Общество

Великая победа. Предыстория

Печать
Великая победа. Предыстория

Чтобы осмыслить величие победы советского народа в войне 1941–1945 годов, необходимо рассматривать ее в историческом контексте тех событий, которые происходили в первой половине XX века. Тогда становится понятно, что мы, солдаты Великой Отечественной, встав на защиту Родины, продолжили дело наших отцов и дедов. В 1917 году они свергли власть эксплуататоров и создали первое в мире государство рабочих и крестьян. В 1918–1921 годах им удалось отстоять молодую республику, разгромив белогвардейцев и выдержав круговую блокаду империалистических войск Антанты.

В едином патриотическом порыве в условиях жестокой и беспощадной классовой борьбы всего за 20 лет наши отцы и деды совершили то, что до них никто и никогда не совершал: построили первое в мире социалистическое государство социальной справедливости – СССР. И это, заметьте, в условиях полной блокады Республики со стороны империалистических стран.

Мы подхватили знамя предков, продолжив начатое ими дело. Последовательно и самоотверженно наше поколение выстраивало фундамент мощнейшей державы, базирующейся на принципах равенства и братства, справедливости и гуманизма.

Само существование такого государства расшатывало основы мирового империализма. Капиталистические страны видели в СССР угрозу своему существованию, а потому строили планы по его уничтожению. Инструментом для их свершения стал родившийся в Германии в начале XX века фашизм, базировавшийся на шовинизме и ненависти к первому в мире рабоче-крестьянскому государству.

Крупнейшие капиталистические страны – США, Франция, Великобритания – отводили фашистской Германии роль главной ударной силы в готовящейся войне против СССР. Поэтому Гитлеру оказывались политическое, экономическое и финансовое содействие. Однако Гитлер совершил неожиданный шаг: решив испытать свой военный потенциал на более слабом противнике, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

Немногим более года потребовалось немцам на то, чтобы покорить Францию, Бельгию, Грецию, Югославию и другие страны. К 1941 году Гитлер создает мощную агрессивно настроенную коалицию европейских государств и увеличивает свой военный потенциал. По своей численности, технической оснащенности, боевому опыту эта армия не имела себе равных в мире.

Над нашей страной и всем миром нависла грозная опасность. Это заставило Великобританию и Соединенные Штаты пересмотреть свое отношение к национал-социализму. Ярый антикоммунист Уинстон Черчилль, узнав о вторжении Германии на территорию СССР, заявил: «Опасность, угрожающая России (СССР), – это опасность нам (Великобритании) и США. Дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и свой дом, – это дело свободных народов во всех частях земного шара».

Когда немецкая армия, подобно лавине, ринулась вперед, круша и сметая все на своем пути, мы встали на защиту своей Родины. Наше поколение воспитывалось на примере отцов и дедов, прошедших революцию, Первую мировую и гражданскую войны. Мы бесстрашно бросались в бой и свято верили в победу. Об этот сплав вдребезги разбивалась сталь фашистской брони.

Мы шли к победе 1418 дней, выдержали все испытания и разгромили гитлеровскую Германию, освободив Европу и мир от фашистской чумы. Поэтому День Победы был, есть и будет для нас самим дорогим и долгожданным праздником. И как бы ни бесновались наши противники, как бы ни старались перекроить историю, им не удастся обесценить победу нашего народа. Правда и справедливость побеждает всегда!

Обращаясь к нынешнему поколению воинов-защитников, мне хочется сказать: вам выпала суровая судьба повторить подвиг ваших предков-победителей. Будьте достойны их и берегите память о Великой Победе. Вы отстаиваете правое дело, и победа будет за вами!

Владимир Константинович Шелудько,

участник боев за освобождение Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии, почетный член Союза журналистов ДНР