Спорт

Все стало заметно меняться

Печать
Все стало заметно меняться

Совсем недавно в лидирующей тройке нашего республиканского чемпионата по футболу не было ни одной команды из столицы, а теперь донецкие коллективы провели самую настоящую контроперацию и потеснили макеевских конкурентов.
Старту второго круга третьего в истории чемпионата предшествовало рабочее заседание с участием практически всего руководящего состава Футбольного союза и представителей команд-участников (от президентов до ведущих игроков).

Диалог получился достаточно продолжительный (претензий и проблем накопилось немало), но при этом продуктивным, ведь по всем вопросам повестки дня решения были приняты единогласно (в начале сезона такого единого мнения не было). Без негативных моментов, согласитесь, сложных процессов не бывает, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. В целом ведущие специалисты согласны, что недочеты есть, но их можно и нужно устранить уже по ходу второго круга.

Повестка дня включала в себя девять вопросов. Были подведены итоги проведения игр первого круга чемпионата и первых стадий Кубка ДНР 2018 года, проведен анализ изменений в правила игры. Рассмотрели вопрос о внесении изменений в регламент и дисциплинарный кодекс ФС ДНР чемпионата и Кубка ДНР по футболу 2018 года. Были затронуты непростые вопросы о состоянии игровой дисциплины команд участвующих в турнирах, о состоянии инфраструктуры стадионов, на которых проводятся матчи, об уплате регистрационно-заявочных и коллективных взносов ФС ДНР. Собравшиеся обсудили календарь игр второго круга чемпионата (он пройдет в период с 18 августа по 28 октября), утвердили даты полуфиналов Кубка ДНР (19 и 26 сентября). Заслушали информацию о переходах игроков в трансфертный период.

Дальше был очередной тур республиканского чемпионата, по итогам которого наметились новые тенденции.

Лидерство, но исключительно по дополнительным показателям, сохранила команда «Енакиево», которая потерпела поражение в выездном поединке против «Гвардейца». Нужно отметить, что гости не сумели продемонстрировать свои лучшие качества, играли блекло, а поражение получилось закономерным. Донецкий коллектив? При двух забитых голах подопечные Юрия Ященко способны прибавить в процентном соотношении реализации голевых моментов, ведь они не использовали даже пенальти, а ведь в конце первого тайма он мог стать решающим и снять все остававшиеся вопросы.

Действующий чемпион Республики «Победа» за счет своих главных звезд Артюха и Станенко (первый отметился очередным, так и хочется сказать, дежурным покером, но ведь это серьезное достижение) разгромил на выезде с теннисным счетом макеевский «Арсенал». Этот результат, словно красивой волной, вынес подопечных Александра Котова сразу на второе место (по набранным очкам коллектив ни в чем не уступает енакиевскому).

Отдельно нужно отметить макеевское дерби, в котором «Бажановец» переиграл «Нику». Вице-чемпион двух предыдущих сезонов не просто уступил принципиальному сопернику, а со второй позиции скатился сразу на пятую. Правда, при таком локальном негативе отставание от первого места сократилось (не ищите логики в футболе, как говорил знаменитый тренер донецкого «Шахтера» Виктор Прокопенко) до одного шага.

Второй круг чемпионата только стартовал. «Победа» уже сравнялась с «Енакиевом» по набранным очкам, на расстоянии вытянутой руки находится «Гвардеец», да и «Бажановец» с «Никой» наступают на пятки первой тройке. Все самое интересное только начинается.

Чемпионат ДНР по футболу. 12-й тур

УОР – Торез – 0:0. Арсенал – Победа – 0:6 (Артюх, 15, 43, 75, 77, Станенко 32, Мисик, 86-автогол). Бажановец – Ника – 2:0 (Аниканов, 44, Елов, 63). Комсомольское – Амвросиевка – 3:1 (Иванов, 12-пен., Ляпкин, 48, Христенко, 73 – Бутко, 62). Гвардеец – Енакиево – 2:0 (Мишин, 10, Шама, 77).

Положение команд

  1. Енакиево – 25 (11)
  2. Победа – 25 (11)
  3. Гвардеец – 24 (11)
  4. Бажановец – 23 (11)
  5. Ника – 22 (11)
  6. Химик – 15 (10)
  7. Торез – 12 (11)
  8. УОР – 8 (11)
  9. Комсомольское – 8 (11)
  10. Арсенал – 5 (11)
  11. Амвросиевка – 3 (11)

В тему

На прошлой неделе в нашей Республике прошел двухдневный турнир, посвященный мастеру спорта СССР, символу донецкого «Шахтера» 1980-х, вратарю Валентину Елинскасу. 15 августа этого года Валентину Вацлавовичу исполнилось бы 60 лет…

В мемориале приняли участие пять команд, составленных из юношей 2004 и 2005 годов рождения. Предварительные групповые соревнования принимали донецкий стадион «Кировец» и игровое поле макеевского городского центра «Спорт для всех». Здесь же состоялась и финальная часть турнира. В матче за третье место встретились команды СДЮШОР-2 (Донецк) и ДЮСШ-2 (Горловка). Донецкие футболисты оказались сильнее и одержали победу со счетом 2:0. В борьбе за главный приз сошлись воспитанники донецкого УОР и макеевского «Бажановца». «Олимпийцы» выиграли непростой матч 3:0. Команды-призеры были награждены памятным кубком, медалями и грамотами Министерства молодежи, спорта и туризма.