Общество

Вторая жизнь Александровки

Печать
Вторая жизнь Александровки

В первый раз Александровку обстреляли летом 2014 года. Первые взрывы, первые жертвы и первое понимание – война дошла и сюда. Обстрелы стали регулярными, били не разбираясь. Люди спешно покидали дома, бросали нажитое и уезжали, гонимые одной мыслью – выжить, во что бы то ни стало. С первыми взрывами украинских градов куда-то исчезло все руководство Марьинского района, оставив жителей поселка на произвол судьбы. Четыре года назад Александровка напоминала вымершее, опустошенное войной поселение. Сегодня сюда возвращается жизнь.

Снова слышится смех малышни в детском саду и галдеж неугомонной ребятни в школьных коридорах. Снова на сцене местного клуба звучат песни, а в поселковой библиотеке собираются любители чтения. Поселок жив и будет жить всем назло. Потому что живут здесь особенные люди, крепкие, как кремень, – настоящие кременяне (прежнее название поселка – Кременная. – Ред.).

Было, да прошло

Довоенная жизнь александровцев текла мирно, неспешно и напоминала житие­бытие большинства поселков. На бумаге укладывались дороги, проводились ремонты, высаживались деревья, а на деле асфальта не было и в помине, клуб уж 20 лет как лишился отопления, а обветшавшая крыша местной амбулатории, как и само здание, не помнили, когда в последний раз видели ремонт.

Константин Чалый«При Украине здесь практически ничего не делалось, – рассказывает глава поселковой администрации Константин Чалый, занявший эту должность три года назад. – По документам дорога вроде есть, а на самом деле асфальта нет. Инженерные сети школы были в плачевном состоянии, их не ремонтировали с момента строительства, то есть с 1960 года. Бывшее руководство поселка даже сад школьный распродало, хотя это и шло вразрез со всеми правовыми нормами.

Ситуация с детским садом и библиотекой была ничуть не лучше. От клуба вообще остались одни стены – ни отопления, ни нормальной проводки. Еще и обстрелы свое дело сделали. В общем, зрелище было удручающим». Впору только опустить руки да всплакнуть над злой судьбинушкой.

По пути возрождения

Но александровцы выбрали другой путь: создали инициативную группу, куда вошел и новый глава поселка. Их было двенадцать – активных и неравнодушных. Сегодня остались семеро, остальных забрала война. Они помогали пострадавшим, раздавали гуманитарку, тушили пожары, ремонтировали электросети, водопровод, оказывали первую помощь раненым, вывозили из-¬под обстрелов людей, защищали поселок от мародеров, а еще стучали во все двери, прося о помощи. И их услышали.

Три года назад поселок получил статус присоединенной к Донецку территории, а спустя всего год началось его возрождение. Вначале залатали все выбоины в асфальте, потом протянули газопровод. Надо сказать, что газа в поселке не было отродясь. И жилые дома, и школа, и детский сад отапливались углем.

Новый котелАдминистрация поселка, народные депутаты и местные активисты обратились за помощью к Главе Республики и получили ее. Проектный институт безвозмездно оформил нужную документацию, госконцерн «Донбассгаз» проложил газопровод, и в октябре прошлого года в поселке появилось голубое топливо. Общая стоимость проекта превысила восемь миллионов рублей. Но выгода от его реализации налицо: школа, ясли­-сад и местная библиотека уже в нынешнем году получили долгожданное тепло. Если раньше зимой столбик термометра там едва поднимался до отметки в 16 градусов, то в этом году термометр исправно показывал 24 градуса тепла.

Газопровод, о котором при Украине и речи быть не могло, позволяет обеспечивать газом не только соцобъекты, но и 60 домов.

«Узнав, что у нас в поселке есть газ, к нам из Украины переехали жить несколько семей, – рассказывает Константин Чалый. – У них там газ отключают, а у нас, наоборот, подключают».

Новая жизнь старой школы

2014 год для поселка был настоящим испытанием. Обстрелы не прекращались ни на день. Прямым попаданием «града» в здание детского сада выбило окна и двери. Стены, что называется, затрещали по швам. Котельная оказалась повреждена, система отопления размерзлась, помещение осталось без тепла.

Не лучше обстояли дела и со школой. На ее территорию прилетели девять мин и шесть «градов». Прямых попаданий в здание не было, но осколки и ударная волна сделали свое дело – школа осталась без дверей и окон. Систему отопления и обветшавшую крышу постигла та же участь, что и у детского сада.

Александровская школа«По инициативе Александра Владимировича Захарченко началось восстановление этих объектов. Республикой были выделены колоссальные средства, и с помощью Министерства строительства и ЖКХ, а также городской администрации школу и детский сад удалось отремонтировать. Неоднократно приезжал Алексей Валерьевич Кулемзин, контролировал ход работ. Город помогал как мог», – вспоминает глава поселка.

В садике полностью восстановили внутренний контур отопления, вставили окна и благодаря новой котельной обеспечили теплом. Теперь там работают три группы.

Параллельно ремонтные работы проходили и в школе. Первым делом застеклили окна, а их там порядка 120, и поставили новые двери. В прошлом году полностью заменили кровлю. Лет двадцать в помещении школы не работали туалеты. Детворе приходилось бегать на улицу, а в дождь и мороз – это еще то удовольствие. С водой ситуация тоже была не ахти. На всю школу работал один кран – ни руки ребятне перед едой помыть, ни воды попить. Мощности угольной котельной, находившейся в подвале, хватало лишь на то, чтобы отопить только часть здания.

Сейчас туалеты в школе работают, и у ребят нет нужды выбегать в стужу и холод на улицу. В помещении установили новые краны, так что руки перед походом в столовую тоже есть где помыть. А в классах тепло даже в самые лютые морозы – новая газовая котельная справляется со своей задачей на отлично.

«И заметьте, все это было сделано в кратчайшие сроки: в апреле минувшего года было принято решение, а уже к отопительному сезону все работы были выполнены, – говорит Константин Чалый. – Сейчас принято решение о проведении работ по внутренней отделке, поскольку коридоры и классные комнаты, несколько десятилетий не знавшие ремонта, находятся в плачевном состоянии. Полы прогнили, двери рассохлись, перегородки обветшали, электропроводка нуждается в замене».

Долгожданный подарок

Рассчитанная на 500 человек школа сегодня по понятным причинам пока загружена не полностью. Сейчас здесь учатся 210 мальчишек и девчонок, но еще год назад их было всего 160. Так что приток есть.

«Вы знаете, дети у нас какие-­то живые, настоящие, – говорит глава поселка. – Нет в них ничего наносного и поддельного. Может, потому, что они наравне со взрослыми сполна хлебнули горя во время этой войны. У нас как­-то был творческий вечер в честь Дня освобождения Донбасса, приехали поэты, читали стихи о Великой Отечественной. Дети и учителя плакали. У меня самого ком в горле стоял. А потом ребята рассказывали свои стихи. Такая теплая и душевная встреча получилась».

Беда только, что добираться до школы некоторым ребятам приходится за пять километров. Но и эту проблему в поселке решили. Обратились за помощью к депутатам, и те нашли выход. Благодаря депутату НС Сергею Руре теперь у александровской детворы есть свой бус.

«Его уже поставили на учет в МРЭО и сейчас переоборудуют под перевозку детей. Благотворительный фонд выделил нам также необходимые детали и комплектующие, в том числе колеса и аккумулятор. Теперь мы сможем и своих ребят подвозить, и забирать детвору из соседнего Кременца, где нет школы», – обещает глава посадминистрации.

Не хлебом единым

Казалось бы, в век Интернета (который, кстати, в Александровке тоже имеется) обычным библиотекам места в нашей жизни совсем не осталось. Однако здесь это правило не работает. Народ в поселке живет читающий, и тропа в местную библиотеку не зарастает. Из 3500 жителей 900 исправно посещают читальный зал.

Здание библиотеки знавало лучшие времена. Отопительная система давно отработала свой срок и в любой момент могла отправиться на заслуженный отдых. И без того старым окнам век сократила взрывная волна.

Сейчас систему отопления полностью заменили и вставили новые окна, так что ребятня и взрослые зимой наслаждаются чтением при 25-градусной температуре.

«Спасибо Минстрою и горадминистрации – они нас опекают, как родных. Правильно Алексей Валерьевич Кулемзин говорит: у нас нет присоединенных территорий, все наши. И это действительно так, низкий поклон ему за помощь и поддержку», – благодарит Чалый.

Жизнь в библиотеке оживилась. Детвора читает, занимается и проводит тематические вечера.

Появилась надежда на возрождение и у местного ДК. В свое время легший в трех метрах от него снаряд начисто лишил клуб остекления. Еще при Украине здесь вырезали отопление, а проводка обветшала настолько, что в любой момент могла воспламениться. Окна забили щитами, в клубе установили буржуйку, так и пережили сильные обстрелы. А как только они поутихли, на здании полностью обновили кровлю, частично восстановили окна, а в этом году хотят смонтировать отопление, заменить электропроводку, проложить канализацию и подвести воду. Местные знают, для кого стараются: в ДК занимаются 90 детишек. Кстати, недавно местный хореографический коллектив занял второе место на городском конкурсе танца.

Восстановление амбулатории

Единственное медицинское учреждение Александровки – амбулатория № 6. В нынешнем году ей исполняется 40 лет. Почтенный возраст для здания, не знавшего ни одного капитального ремонта с момента введения в эксплуатацию. За это время оно лишилось котельной, а с ней и системы отопления. Ее в свое время попытались заменить на электрическую, но из двадцати пяти установленных тэнов работали только десять, да и то наполовину. Какое-то время пытались обогревать помещения калориферами, но тут не выдержала не рассчитанная на такие нагрузка проводка. В комнате здорового ребенка зимой температура не поднималась выше 10 градусов при норме +24. В дневном стационаре было и того меньше – всего +6.

«Я когда увидел, просто ужаснулся. Лежит бабулечка под капельницей, накрытая, чтобы не замерзла, несколькими одеялами и куртками. А обогреватель нельзя включить, потому что проводка загорится», – вспоминает Константин Чалый.

Сейчас принято решение протянуть до амбулатории отдельную газовую линию и установить модульную котельную. Это позволит не только обеспечить подачу тепла на медучреждение, но и запитать еще 50 абонентов.

Параллельно ведутся работы по замене крыши здания. Минстрой выделил доски, брусья и шифер, МЧС – рабочих и специалистов, поселковая администрация – инструмент. Дело спорится, на сегодня уже готовы 2/3 кровли, так что в ближайшем будущем дожди амбулатории будут не страшны. По линии горадминистрации выделены стройматериалы для прокладки канализации и монтажа электропроводки. Районные власти прислали специалистов по прокладке коммуникаций. А это значит, что будущей зимой пациентам не придется лежать под горой одеял.

Кстати, в поселке недавно успешно решили и проблему обеспечения медикаментами. Когда-то здесь была своя аптека, но здание было разрушено из-за обстрелов. Даже за обычным анальгином александровцам приходилось ездить на Петровку, пока в прошлом году гос­предприятие «Лекарства Донбасса» по просьбе местных жителей не открыло здесь аптечный пункт. Выбор лекарств там приличный и цены социальные, заверяет поселковый глава и добавляет: «С чем бы мы ни обращались, отказа нет. Александровка такого внимания со стороны республиканских и городских властей, какое ей оказывают сейчас, отродясь не видела».

Замечательный народ

Самые любимые праздники александровцев, которые отмечают всем селом, с размахом, – День поселка и День Победы. «Такого количества людей, сколько вышло в этом году на празднование 9 Мая, у нас не видели давно. По центральной улице поселка прошел свой Бессмертный полк. В колонне были все – и стар, и млад.

У нас замечательный народ – трудолюбивый, хозяйственный, благодарный. Они настоящие кременяне – крепкие и сильные духом. Нам батюшка всегда говорит: не теряйте веру и всегда оставайтесь людьми. Вот и стараемся друг другу помогать», – отзывается об односельчанах Чалый.

В поселке частенько бывают жители из подконтрольной Украине Марьинки. Им там приходится несладко: скорая и пожарные на вызовы не приезжают. Жители прилегающих к Александровке улиц просто брошены на произвол судьбы: света нет, газ отключили, с водой перебои, власти от их проблем просто отмахиваются. Вот и идут люди за поддержкой; 72 обратившихся уже получили материальную помощь.

Не забывают александровцы и о своих односельчанах, нуждающихся в поддержке. Собрали собственную ремонтную бригаду и отправили помогать тем, кто в силу возраста или по состоянию здоровья не может сам восстановить поврежденное обстрелами жилье. Привлекли и помощников со стороны. Подключили Центр занятости, нашли с его помощью работников, готовых помогать по хозяйству одиноким и брошенным старикам. А их в поселке около семидесяти.

«Почему мы начали следить за брошенными? У нас в 2015 году от голода умер человек, а мы даже не знали об этом. Соседи всполошились, потому что долго его не видели. Когда нашли, он был уже мертв. Чтобы подобное не повторилось, мы тогда ходили по домам, раздавали бесплатный хлеб, обзванивали всех после обстрелов. И сейчас обеспечиваем присмотр старикам», – говорит Константин Викторович.

Старикам – уважение и забота, а как же дети? Их тоже вниманием не обделяют. Местную детвору регулярно вывозят то в музей, то в кино, то в аквапарк, то в ботанический сад. В Петровском бассейне они и вовсе частые гости. А 1 июня, в День защиты детей, ребята отправятся на спектакль в театр кукол.

Вот так и живут александровцы: чтут погибших, заботятся о стариках и детях и с надеждой смотрят в будущее. И я верю, что оно у них будет замечательным. Они этого заслуживают.

Виктория Анина