Культура

Юбилей «Юбилейного»

Печать
Юбилей «Юбилейного»

В этом году ДК «Юбилейный» открыл свой 45-й творческий сезон. Для храма культуры, как его с любовью и гордостью называет директор Александр Костин, четыре с половиной десятка лет – не такой уж и большой срок. Но если учесть, что ему удалось пережить годы перестройки и выжить во время нынешнего военного конфликта, становится ясно: дворец встречает свой зрелый возраст с изрядным багажом жизненного опыта.

Первые шаги

О 1970-х годах у наших родителей остались светлые воспоминания. Как грибы после дождя, в городах росли пятиэтажки (позже названные брежневками в честь тогдашнего генсека ЦК КПСС), а в каждом городе, районе и селе строились дома культуры и клубы. В Пролетарском районе Донецка тоже появился свой «очаг культуры» – ДК «Юбилейный». Его строительство завершилось в декабре 1972 года, а уже в феврале 1973-го здесь заработали первые кружки.

«Первым директором дворца стал Виктор Абрамович Мащенко, человек беззаветно влюбленный в свою профессию, – рассказывает нынешний руководитель «Юбилейного». – Именно ему довелось заниматься подбором специалистов, людей активных и неравнодушных, заинтересованных в развитии самодеятельного народного творчества. Тогда, в 1970-х годах, появились два наши старейшие коллектива – театр-студия «Пламя» и вокальный ансамбль «Сударушки».

Нарабатывался опыт, совершенствовалось мастерство и со временем артистам-аматорам стало тесно в стенах родного ДК. Они начали выходить на городской, областной и даже республиканский уровни. Так, хор народной песни «Сударушки» с успехом выступал на Всеукраинском конкурсе «Солнечные кларнеты» и побывал с концертами в Челябинске, где имел немалый успех.

В 1984 году Дворец культуры сменил хозяина: шахта «Глубокая» передала его на баланс шахте «Восточной» (позже – им. 60-летия советской Украины). У ДК появились инструменты для духового оркестра и новые сценические костюмы для участников коллектива. Вскоре оркестр получил звание народного и даже принял участие в параде на Красной площади в Москве.

В то время во дворце уже насчитывалось 35 самодеятельных коллективов, участниками которых были около 600 человек. Чем здесь только не занимались! Эстрадным и народным вокалом, современной и классической хореографией, игрой на различных музыкальных инструментах, прикладным и изобразительным искусством, вязанием, макраме, кройкой и шитьем. Работали и спортивные секции. В 1980-х во дворец пришли новые специалисты: Анатолий Васильевич и Галина Ивановна Лубенские, Людмила Анатольевна Тарасович. И в районе, и за его пределами с успехом выступали хореографические коллективы под руководством Николая Андреевича и Лидии Владимировны Болдаревых.

Донбасская закалка

Годы перестройки стали серьезным испытанием для Дворца культуры. Но коллектив ДК не пал духом, сумев сохранить бесценные творческие наработки, которые помогли в 2000-х возродить родной ДК.

В 2003 году после закрытия шахты им. 60-летия советской Украины «Юбилейный» перешел в подчинение городскому отделу культуры.

«Тогдашнему директору ДК Галине Ивановне Лубенской как классному руководителю удалось сохранить талантливых культработников, руководителей творческих коллективов, руководящий состав и, конечно, техперсонал – людей, чей труд менее заметен, но от этого не менее важен», – рассказывает Александр Костин. В стенах ДК снова закипела жизнь.

Еще одним испытанием на прочность стала нынешняя война. «Артисты не понимали, как можно петь и танцевать, когда обстреливают город и умирают люди, – вспоминает директор ДК. – Но я спросил: «Вы помните, где были артисты во время Великой Отечественной войны?» Вначале повисла пауза, а затем прозвучал ответ: «На передовой». Так мы стали давать концерты для военных, чтобы поднять их боевой дух, и для жителей района, чтобы они могли отдохнуть душой и хотя бы на час забыть о войне».

Конечно, было туго. До песен ли людям, которым приходилось выстаивать очереди за гуманитаркой, чтобы выжить? «Люди были озлоблены, на горизонте маячил призрак голода, и я решил сделать тактический ход – открыть комнату психоэмоциональной разгрузки. Нашел в ДК подходящее помещение и начал сам красить стены. Задумка была такая: если станет совсем голодно, будем там собираться и общаться. Кто картофелину принесет, кто горстку крупы, кто лепешку – так, даст Бог, и выживем. К счастью, комната не пригодилась. Хоть и тяжело было, но голодать не довелось. Спасибо Республике: нам начали давать материальную помощь, а потом и зарплату».

День сегодняшний

Сегодня в ДК шумно и тесно. В его стенах занимаются 44 коллектива и около 700 человек. Здесь постоянно стоит веселый гул и звенят детские голоса, практически каждую неделю проходят концерты и представления. Буквально две недели назад «Юбилейный» собирал гостей на открытый фестиваль народного и казачьего творчества «Заряница» и открывал новый творческий сезон, а уже на этих выходных позвал в гости любителей баяна, гармони и аккордеона на концерт народной музыки «Золотые планочки».

Танцевальная студия ПируэтЗдесь рады всем: вокалистам, танцорам, спортсменам, любителям театральных подмостков и даже пчеловодам. В ДК для каждого найдется занятие по душе. Служители Мельпомены объединились в театр-студию «Пламя», поклонники певческого искусства образовали ансамбль «Сударушки» и вокальную студию «Войс», танцоры могут выбирать между хореографическими коллективами «Пируэт» и «Апельсин». Работает при ДК и уникальная студия эстрадного конферанса «Осторожно, дети!», и вокально-хореографический ансамбль «Атаман», и спортивная секция косики карате «Пятнашка», и школа английского языка, и клуб отдыха «для тех, кому за…» – «Бархатный сезон». Самому старшему артисту – далеко за 70, а самый юный вышел на сцену в три с половиной года. География выступлений творческих коллективов «Юбилейного» не ограничивается только Донецком. Помимо городов Республики, артисты из Пролетарки выступают и в России. Им аплодировали Ростов, Новочеркасск, Белгород, Воронеж и Москва.

Планов у дворца – громадье. Сейчас здесь активно готовятся к участию в IV открытом конкурсе молодых талантов «Горячее сердце» и уже думают, чем порадовать своих зрителей на новогодние праздники. Недавно дворец «прирос» пустовавшим на протяжении нескольких лет зданием бывшего кинотеатра. Помещение хорошее, но требует капитального ремонта. Теперь вместе с горуправлением культуры решают, где взять на него деньги. Так что жизнь продолжается, ведь 45 – это только начало.

Виктория Анина