Спорт

Все еще непобедимый донецкий «Легион»

Печать
Все еще непобедимый донецкий «Легион»

За две декады марта были сыграны два тура чемпионата Первой баскетбольной лиги ДНР, ставшие определяющими в «гладком» сезоне.

Если бы классический «Финал четырех», а именно он станет финишной прямой, состоялся в предстоящие выходные, то в полуфиналах встретились бы «Легион» – «Маршал» и «Харцызск» – «Политехник» (кстати, это повторение прошлогоднего финала). Однако впереди еще два тура первого этапа, который не может повлиять на состав участников решающего этапа, а вот перестановки в вышеназванном квартете еще возможны, так что концовка чемпионата не лишена интриги.

Однако давайте вернемся немного назад и проследим за ретроспективой прошедших событий. Главным героем остается действующий чемпион города Донецка «Легион». Команда Олега Ткача за две прошедшие недели одержала две сложнейшие победы.

Сначала был поединок против амбициозного и набравшего неплохой ход «Политехника», от событий которого бросало то в жар, то в холод; скучающих болельщиков на трибунах уж точно не было. По ходу игры лидер менялся неоднократно, «легионеры» имели массу претензий как к партнерам, так и к арбитру. Играющему тренеру Олегу Ткачу пришлось вернуться на площадку даже с небольшим повреждением (настолько ценным был результат). В итоге соперников рассудил только второй (!) овертайм, что случается нечасто даже в Евролиге с НБА. В невероятных «качелях» удача улыбнулась «легионерам».

Выиграла эта команда и следующий матч в Харцызске у действующего многократного чемпиона ПБЛ. Хозяева паркета сражались с первой до последней минуты, однако играли фактически впятером против соперника с длинной скамейкой запасных. Отказало главное оружие «Харцызска» – дальние броски, а без них о победе даже не помечтаешь. Таким образом, «Легион» не просто остается первым в турнирной таблице, а показывает абсолютный результат, не проиграв пока ни одного матча чемпионата (игра на Суперкубок Республики – другая тема).

О поражении «Харцызска» от лидера мы рассказали, а до этого была легкая игра против «Нового Донецка». Некогда призер республиканского чемпионата в нынешнем игровом году оказался в самом подвале турнирного ранжира и до сих пор не порадовал ни одной победой. Чемпиону «новые дончане» поиграли с разницей «минус 70». Комментировать такой результат, думается, не стоит.

Третьим в турнирной таблице идет «Политехник», после поражения от «Легиона» добывший натужную победу над Good Team. Номинальные гости провели поединок с очень хорошим настроением, были близки к неожиданной виктории, однако в последней четверти «политехники» завелись и нашли методы и соперника остановить, и самим золотые очки набрать.

Победную поступь в марте «Маршала» так и хочется назвать главной сенсацией месяца, ведь данный коллектив второй круг чемпионата начинал с достаточно туманными перспективами, а в итоге имеет в кармане путевку в полуфинал. Да, «Фаворит» еще может сравняться с «Маршалом» по набранным очкам, но проиграет конкуренту по результатам очных встреч. Одна из них состоялась за обозреваемый период, вот только борьбы в тот день не получилось никакой. Конечная очковая разница «плюс 30» в пользу гостей говорит о многом. Дальше «маршалы» пусть и без блеска, но одолели «Новый Донецк», что и позволило закрепиться на четвертой позиции.

Дальше расположилась симпатичная, но попавшая явно в черную полосу команда «Фаворит». За разгромом от прямого конкурента «Маршала» последовало поражение в игре со сборной ДонНТУ-ДонНУЭТ. Студенты и раньше намекали, что способны на большие сюрпризы, а теперь теоретические знания использовали на практике.

ПБЛ ДНР. Первый дивизион

11 тур

Новый Донецк – Харцызск – 47:117, Фаворит – Маршал – 40:70. Легион – Политехник – 82:79 2ОТ, Good Team – ДонНТУ-ДонНУЭТ – 66:78.

12 тур

Маршал – Новый Донецк – 76:62, Good Team – Политехник – 70:74. ДонНТУ-ДонНУЭТ – Фаворит – 66:65, Харцызск – Легион – 58:66.

Положение команд

  1. Легион – 24
  2. Харцызск – 22
  3. Политехник – 20
  4. Маршал – 19
  5. Фаворит – 17
  6. ДонНТУ-ДонНУЭТ – 16
  7. Good Team – 14
  8. Новый Донецк – 12.