Спорт

Второй весенний трофей «Оплота Донбасса»

Печать
Второй весенний трофей «Оплота Донбасса»

В преддверии старта третьего чемпионата Республики футболисты донецкого «Оплота Донбасса» стали победителями традиционного турнира.

Кубок Виталия Старухина в нашем городе проводится не первый год и посвящен памяти знаменитого нападающего советских времен «Бабуси». Будущий трехкратный призер чемпионата СССР и лучший футболист Советского Союза 1979 года играл за команды Минска, Одессы и Полтавы, но лучшие его годы (почти десятилетие) прошли именно в донецком «Шахтере». Мемориал Старухина ныне помогает командам подготовиться к летнему сезону.

По итогам группового турнира и первого раунда плей-офф в квартет сильнейших вышли коллективы из Донецка, Енакиева и Макеевки. Если отталкиваться от списка регалий, то фаворитами полуфиналов были «Победа» и «Ника», однако судьба распорядилась по-своему.

В матче «Енакиево» – «Ника» два гола были забиты на финишной прямой, причем макеевский коллектив отыгрался, а затем добыл путевку в финал в серии пенальти. По схожему сценарию прошло и очередное донецкое дерби. Двукратный чемпион Республики «Победа» в начале первого и дебюте второго таймом забила по голу, и чувствовала себя достаточно уверенно. «Оплот Донбасса» дальше сыграл рискованно и за смелость был вознагражден двумя голами Мартынюка. Игровое время принесло «мировую», а в пенальтийной лотерее удача улыбнулась «оплотовцам».

Итак, в субботу на стадионе «Кировец» в финале встретились «Оплот Донбасса» и «Ника» – призеры чемпионата ДНР 2017 года и чемпионы зимнего первенства Донецка 2017-го и 2018 годов. Соперники оказались достойны друг друга, вот только играть пришлось в непривычных условиях. Трудно сказать, чем руководствовались организаторы, но матч был назначен на 19.00. Многие любители футбола отказались от поездки на стадион, а командам с середины первого тайма пришлось играть при искусственном освещении (работали три мачты вместо четырех).

Первый тайм запомнился равной борьбой в основном в середине поля, причем соперники уважительно относились друг к другу. «Ника» забила в дебюте, но атакующий находился в офсайде. После перерыва «Оплот Донбасса» стал играть острей и агрессивней, а за счет скоростных отрезков давил на соперника. Два гола донецкая команда забила со стандартных положений. Левига открыл счет ударом со штрафного во вратарский угол. Макеевская команда была вынуждена раскрыться, и Зинченко заработал пенальти (игра рукой со стороны обороняющегося была явной), а Махно с «точки» был точен.

Почему у скамейки запасных (кто именно позволил себе такие нелицеприятные комментарии, сидя на противоположной трибуны, сказать сложно) было много претензий к судьям, – ответить трудно. Свои промахи легко списать на третьих лиц. Арбитры явных, а тем более злонамеренных ошибок в пользу соперника не принимали. Вот такая ложка дегтя в бочке меда, ведь в целом Кубок Старухина любим участниками и зрителями.

Предстартовые турниры завершены, впереди – полноценный футбольный сезон. Три матча из пяти первого раунда Кубка ДНР уже сыграны, а на 5 и 6 мая намечены игры первого тура третьего в истории чемпионата Республики. Напомним, что в главном турнире сыграют двенадцать коллективов: донецкие «Победа», «Оплот Донбасса», УОР и «Гвардеец», макеевские «Ника», «Арсенал» и «Бажановец», «Химик» (Горловка), «Торез», «Енакиево», «Амвросиевка» и «Комсомольское». Все самое интересное только начинается.

Кубок Старухина

Полуфиналы

Победа – Оплот Донбасса – 2:2, пен. 4:5 (Извеков, 33, Дорохов, 37 – Мартынюк, 45, 59). Енакиево – Ника – 1:1, пен. 2:3 (Тарасенко, 65 – Гасымов, 68).

Финал

Оплот Донбасса – Ника – 2:0 (Левига, 53, Махно, 62-пен.).