Спорт

В непростое время...

Печать
В непростое время...

После произошедшего в прошлую пятницу в центре Донецка спорт по объективным причинам отошел на второй план, а ведь Александр Захарченко вопросам физической культуры и здорового образа жизни уделял особое внимание.

Украинская сторона огульно и безо всякого на то основания обвиняет власти Донецкой Народной Республики в сепаратизме, терроризме, да во всех смертных грехах. В противовес говорят дела. Например, в молодой Республике создано профильное Министерство молодежи, спорта и туризма.

Даже в непростое время на нашей территории культивируется не один десяток (!) видов спорта, на постоянной основе проводятся внутренние чемпионаты (некоторые наступившей осенью будут проводить уже пятый сезон). Атлеты принимают участие в десятках, если не сотнях, международных стартах на территории России, Абхазии, Южной Осетии, лучшие спортсмены выезжают в Европу, Азию и Африку, и ведь возвращаются не с пустыми руками. Подавляющее большинство мероприятий состоялось при поддержке трагически погибшего Главы ДНР.

В декабре 2017 года в Ростове-на-Дону состоялся Кубок Главы ДНР по смешанным единоборствам. Почему в соседнем областном центре? Потому что Республика нуждается в международном признании, и спорт – серьезный помощник в этом непростом деле. В конце августа также прошлого года в Донецке состоялся масштабный международный турнир по смешанным единоборствам «Единый Донбасс», куда были приглашены жители Донецкой Народной Республики, а также подконтрольной Украине территории Донецкой области. На трибунах столичного РСК «Олимпийский», по скромным подсчетам, в этот день побывали порядка 30 000 зрителей. Некоторые участники вспоминают данные соревнования до сих пор.

Тогда при всей своей занятости и вопреки провокациям на линии разграничения Александр Захарченко лично награждал победителей турнира. В самом рейтинговом бою дня наш земляк Никита Крылов во втором раунде техническим нокаутом победил хорвата Маро Перакома. Глава Республики эмоции не сдерживал: «Дорогие дончане, поздравляю вас с Днем города. Сегодня наш любимый Донецк получил звание «Город—герой». Сегодня на этом ринге наш земляк показал, что такое настоящий шахтерский, донбасский характер! Спасибо тебе, Никита». Эти слова запомнили многие.

«Трагическая смерть Главы Донецкой Народной Республики, истинного патриота своей Родины Александра Владимировича Захарченко потрясла Донбасс. Министерство молодежи, спорта и туризма, вся спортивная общественность глубоко скорбят и выражают искренние и глубочайшие соболезнования родным и близким Александра Владимировича. В своей работе мы повседневно ощущали поддержку, искренний интерес Главы к развитию спорта, формированию гражданственности у молодого поколения. Ушел из жизни настоящий герой, человек с горячим сердцем. Мы обязательно продолжим его дело и воплотим в жизнь все намеченное. Светлая память великому человеку!» – говорится в официальном заявлении профильного министерства.

Одним из первых футбольных клубов в нашем государстве стал «Новоросс», который принял участие в премьерном розыгрыше Кубка ДНР. Кто подзабыл или не знал, напомним и расскажем, что этот коллектив строился с нулевой отметки. В 2015 году он получил поддержку на самом высоком уровне. Почетным президентом клуба стал Александр Захарченко. В республиканских чемпионатах команда выступала под эгидой «Оплота Донбасса», стала бронзовым призером и финалистом Кубка ДНР. Отдельным параграфом стоит выступление «оплотовцев» в российских соревнованиях, причем не эпизодически, а на постоянной основе. Донецкого участника заметили, он получил рейтинговые очки Федерации футбола Ростовской области.

В настоящее время функционирует академия футбола «Оплота Донбасса», причем филиалы работают в самых обстреливаемых районах Донецка, а также в Докучаевске и Еленовке. Талантливые ребята не брошены на улице, а занимаются любимым делом (на бесплатной основе), тренируются под началом профессиональных тренеров и принимают участие в турнирах различного уровня.

Чтобы не быть голословными… Федерация футбола города Донецка совместно с академией футбола ФК «Оплот Донбасса» возродила Кубок среди юниоров. На этот раз турнир посвящен 75¬летию освобождения Донбасса от немецко­фашистских захватчиков. Кубок был традиционным во времена Советского Союза, причем собирал команды из многих республик и проводился ежегодно, а в украинский период истории был по непонятным причинам «положен под пыльное сукно». В середине августа состоялся предварительный этап, а до трагических событий были сыграны полуфинальные матчи. В финал вышли две донецкие команды – «Оплот Донбасса» и СДЮШОР №2. Титульный матч запланирован на 6 сентября.

«Во времена СССР в аналогичных соревнованиях по случаю годовщины освобождения городов нашей Родины от немецко­фашистских захватчиков принимали участие самые сильные команды союзных республик. Этот турнир возрождает традиции не только футбола, но и спорта в целом», – сказал депутат Народного Совета Любомир Пушкин.

«Оборвалась жизнь Главы Республики, почетного президента академии футбола ФК «Оплот Донбасса», человека с большой буквы Александра Владимировича Захарченко. Нет слов, чтобы выразить ту боль, которая сковывает наши сердца. Нет слов, чтобы выразить ту ненависть, которую мы испытываем к заказчикам и исполнителям этого подлого убийства. Они ответят за содеянное, обязательно ответят! Александр Владимирович всегда был с нами в самые сложные времена. Пусть земля Вам будет пухом! А родным и близким – силы и терпения пережить такую утрату. Мы все вместе осиротели. Вся Республика скорбит вместе с Вами», – говорится в соболезновании академии футбола «Оплота Донбасса».

Это самая большая потеря за всю войну

Четырехкратная чемпионка мира, абсолютная рекордсменка в жиме штанги лежа среди девушек­подростков, гражданка нашей Республики Марьяна Наумова в своем «живом журнале» написала такие эмоциональные слова, от которых наворачиваются слезы…

«Отмечая День Победы, разошлись за полночь, и я совсем не ожидала, что Александр Владимирович запомнил свое обещание… Однако в 7 утра за нами уже заехали парни из «лички». Пересела в машину к Бате, он за рулем
– Марьяна Батьковна, готова? (он почти всегда называл меня именно так…)

За Донбасс! За Донбасс! За Донбасс… Батя подпевает громко «Агате Кристи», постукивая в такт по рулю, и мы мчим по пустому Донецку на стрельбище. Разгружаемся. Пристреливаем мой «Оплот», затем «Беретта», ТТ, СВД, «калаш».

– Марьяна Батьковна, какая цель вот этого всего, – спрашивает он из-под руки.

– Мне нравится оружие.

– Да я не об этом… вообще… зачем тебе это все? Война, политика, форма… живи красиво в Москве, учись, отдыхай, роди много детей… Зачем ты где­то в Сирии, зачем тут с нами, для чего это тебе?

Я ответила Бате, что обязательно стану президентом России. Что все именно для этого, и меньшая цель меня совсем не интересует. Александр Владимирович вопреки моим ожиданиям не посмеялся… Тренировка закончилась, выпив чашку чая, я попрощалась, а пацаны повезли нас на границу… 11 мая мне надо было быть дома.

– До встречи, Марьяна Батьковна. Учись хорошо…

Прощай Александр Владимирович, прощай Батя. Это самая большая потеря за всю войну. Я горжусь, что была знакома с тобой…».

Подготовил Сергей Колос