Экономика

В Донецке запустили новое производство

Печать
В Донецке запустили новое производство

В четверг, 15 марта, в Донецке, на заводе «Донпромкабель» состоялся запуск нового производственного цеха. Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский назвал это значимым событием не только для предприятия, но и для всей Республики, поскольку продукция завода крайне необходима для угольной промышленности и энергетической отрасли, а также для строительства и восстановления жилья.

«Руководство завода в 2014 году приняло правильное решение не консервировать производство, а приступить к модернизации и увеличить объемы производства. Сегодня запущена новая линия, которая даст возможность получать кабельно-проводниковую продукцию большого сечения, жизненно необходимую для наших энергетиков, для электроснабжения крупных зданий и промышленных предприятий.

Кроме этого, данная продукция используется и при добыче угля для энергоснабжения вентиляционных двигателей и добычных комбайнов. Отмечу, что предприятие выпускает не только промышленную группу кабельной продукции, но и бытовую», – отметил Алексей Грановский.

Предприятие «Донпромкабель» было основано в 1996 году. На тот момент его основным видом деятельности являлась оптовая торговля кабельно-проводниковой и электротехнической продукцией. В 2012 году был введен в эксплуатацию первый производственный цех, четыре года спустя открыт цех по волочению проволоки и изготовлению токопроводящей жилы

«Объемы производства у нас составляют примерно пять-десять процентов от заявленной мощности самого завода, – сообщил директор предприятия Максим Проскурнин. – В основном, наша продукция направляется на восстановление жилого фонда Донецкой Народной Республики. Мы участвовали в программах управления капитального строительства, постройке ста одиннадцати домов, восстановлении общежитий на улице Розы Люксембург в Донецке, а также поставляем нашу продукцию на шахты. У нас на производстве два цеха, коллектив состоит из узконаправленных специалистов, кабельщиков».

С началом боевых действий в 2014 году руководство предприятия приняло решение оставить завод в Донецке и не сокращать производство. Завод ни на один день не прекращал выпуск продукции, продолжая при этом развивать и наращивать мощности и модернизировать производство. Но главное – здесь сумели сохранить интеллектуально-кадровый потенциал. В марте прошлого года «Донпромкабель» стал первым в ДНР обладателем сертификата «Стандарт Донбасса». Этот документ подтверждает высокое качество выпускаемой продукции. На сегодня предприятие выпускает более десяти видов продукции, каждый из которых насчитывает более десятка сечений

С ростом производства мы будем набирать молодых специалистов, обучать их и увеличивать штат. Сегодня вводится в эксплуатацию новый цех, и запуск новой линии на нашем предприятии позволит замкнуть всю производственную цепочку: от волочения катанки до выпуска готового изделия. При этом мы увеличим номенклатуру продукции до 240 кв. мм сечения основной жилы кабеля».

В производственном процессе задействовано оборудование немецкого производства, которое было установлено в декабре прошлого года. Для изготовления кабельной продукции используются заготовки, выпущенные Донецким заводом алюминиевых профилей.

По словам Алексея Грановского, Министерство промышленности приложит максимум усилий, чтобы завод «Донпромкабель» получил сертификат евразийского образца. Тогда предприятие сможет выйти на рынок Российской Федерации.