Политика

Выбор сделан!

Печать
Выбор сделан!

Как и было запланировано, 11 ноября в Донецкой Народной Республике состоялись внеочередные выборы на пост Главы Республики и очередные – депутатов Народного Совета. Ровно в 08:00 к работе приступили все 100 % избирательных участков.

Как сообщил ЦИК ДНР, при проведении выборов в полной мере соблюдался принцип равенства и тайного голосования, то есть, каждому избирателю был обеспечен беспрепятственный доступ на участки для голосования. А для тех, кто не смог по состоянию здоровья посетить участки, была предусмотрена процедура выездного голосования.

Как разъяснили в Центризбиркоме, военнослужащие Республики, а также граждане, которые по уважительным причинам не смогли бы прибыть на избирательный участок 11 ноября, приняли участие в досрочном голосовании, которое проводилось с 6 по 10 ноября. По большей части в досрочном голосовании приняли участие военнослужащие, которые в непрерывном режиме несут службу.

Основное голосование прошло 11 ноября. За ходом процесса волеизъявления наблюдали международные эксперты, журналисты, политологи, общественники. Помимо российской и южноосетинской делегаций в ДНР прибыли представители стран Европы. По итогам поездок на избирательные участки наблюдатели провели большую пресс-конференцию в Донецке.

«Выборы прошли в соответствии с Конституцией и законодательством Донецкой Народной Республики. Что показалось отличительной особенностью – это большая явка, которая была на выборах. Явка была в течение всего дня, – сказал во время встречи с журналистами депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин. – Эти выборы значительно отличаются от выборов в Донецке, которые были при Украине. Я посещал выборы еще во время украинской власти, но никогда не видел такой большой явки, как сегодня. Наша группа наблюдателей не выявила никаких нарушений. Все было прозрачно и понятно».

Итальянский журналист, общественный деятель Джульетто Кьеза подчеркнул, что 11 ноября состоялось едва ли не самое большое событие в Республике: «Считаю, что все, что происходило в этот день, будет иметь большое значение в будущем для вас и всей Европы в целом».

Финский политолог Йохан Бекман подчеркнул, что международные наблюдатели стали очевидцами успешных и хорошо организованных выборов: «Демократия для Донбасса – это радость. В день голосования мы увидели много счастливых людей. Для меня очень важно, что голос народа Донбасса будет услышан».

Председатель фракции левых в парламенте немецкого города Квакенбрюк Андреас Маурер, как и все остальные наблюдатели, был удивлен большой явкой.

«Особенно меня удивило то, что в УИК № 160 было очень много молодежи. Эти выборы соответствовали не только законодательству ДНР, но и всем международным стандартам. Избирательные комиссии на местах предоставляли всю информацию, – поделился увиденным он. – Меня очень трогало, когда к нам подходили пожилые люди и со слезами на глазах говорили: «Мы хотим жить в мире. Это наш выбор. Это наше решение». Теоретически, мы должны передать эти вопросы нашему правительству, которое обязано ответить народу Донецкой и Луганской Народных Республик за то, что здесь происходит».

Голосование избирателей на выборах Главы ДНР и депутатов Народного Совета было завершено ровно в 20:00 по местному времени. Все 408 избирательных участков, расположенных по всей территории государства, с этого момента были закрыты. После этого члены участковых избирательных комиссий приступили к подсчету бюллетеней.

Подводя итоги процесса голосования, Ольга Позднякова, председатель ЦИК ДНР, обратила внимание на то, что допущенные нарушения и поступившие жалобы не могут кардинально отразиться на итогах выборов.

«Поскольку таковые имели место на достаточно малом количестве участков и были своевременно пресечены, – отметила председатель центризбиркома. – В целом же процесс голосования избирателей прошел в штатном режиме».