Общество

Второстепенных задач не бывает

Печать
Второстепенных задач не бывает

Меньше чем за неделю врио Главы ДНР Денис Пушилин побывал в пяти городах и районах Республики и встретился с трудовыми коллективами нескольких предприятий. Ни одно из обращений, поступивших в ходе его поездки, не осталось без внимания.

Проблему с водой будут решать

Во время рабочей поездки в Снежное руководитель Республики посетил ряд предприятий и встретился с руководством города. Побывав на ГП «Снежнянскхиммаш», он ознакомился с производственными мощностями завода и побеседовал с его коллективом. Поздравив машиностроителей с их профессиональным праздником, Денис Пушилин также отметил, что хорошо осведомлен о состоянии дел в отрасли.

«Сейчас разрабатывается комплекс мер по разрешению существующих проблем, – сказал он. – Я не буду лукавить и говорить, что через неделю все будет хорошо. Тем не менее, перво­очередные проблемы будут решаться в усиленном темпе. Недопустимо, чтобы такого уровня предприятие простаивало или работало с частичной загрузкой». Судя по всему, перспективы у «Снежнянскхиммаша» неплохие. Завод планирует выйти на внешний рынок и наладить поставки своей продукции в Республику Крым.

Не оставил без внимания руководитель ДНР и вопрос водоснабжения, являющийся для Снежного злободневным. Степень износа водопроводных сетей здесь составляет 90 процентов. Общаясь с мэром города Андреем Дарковским, Денис Пушилин пообещал поддержку в строительстве водопровода. «Я думаю, что это все решаемо, поэтому надо приступать к этим работам в ближайшее время. Все необходимые распоряжения с моей стороны будут даны», – отметил врио Главы.

Также на встрече обсуждались вопросы подготовки города к отопительному сезону, ремонта кровли детских садов и школ, восстановления асфальтового покрытия, и поднималась тема развития малого и среднего бизнеса.

В Снежном Денис Пушилин принял участие в торжественном открытии пожарно-­спасательной части 58, созданной на базе расформированного в 2002 году подразделения.

Цементная отрасль: есть перспективы

Днем ранее, 20 сентября, руководитель Республики посетил Амвросиевский район, глава которого Николай Тарасенко рассказал о находящихся в окрестностях Иловайска залежах каолиновой глины – ценного материала, используемого для производства кирпича. Ее запасов хватит на 400 лет, но вот использовать их возможности пока нет по причине отсутствия производства. Тарасенко попросил у властей Республики помощи в строительстве кирпичного завода. Он также акцентировал внимание врио Главы ДНР на судьбе простаивающего завода стального литья и проблеме сбыта продукции «Донцемента».  

По результатам этой встречи, Денис Пушилин поручил и. о. заместителя председателя Совета министров ДНР Алексею Ананченко изучить ситуацию и предложить возможные варианты решения проблемных вопросов цементной отрасли.

«Завод «Донцемент», он же «Хайдельберг-Цемент», необходимо вывести на производство в полную мощность. Спрос на цемент есть, а удовлетворить запросы мы не в состоянии. Также требует урегулирования вопрос с собственниками «ХайдельбергЦемента» и завода стального литья «ЭКОН-СТИЛ». При необходимости нужно провести технологический аудит предприятия, возможно, с привлечением специалистов из России, и принять взвешенное решение по дальнейшей перспективе производства», – заявил руководитель Республики.

В связи с предложением Амвросиевской администрации по строительству кирпичного завода Пушилин дал поручение Главному управлению геологии проанализировать наличие сырья для промышленного производства, а Минэкономразвития – дать финансово-экономическое заключение по инвестициям в этот проект.

В ходе встречи с руководителем Амвросиевского района была затронута и тема развития сельского хозяйства. По поручению врио Главы ДНР Министерство доходов и сборов разберется с неправомерными притеснениями сельхозпроизводителей со стороны налоговой службы. Минстрой Республики рассмотрит возможность замены окон в педиатрическом отделении центральной районной больницы, а также в школе №4, воспитанникам которой Пушилин передал морозильную камеру, велосипеды и мольберты.

Дефицит кадров решаем на местах

Вопрос обучения рабочим специальностям непосредственно на предприятии был поднят на встрече Пушилина с трудовым коллективом завода «Макеевкокс». В своем ответе врио Главы Республики одобрил инициативу сотрудников завода, отметив, что этот вопрос решится в течение месяца.

Комментируя ситуацию с оздоровлением наших детей в здравницах России, руководитель Республики сказал: «В этом году из-за Чемпионата мира по футболу возникли трудности в оздоровлении наших детей в Российской Федерации. В следующем году, думаю, ситуация изменится».

Руководитель Республики провел встречу с и. о. главы макеевской администрации Валерием Ляховцом, во время которой затронул вопрос борьбы с коррупцией. «Вопрос коррупционной составляющей является важным для Республики в целом и для Макеевки в частности. Мы видим те сигналы, которые поступают, и обязаны принимать соответствующие меры. Обращений поступает достаточно много, и все они проверяются. Сейчас, я считаю, что уже полноценно работают правоохранительные органы, но участие вас как руководителя города, тоже должно быть всецелым», – отметил Пушилин.

Гарантия энергетической безопасности

22 сентября врио Главы ДНР принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня запуска Старобешевской ТЭС. Обращаясь к коллективу теплоэлектростанции, он отметил: «Та работа, которую вы делаете для Республики, неоценима. Благодаря вашему самоотверженному труду у нас есть свет в школах и детских садах. Благодаря вашему патриотизму даже в самый нелегкий период Республики предприятие работало, и я уверен, что так будет и впредь».

Трудовой коллектив предприятия был отмечен благодарностью Министерства угля и энергетики ДНР. Нагрудные знаки отличия вручили двум энергетикам предприятия. По завершении официальной части состоялся праздничный концерт.

В тот же день врио Главы ДНР обсудил с директором Старобешевской ТЭС Марком Мягковым вопросы работы ТЭС в отопительный период, обучения специалистов и повышения уровня зарплат сотрудникам, проблему оттока кадров.

Героизм в тылу и на передовой

Днем позже, 23 сентября, Пушилин побывал в Горловке, где встретился с руководителем горадминистрации Иваном Приходько. Также на встрече были озвучены проблемы с водоснабжением и энергоснабжением города. Денис Пушилин отметил, что соответствующие поручения по нормализации работы систем жизнеобеспечения будут в оперативном режиме даны вице-премьерам Республики.

Кроме того, врио Главы ДНР заверил, что в кратчайшие сроки будет проработан и вопрос выплаты горнякам задолженности по зарплате, образовавшейся вследствие реструктуризации объединения «Артемуголь».

Посетив праздничные мероприятия в честь 239-й годовщины со дня основания Горловки, Денис Пушилин заявил, что уважает жителей этого города за их мужество и стойкость. «Вы находитесь на передовой и абсолютно все являетесь героями. Несмотря ни на что город развивается, вы делаете все возможное, чтобы атрибуты мирной жизни появлялись все больше. Это действительно заслуживает уважения. Уверен, что будет все хорошо, и мы добьемся долгожданной победы. С Днем города всех вас», — обратился к присутствующим Пушилин.

Важно отметить, что во время рабочих визитов Денис Пушилин встречался не только с руководителями предприятий и главами городских администраций. Он не избегал острых вопросов от жителей Республики, и насколько это было возможно откровенно на них отвечал.

Материалы подготовила Виктория Анина