Спорт

Забег героев образца 2018 года

Печать
Забег героев образца 2018 года

На экстрим-полигоне в Авдотьино прошли Республиканские физкультурно-спортивные соревнования среди молодежи «Забег Героев».

Накануне двухдневного старта исполняющий обязанности министра молодежи, спорта и туризма Александр Громаков подчеркнул: «Эти мероприятия состоятся в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. «Забег Героев» пройдет на полигоне Авдотьино в личном и командном зачетах, победители и призеры будут награждены денежными призами.

Программа мероприятия будет включать преодоление полосы препятствий протяженностью 10 километров, состоящей минимум из 35 искусственных и естественных препятствий. Всех участников ждет сюрприз – нами подготовлены совершенно новые препятствия, с которыми никто в предыдущих «Забегах Героев» еще не встречался».

Зарегистрироваться на соревнования мог каждый желающий из жителей Донецкой Народной Республики и временно подконтрольной Украине части Донбасса. На промежуточном этапе на старт были готовы выйти 200 человек, в числе которых 8 атлетов с той стороны.

В личных соревнованиях приняли участие 55 спортсменов из ДНР, ЛНР, Российской Федерации и бывшей Донецкой области. Руководитель профильного министерства Александр Громаков сдержал обещание: «Будет правильно, если я побегу первым и покажу личным примером для наших участников, как нужно. Заявок пришло больше, но по техническим причинам, мы вынуждены были ограничить количество участников. Очень приятно, что присутствуют спортсмены из России и Донецкой области. «Забег Героев» проводится уже в четвертый раз, но я впервые принимаю участие».

Мероприятие для профессиональных спортсменов, военных и простых энтузиастов включало в себя бег по пересеченной местности, преодоление подвесных колец и покрышек, олимпийскую горку, переправу через водоем, «эверест» (подъем при помощи рук по канату) и другие препятствия на дистанции в заявленные 10 километров. Наравне с мужчинами трассу прошли и представительницы прекрасной половины человечества, и ведь не отставали.

Общий призовой фонд личного зачета «Забега Героев» составлял 400 тысяч рублей. Победителями стали дончанин Александр Петрованов и Виктор Д. из Красноармейска, которые получили по 85 тысяч рублей каждый. Серебряными призерами стали Константин Казак из Донецка и Александр Ш. из Славянска, выигравшие по 65 тысяч рублей. «Бронза» соревнований и по 50 тысяч рублей достались Александру Аксенову из Горловки и Оксане К. из Красногоровки.

«В этот раз приятной неожиданностью стала возможность участия в личном забеге, где можно показать непосредственно свои силы. Ведь когда ты бежишь командой, то твой результат зависит от каждого участника. Здесь же все зависит только от тебя. Также порадовала общая атмосфера, я познакомилась с большим количеством молодежи, мы обменялись контактами, и, надеюсь, будем в дальнейшем общаться», – рассказала бронзовый призер соревнований Оксана Каплина.

По словам руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Натальи Волковой, очень важно проводить такие мероприятия: «Как сказал председатель нашего общественного движения, Глава Республики Александр Захарченко нам необходима здоровая нация, а занятия спортом как нельзя лучшему этому способствуют».

В командном зачете первое место разделили представители подконтрольной Киеву территории Донбасса (в сборную входили спортсмены из Димитрова, Славянска, Красноармейска, Красногоровки и Ясиноватского района) и команда Донецкого высшего общевойскового командного училища. Обе команды получили по 125 тысяч рублей из 600 тысяч призового фонда. В соревнованиях приняли участие 44 команды – всего 220 человек из ДНР и временно подконтрольного Киеву Донбасса.

И.о. министра молодежи, спорта и туризма Александр Громаков на трассу экстрим-парка вышел первым.