливаемых районах Донецка. С работой в городе сегодня тоже сложная обстановка, но, как ни странно, большинству жителей это не мешает вовремя оплачивать счета. Ведь сидеть без света, воды и тепла – удовольствие весьма сомнительное. Проблем в сфере ЖКХ хватает, причем зачастую и жильцы, и коммунальные службы склонны обвинять в своих проблемах друг друга. А вот исполнительная служба, пожалуй, последнее звено в этой бесконечной коммунальной войне.

Злостных неплательщиков, в конце концов, после долгих «воспитательных» бесед с представителями ЖЭКа ожидает обращение в суд с иском о взыскании задолженности. Уже после решения суда жилищно­-коммунальное предприятие подает исполнительный лист или судебный приказ в Государственную исполнительную службу (ГИС) ДНР. Вот тут-­то и начинаются настоящие неприятности, так как способов взыскания задолженностей у ГИС вполне достаточно, ведь исполнительный документ предоставляется в исполнительную службу не только по месту жительства должника, но и по месту его работы.

Далее государственный исполнитель выносит постановление об открытии исполнительного производства, указывая должнику на необходимость исполнить решение суда в срок до семи дней. А в случае неисполнения начинается принудительное исполнение решения суда.

«В случае неисполнения решения должником самостоятельно, государственный исполнитель может обращать взыскание на денежные средства должника, его имущество, заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы», – отметил заведующий сектором аналитики и статистики ГИС Минюста ДНР Евгений Суржко.

После этого, в случае, если должник продолжает уклоняться от выполнения обязательств, возложенных на него решением суда, государственный исполнитель имеет право обратиться в суд с представлением о временном ограничении в праве выезда должника за пределы Республики. Суд, в свою очередь, рассматривает данное представление и выносит определение о временном ограничении в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики, которое направляется для исполнения в пограничную службу. Так что просто так уехать от проблем уже не получится. Но и здесь возможен выход – достаточно просто оплатить все долги.

«После погашения должником задолженности в полном объеме, государственный исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства, которым снимает все ограничения, в том числе и в праве выезда должника за пределы ДНР», – говорит Евгений.

Есть и еще одна, куда более серьезная неприятность, ведь ГИС вправе в качестве последнего аргумента заняться конфискацией и дальнейшей реализацией жилья злостных неплательщиков в счет погашения задолженности за коммунальные услуги. Впрочем, на сегодняшний день в ДНР пока не было еще ни одного подобного случая.

«Государственный исполнитель имеет право обращать взыскание на недвижимое имущество должника, однако в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 24 тысяч рублей, обращение взыскания на единственное жилье должника не осуществляется.

С момента создания органов ГИС в Республике и по сегодняшний день случаев реализации недвижимого имущества должника в счет погашения задолженности за потребленные коммунальные услуги не осуществлялось», – заявил Суржко.
Также представитель Минюста рассказал о взаимодействии органов ГИС и коммунальных учреждений, направленных на погашение задолженностей.

«Государственные исполнители совместно с представителями коммунальных учреждений проводят совместные рейды по месту жительства должника. Например, за первое полугодие текущего года органами исполнительной службы совместно с коммунальными службами были проведены 122 рейда и 70 сверок по исполнительным документам», – сообщил Евгений Суржко.

Немного статистики

За I полугодие 2018 года в работе территориальных органов ГИС находились 15 986 исполнительных производств на общую сумму 160 720 338 рублей. В результате работы государственными исполнителями было успешно окончено 3791 исполнительное производство на сумму 34 686 276 рублей, при этом фактически исполнены 1450 исполнительных производств на сумму 9 784 611 рублей.

К сожалению, на сегодняшний день по-прежнему остаются неисполненными 12 195 производств на сумму 126 034 063 рубля. Жители Республики задолжали по таким категориям: «теплоэнергия» – 6742 исполнительных документа, «ЖКХ» – 5018 исполнительных документов, «водоснабжение» – 310 исполнительных документов, «электроэнергия» – 123 исполнительных документа, «газоснабжение»» – 2 исполнительных документа.

«Хочу отметить, что данная категория исполнения составляет 24 процента от общего количества исполнительных документов, находящихся на исполнении в территориальных органах ГИС.

В свою очередь, по 120 исполнительным производствам на сумму 1 467 139 рублей вынесены постановления о приостановлении исполнительного производства, а также по 5763 исполнительным производствам на сумму 60 930 502 рубля направлены постановления на удержание из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника.
На сегодняшний день по оставшимся 6312 исполнительным производствам на сумму 63 636 422 рубля государственными исполнителями проводятся действия принудительного характера», – сообщил Евгений Суржко.

Кстати

Размер удержания из пенсии, стипендии, заработной платы должника составляет 20 % его дохода. Согласно Временному порядку об исполнительном производстве ДНР от 31.05.2016 № 7¬37, у сотрудника ГИС есть вполне законные полномочия по возврату долгов. Он имеет право беспрепятственно входить в помещения и хранилища, накладывать арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах и вкладах в ЦРБ ДНР, накладывать арест на имущество должника, опечатывать, изымать, передавать такое имущество на хранение и реализовывать его в установленном законом порядке, обращаться в суд с представлением о розыске должника или вынесении мотивированного решения о принудительном проникновении в жилье или другое владение должника. В случае неявки должника представитель ГИС выносит постановление о его принудительном приводе через органы внутренних дел.

Справка

Государственная исполнительная служба Министерства юстиции ДНР создана Указом Главы ДНР № 180 от 06.05.2015 «О создании Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики».

Александр Алиев