Общество

Выборы-2018: избиратели изъявили свою волю

Печать
Выборы-2018: избиратели изъявили свою волю

11 ноября, в день, когда Республика голосовала за кандидатов на пост Главы ДНР и депутатов Народного Совета, корреспонденты «Донецка вечернего», сперва сами проголосовав, отправились посмотреть, как проходит волеизъявление в других избирательных участках. Объектами их интереса неслучайно стали те участки, о которых дальше пойдет речь. В этих местах, в Куйбышевском и Киевском районах Донецка, люди не понаслышке знают о войне и какой ценой достигается так необходимый нам мир.

Путиловка голосовала за мир

В 58-й школе в день выборов работали сразу два избирательных участка – № 99 и № 100. В них голосовало большинство жителей Путиловки, а также прилегающих к ней поселков Новороссийский и имени Горького. Эти северные окраины Донецка в четырнадцатом и пятнадцатом годах очень сильно и часто обрабатывала украинская артиллерия, поэтому теперь здесь трудно найти целые дома. 58-й школе тогда тоже сильно досталось – ее обстреляли пять раз. Здание дважды восстанавливали, но до сих пор на нем видны отметины войны.

Кстати, символично, что день выборов совпал со столетним юбилеем окончания Первой мировой войны. Почти все избиратели, с которыми нам довелось пообщаться в 58-й школе, неоднократно переживали обстрелы, и поэтому говорили, что самое заветное их желание – чтобы поскорее окончилась проклятая война и наступил полноценный мир.

«Очень устали мы от этой войны и неопределенности. Поэтому надеюсь, что после выборов ситуация в Республике наконец-то изменится в лучшую сторону и прекратятся бесконечные обстрелы», – сказала пенсионерка Людмила Ивановна, которая приходила голосовать вместе с внуком.

Ей вторила другая пенсионерка Светлана Петровна: «Мечтаю о том, чтобы кошмарные война и блокада закончились. И на этих, и на прошлых выборах я голосовала за то, чтобы наш Донбасс был свободным, чтобы нам не навязывали украинский язык».

Дизайнер Надежда Павленко тоже очень хочет, чтобы поскорее наступил мир. «А еще очень надеюсь, что Донбасс не вернется в Украину и присоединится к России», – добавила она.

В 99-м избирательном участке многие узнали в лицо пришедшего голосовать баяниста из полюбившегося дончанам дуэта «Донбасс Арена» Анатолия Петровича Бухтиярова. Он со своим напарником, барабанщиком Николаем Николаевичем Гладковым, невзирая не обстрелы и плохую погоду, все эти военные годы постоянно выступал в разных людных местах города. В репертуаре музыкантов хиты мировой рок-музыки, джазовые композиции, советские мелодии времен войны, народные и детские песни. Многие воспринимают этих дедушек как символ непобежденного военного Донецка. 9 мая прошлого года власти наградили стариков медалями Почета ДНР за то, что они своей музыкой не только дарят жителям города хорошее настроение, но и поднимают дух.

Оба музыканта живут на Путиловке, которую не покидали даже в дни самых жестоких обстрелов. Один раз Анатолия Петровича контузило и осколком рассекло бровь, когда возле его дома разорвалась очередная мина.

«Что такое война, хорошо прочувствовали мои родители, которые зачали меня в 1945 году – наверное, в знак Победы. А теперь и я сам живу в прифронтовом районе, но уезжать из него не думал и не собираюсь. Мы тут жили и будем жить. Я верю в то, что Победа будет за нами! Я от всей души желаю мира и процветания нашему Донбассу! За это и голосовал», – сказал легендарный музыкант.

Во время сильных обстрелов в 2014 году Путиловка опустела. Но потом постепенно жители стали возвращаться в свои дома. Но и сейчас все же пожилых людей здесь заметно больше, чем молодых. Большинство из них, как водится, потянулись на избирательные участки с самого утра. Одни шли самостоятельно, опираясь на палочки, другим помогали идти дети или внуки. Некоторые бабушки крестились после того, как бросали бюллетени в урны.

Ближе к обеду на избирательные участки стали подтягиваться и люди помоложе.

«Я пришел голосовать первый раз в жизни, – сказал Алексей Булгаков, студент Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. – Хочу участвовать в политической жизни Республики. И надеюсь, что она будет развиваться и процветать».

Многие приходили на избирательные участки целыми семьями, вместе с детьми или внуками, которым тоже хотелось увидеть выборы своими глазами. Дети очень радовались, когда им доверяли бросать бюллетени в урны. Многие из них также с удовольствием танцевали возле школы под зажигательные песни, которые исполняли профессиональные и самодеятельные артисты.

Не только дети, но и взрослые воспринимали выборы как праздник. Встречая в школе знакомых, поздравляли их с праздником.

С надеждой на будущее

Поселок Октябрьский, что в Куйбышевском районе Донецка, до сих пор регулярно фигурирует в военных сводках – обстрелы со стороны ВСУ здесь явление нередкое. На здешних улицах сохранилось слишком много следов преступной деятельности украинских «освободителей», что накладывает какой-то особый отпечаток на жителей этого прифронтового района. Избирательный участок № 144 размещался в школе № 50, которая также серьезно пострадала от обстрелов.

Последствия серьезных разрушений сегодня уже полностью устранены, и школа работает в нормальном режиме.

Если представить себе некие образцовые выборы, наверное, они выглядели бы примерно так, как на этом избирательном участке. К его открытию жители поселка уже образовали живую очередь, шли все: пожилые пенсионеры и молодые люди, родители с детьми и явно отпросившиеся с работы, чтобы проголосовать.

Достаточно отметить, что в длинной очереди никто ни разу даже не повысил голос! Никакого шума или неразберихи – все спокойно получали избирательные бюллетени, проходили в кабинки, затем шли к урнам, а члены избирательной комиссии с готовностью отвечали на самые разные вопросы. Наверное, жизнь прифронтового поселка сказалась на здешних жителях – угрозы украинской власти и СБУ здесь восприняли с горькой ухмылкой, не более. А единственная проблема, с которой столкнулись члены избирательно комиссии – некоторые потенциальные избиратели ошиблись с участком, им терпеливо объясняли, где находится их участок и они отправлялись по назначению.

На протяжении всего дня люди продолжали идти по одному, по двое-трое, быстро голосовали и шли по своим делам.

«Выборы у нас прошли очень хорошо, явка людей очень высокая. Да, у нас прифронтовой район, но люди прекрасно понимают, что нужно прийти на выборы, надо проголосовать, выбрать законное руководство Республики, депутатов, и поэтому они пришли и проголосовали, – рассказала Светлана Николаевна Токарь, председатель избирательной комиссии на избирательном участке № 144. – Обстановка здесь, конечно, напряженная – целую неделю у нас стреляли, но народ все-таки надеется на то, что рано или поздно наступит мирное время, у них будет работа, начнут повышаться пенсии, зарплаты и жизнь, наконец, наладится, несмотря ни на что. И я тоже думаю, что все будет хорошо, и эти выборы, будем надеяться, станут очередным шагом к улучшению обстановки и жизни в нашей Республике. Наши люди к выборам относятся очень положительно, идут все: и молодежь и пенсионеры, и работающие жители поселка. На нашем участке всего более 6 тысяч жителей и на текущий момент проголосовало больше половины».

Уже к 16:00 на сто сорок четвертом избирательном участке проголосовали практически все жители. По словам Светланы Токарь, осталось подождать тех, кто в этот воскресный день остается на работе, но и они должны успеть прийти и проголосовать к закрытию участка. Выборы прошли без эксцессов, споров и нервных срывов.

Александр Алиев, Сергей Голоха