Общество

Вступительная кампания – 2018: нововведения

Печать
Вступительная кампания – 2018: нововведения

25 июня в Республике стартовала вступительная кампания. Об особенностях поступления в вузы ДНР в нынешнем году рассказал на состоявшейся в Донецке пресс-конференции заместитель министра образования и науки Андрей Удовенко.
На вопросы журналистов также ответили замминистра Александр Аноприенко, директор департамента образования Андрей Алехин, начальник отдела высшего профессионального образования и профессионального обучения Татьяна Денисова и начальник отдела среднего профессионального образования и профессионального обучения Василий Васильев.

Сертификат ГИА нужен не всем

Для начала: в этом году абитуриенты, поступающие на платную форму обучения в учреждения высшего и среднего профобразования Республики, получили возможность зачисления без учета сертификата ГИА.

«В отличие от прошлых лет предоставлена возможность поступления на очную форму обучения за счет средств физических или юридических лиц без сертификата ГИА при наличии вакантных мест лицензионного объема», – сообщил Андрей Удовенко.

Разумеется, важность ГИА никто не отменял, и наличие документа, подтверждающего ее сдачу, по-прежнему дает преимущество при поступлении. В первую очередь зачисляться будут обладатели данных сертификатов. Но теперь разрешается поступать и без них, нужно лишь в том учебном учреждении, где намерен учиться абитуриент, сдать в обязательном порядке экзамены по русскому языку и профильному предмету. Для таких поступающих в каждом учебном заведении предусмотрен свой конкурсный отбор.

«В настоящее время на территории Республики функционируют восемнадцать образовательных организаций высшего профессионального образования (ВПО). Для абитуриентов предусмотрена возможность подачи заявления об участии в конкурсном отборе в две образовательные организации ВПО, на два направления подготовки в каждой из них.

На основании положений Закона ДНР «Об образовании» вступительные испытания в организации ВПО проводятся в виде Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и дополнительных вступительных испытаний. В нынешнем году минимальное количество экзаменов по выбору участника государственной итоговой аттестации – два учебных предмета, максимальное количество учебных предметов по выбору участника государственной итоговой аттестации не ограничено», – рассказал замминистра.

Специальностей стало больше

Еще одно новшество: с этого года перечень специальностей в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования ДНР пополнился 32 пунктами. Об этом сообщила начальник отдела высшего профессионального образования и профессионального обучения Минобразования и науки Татьяна Денисова.

«В 2018–2019 учебном году в вузах добавятся восемнадцать новых специальностей, еще четырнадцать – в учреждениях среднего профессионального образования», – отметила Денисова.

В Донецком национальном университете экономики и торговли имени М. Туган-Барановского, например, открыты направления «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Энергетическое машиностроение» и «Инноватика», в Донецком электрометаллургическом техникуме – «Производство черных и цветных металлов».

«Мы стараемся решить вопрос дефицита кадров на предприятиях, поэтому вводим обучение по данным специальностям», – заявил начальник отдела среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства образования и науки ДНР Василий Васильев.

Новшества в сфере профобразования

Что касается среднего профессионального образования, Андрей Удовенко рассказал, что вступительная кампания в данные учебные заведения начинается со 2 июля.

«В Донецкой Народной Республике осуществляют образовательную деятельность сто пять учреждений среднего профессионального образования. Прием документов на первый курс начнется 2 июля. Прием заявлений в образовательные учреждения на очную форму получения образования осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательном учреждении – продлевается до 1 октября. Прием заявлений у лиц, поступающих на специальности/профессии, требующие определенных творческих способностей, физических и психологических качеств, осуществляется до 1 августа», – отметил он.

Заместитель министра подчеркнул, что «поступающий может подать заявление в одно образовательное учреждение не более чем на три специальности. Прием в ОУ СПО осуществляется без сертификатов ГИА и экзаменов – по конкурсному баллу документа о полученном ранее образовании по 100-балльной системе».

Для участников Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса результаты Внешнего независимого оценивания, полученные в период с 2016-го по 2018 год, при поступлении на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета приравниваются к результатам Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. При этом оценка по украинскому языку и литературе в Сертификате ВНО приравнивается к оценке по русскому языку в Сертификате ГИА.