Общество

Воспоминания ветерана – «Донбасский Сталинград»

Печать
Воспоминания ветерана – «Донбасский Сталинград»

В 1943 году взятие Советской Армией легендарной Саур-Могилы, высоты 277,9, стало началом освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В 2014 году мы готовили материал об очередной годовщине этой битвы, которую также называют историки «Донбасским Сталинградом». Тогда День освобождения Донбасса был впервые отмечен в Донецкой Народной Республике.

8 сентября многотысячный митинг состоялся перед монументом «Твоим освободителям, Донбасс!». Он прошел под нескончаемую канонаду и звуки ожесточенных боев, которые ни на мгновенье не прекращались в районе донецкого аэропорта. Именно тогда не то что переплелись, а буквально спаялись друг с другом героические события и кровавые бои двух эпох. А ветераны разных войн – уже выигранной в 1945-ом и никто не сомневается, что нынешней – победоносной в обозримом будущем, — стояли плечом к плечу под красными знаменами, возлагали цветы к Вечному огню и вспоминали павших героев.

Вернулось лишь четверо

Тогда, накануне праздника, мы попытались разыскать на тот момент последнего оставшегося в живых нашего земляка, участвовавшего в 1943 году в боях за Саур-Могилу, – Александра Васильевича Брехова.

Потомственный донской казак Александр Брехов был в составе советской 5-й ударной армии, которая брала высоту, служил связистом. Но на войне «мирных» специальностей не было и нет. А потому совсем молодому парню, которому не исполнилось еще 18 лет, часто приходилось брать в руки винтовку или автомат и давить нацистов наравне с бывалыми бойцами.

«Меня часто спрашивают, сколько я немцев убил, – вспоминал ветеран. – Скажу честно, стрелял нечасто, ведь я был телефонистом. А если и доводилось идти в бой, то уж точно не считал тех, в кого стрелял. Ведь это не люди – враги».

По словам Александра Брехова, из 28 его земляков-одногодок с войны вернулись лишь четверо, включая его. Война напрочь выкосила не одно поколение…

«Как-то прибегает командир пулеметной роты и говорит: «Твоего земляка убило! Прямое попадание мины». Подбегаю, смотрю – от парня и станкового пулемета, из которого он бил врага, не осталось ни-че-го!» – вспоминал ветеран суровые будни войны. И так было каждый день на фронте. Но люди показывали небывалые чудеса мужества и героизма. Ради великой Победы они были готовы на все.

Высота, омытая кровью

В 2014 году Александру Васильевичу исполнилось 90 лет. Прожив всю свою послевоенную жизнь в Макеевке, он стал настоящей легендой, Героем освобожденного им Донбасса. Чтобы уберечь ветерана от второй в его жизни войны с фашизмом, родные тогда увезли его в Россию. Жив ли сейчас легендарный ветеран – увы, выяснить так и не удалось.
Поэтому приводим воспоминания солдата Брехова о битве на Саур-Могиле, которыми он ранее делился с журналистами.

«Саур-Могила омыта кровью наших солдат, моих товарищей, – всегда только сквозь слезы вспоминал Александр Брехов. – Моя задача была – бесперебойная связь, которую называют «нерв армии». Идут наши танки, за ними – пехота. А мне командир роты говорит: «Вот три катушки кабеля. Через 800 метров должен находиться комполка. Тяни!». Бегу. Одна катушка кончилась, подсоединил вторую… Проверяю – нет связи! Оказывается, когда танки шли, они мой кабель разорвали. Стою растерянный, а тут подбегает какой-то лейтенант, кричит: «Связист! Пошли со мной…». Ну пошел: он командир, я – рядовой, обязан подчиняться. Мы заняли высоту возле Саур-Могилы, но удержать ее не смогли: кончились боеприпасы. А немцы прут, поливают из автоматов. Пришлось отступить. Вдруг командир дивизии звонит: «Не вижу красного флага на высоте!». И что ему скажешь? Но тут, будто по заказу, жахнула наша «катюша» – и смела захватчиков. Нам поднесли гранаты, патроны. И мы опять рванули на штурм. Когда шел бой, я не понимал, что меня могут убить. Вокруг свистят пули, а у меня в голове одна мысль – надо взять высоту. И мы ее взяли…».

Но какой ценой! Из его батальона, а это почти 700 человек, в живых осталось только 17 бойцов.

Земля помнит раны

После войны Александр Брехов каждый год в канун Дня Победы и Дня освобождения Донбасса приезжал на «высоту 277,9». Говорят, время залечивает раны, но было видно, как больно было вспоминать ветерану о тех днях даже спустя десятилетия. Каждый сантиметр кургана обозначен для Брехова страшными метками – смертями его однополчан.

«Когда поднимаюсь по этим ступеням, снова ощущаю себя молодым, – как-то делился чувствами Александр Брехов. – Я снова переживаю те события. Смотрю на высоту и вспоминаю, как бежал по этим склонам. Словно и не было этих десятков лет. Вот там, где стоит памятник, я держал позицию. А здесь погибали мои друзья. Каждый солдат, участвовавший в здешних боях, не сможет забыть эту высоту никогда. Мы знали и верили, что никто, кроме нас, не сможет освободить Родину. Поэтому жертвовали собой, сражались до последней капли крови».

А еще очевидцы рассказывали, что во время боев за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него много позже установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево – свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твое счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили»…

Р.S.

Многие годы Александр Васильевич Брехов возглавлял Совет ветеранов Советского района Макеевки (поселок Ханженково). Еще в 2000-х годах он с горечью рассказывал, что за 12 лет, что он возглавляет Совет ветеранов, из жизни ушло более тысячи участников боевых действий Великой Отечественной войны. А к 2010 году их в районе осталось всего 150 человек!

Вскоре оставшихся в живых ветеранов можно будет пересчитать по пальцам рук. Потом и они уйдут. Уйдут насовсем.

Но наша задача и задача грядущих поколений не дать истлеть памяти предков в веках. Чтобы потомки помнили их подвиг, помнили имена как генералов-освободителей, так и рядовых, которые по крупицам ковали Великую Победу.