Общество

Ювелирная работа

Печать
Ювелирная работа

Георгий Васильевич Цыкура из тех, о ком говорят – широко известен в узких кругах. На самом деле узость этих кругов весьма условная. Он – художник декоративно-прикладного и ювелирного искусства. А художественная среда, сфера общения довольно специфическая, человеку стороннему туда так просто не затесаться.

Не быть иждивенцем

Мы встретились с Георгием Васильевичем как раз между знаковыми для него событиями: в августе ему исполнилось 80 лет, а совсем скоро, 27 сентября, в Донецком республиканском художественном музее состоится выставка его работ. Она, что не удивительно, как раз и посвящена недавнему юбилею.

– Георгий Васильевич, будущая выставка – это подведение итогов очередного творческого рубежа?

– Вовсе нет. Какие итоги? Работы впереди еще много, много планов, задумок. В пять утра я уже на ногах, а в начале седьмого уже в мастерской. А выставка, действительно, посвящена моему юбилею.

По словам художника-ювелира, в выставочном зале музея будут представлены браслеты, броши, шкатулки, кулоны, блюда, кубки. Все – дело его рук.

– Скажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение таким специфическим делом?

– С самого раннего детства. Мои школьные тетради были полны рисунков, эскизов, набросков. В школу я пошел учиться в тяжелые послевоенные годы. В 1956 году окончил ее, и поехал поступать в симферопольское художественное училище. Но, увы, опоздал на вступительные экзамены. Пришлось вернуться домой, в родное Раздольное.

Чтобы не быть иждивенцем и не сидеть на родительской шее, я поступаю в училище механизации имени Паши Ангелиной. Там все-таки кормили и одевали. Там я получил специальности комбайнера, тракториста, слесаря. Между прочим, уже в 1957 году получил водительские права, и по сей день за рулем. Училище я окончил на «отлично». Нас, отличников, посылали на работу в Казахстан. Так что и там мне пришлось потрудиться.

– И все-таки что вас привело к декоративно-прикладному искусству?

– После армии, а служил я на Дальнем Востоке, в городе Советская гавань. Представьте, везли нас туда 21 день в вагонах, очень похожих на телятники. В Советской гавани я окончил авиаморскую школу с отличием. Там я создавал макеты и модели разных деталей для самолетов. Кроме этого делал разные сувениры, поделки, пепельницы. Короче говоря, без дела не сидел. После службы в армии, в 1961 году, я отправился в Ростов, поступать в тамошнее художественное училище имени Грекова. Но не поступил, потому как перед вступительными экзаменами, я об этом точно знаю, был некий список с фамилиями тех, кто должен поступить. Моей фамилии, как не трудно догадаться, там не было.

От кистей к металлу

– Но потом вы все-таки поступили в училище?

– Да, я записался на подготовительные курсы, окончил их с отличием, и меня приняли сразу на второй курс. И в 1967 году я закончил учебу на факультете живописи с красным дипломом. Вернулся в том же году в Донецк, устроился работать в Художественный фонд, где проработал вплоть до 1998 года. После выхода на пенсию от художественных дел не отошел. До сих пор являюсь членом правления Фонда, устраиваем выставки, проводим творческие встречи.

– Вы говорите, что учились на факультете живописи, но как получилось, что удалось прославиться работой с металлом?

– Первые два года в Донецке я, действительно, работал с кистями. Но потом переквалифицировался на чеканку, ювелирную работу, декоративно-прикладное искусство. Все навыки и азы постигал самостоятельно.

– За долгие годы творческой деятельности вашими руками сделано много изделий. Есть ли какое-то самое для вас драгоценное, любимое?

– Да, сделано на самом деле очень много. Если все вспоминать и перечислять, мы потратим очень много времени. На счет самого любимого изделия… Как вам сказать? Каждое по-своему дорого и ценно. Ведь в работу вкладывается частичка себя.

– Где, у кого можно встретить ваши работы?

– Я изготовил очень много кубков, ларцов, чеканных блюд городам-побратимам Донецка. Когда Театру имени Моссовета исполнилось 60 лет, я делал для них шикарное блюдо. На 70-летие Леонида Ильича Брежнева готовил изделие, потом на его 75-летие тоже. Моя работа в свое время была вручена министру МВД СССР Николаю Щелокову. По просьбе Владимира Ивановича Дегтярева, первого секретаря Донецкого обкома партии, я делал два роскошных блюда, посвященные 50-летию СССР. Одно из них он отвез в Москву, второе в Киев.

– Подозреваю, что этот список может продолжаться долго. А есть человек, которому вы лично хотели бы изготовить что-то необыкновенное?

– Я очень сильно горжусь своими детьми и внуками. У каждого из них есть мои работы. Они по-своему уникальны и неповторимы.

Самая большая награда

– С какими драгоценными металлами вы работали?

– Если вас интересует, работал ли я с золотом, то скажу сразу, я не люблю этот металл, не уважаю его. Работаю по большей части с серебром.

– Материал для будущих изделий выбираете сами?

– Конечно. Знаете, часто вспоминаю, как бывало в советские времена. Я получал заказ, приезжал на машине на завод, обходил нужные мне цеха, выбирал материал: медь, латунь, мельхиор… Если бы знал, что сейчас это все будет стоить таких денег, наверное, сделал бы запас посерьезнее.

– У вас есть помощники, ассистенты?

– Нет, работаю сам. Однажды пробовал работать с группой, но вынужден был отказаться. Сами посудите, в мастерскую они приходили к 11.00, когда я уже полным ходом работаю. Они пока перекурят, пока раскачаются… Такой подход не для меня.

– Георгий Васильевич, не вижу на пальцах ваших рук перстней, на шее цепочки. Неужто для себя ничего не делали?

– Я не любитель носить украшения. Больше люблю, когда люди, для которых я изготавливал изделия, рады. Это самая большая награда.

Ордена от Фаберже

Георгий Цыкура – автор многочисленных памятных кубков, призов и знаков, посвященных различным юбилейным датам и выдающимся событиям. Среди его работ – призы для участников фестиваля «Звезды мирового балета». Уникальные по творческой задумке и исполнению оригинальные произведения Георгия Васильевича находятся в частных коллекциях Англии, Болгарии, Германии, Греции, Японии и других стран.

Георгий Цыкура – единственный в Донецкой Народной Республике художник, трижды отмеченный орденами за достижения в ювелирном искусстве Фондом легендарного Карла Фаберже. Ему присвоены звания «Почетный ювелир» и «Главный мастер», которых удостаиваются только мастера высочайшего класса, признанные на мировом уровне.

В тему

Памятные доски о награждении Донецкой области орденом Ленина за большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства, особенно отраслей тяжелой индустрии от 2 декабря 1970 года и за успехи в развитии сельскохозяйственного производства от 26 февраля 1958 года, установлены на здании Дома правительства ДНР и на здании Ворошиловского исполкома. Авторство памятных досок принадлежит Георгию Васильевичу Цыкуре.

Евгений Митин