Краеведение

Загадки памятника Буденному

Печать
Загадки памятника Буденному

Пешая фигура советского военачальника на пьедестале в центре Буденновского района Донецка и сегодня может быть объектом для исследований профессиональных историков и краеведов.

Находящийся на площади имени Буденного в Донецке памятник маршалу Советского Союза, трижды Герою Советского Союза Семену Михайловичу Буденному во многом уникален. Монумент – один из двух на всем постсоветском пространстве, изображающих легендарного кавалериста не на коне или выполненных не в виде бюста, – Семен Михайлович запечатлен пешим и в полный рост. В целом, история этого памятника, оказалось, содержит много загадок, которые по сей день не удалось раскрыть. В этой статье мы расскажем об основных из них.

Маршал с биноклем

Идея появления этого памятника в нашем городе именно в Буденновском районе, думается, понятна всем – скульптура военачальника появилась в поселке, носящем его имя.

Во всех справочниках и путеводителях, посвященных Донецку, значится, что памятник маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Буденному был установлен в 1951 году. Архивных документов, достоверно подтверждающих эту дату и точную дату его открытия, обнаружить не удалось. Поэтому можно говорить о первой загадке памятника.

Удалось лишь отыскать пару строчек в протоколе заседания Буденновского райисполкома города Сталино от 11 апреля 1950 года. В числе прочих вопросов обсуждался план мероприятий по подготовке к празднованию 1 Мая. Среди пунктов по благоустройству под номером 8 записано: «установить на постаменте центральной площади поселка Буденновка фигуру тов. Буденного». Это было поручено стройконторе, ответственным назначили тов. Коренева. Срок завершения работ был четко регламентирован – до 20 апреля 1950 года. Однако сегодня мы не знаем, было это в итоге сделано или нет. Во всяком случае, в областной газете «Социалистический Донбасс» за тот год об открытии памятника Буденному в Сталино не сообщалось.

О новых памятниках в городе начали писать в главной газете области лишь весной следующего, 1951 года. Так в номере за 11 мая опубликована фотография монумента Максиму Горькому, установленного в сквере его имени в городе Сталино. Еще в том же месяце рассказали об установленных памятниках Сталину возле Донецкого индустриального института и Ленину в сквере тогда на проспекте Гурова (ныне это сквер Первомайский возле площади имени Ленина).

В номере этой же газеты за 10 июня 1951 года есть фото Л. Азриэля из Буденновского района Сталино, где запечатлен монумент Буденного на центральной площади поселка. Эта пешая фигура, которая стоит на высоком пьедестале. Поэтому, можно предположить, что памятник появился в городе все-таки в 1951 году.

И, как оказалось, наш Буденный практически аналогичен памятнику, который установлен в парке на родине военачальника – бывшей станице Платовской области Войска Донского, а ныне станице Буденновской в Пролетарском районе Ростовской области. Там пеший Семен Михайлович в шинели и в маршальской фуражке стоит с биноклем в руках, смотря вдаль. То, что у скульптурной фигуры военачальника в Сталино тоже был в руках бинокль, можно увидеть на старых сохранившихся фотографиях, но на уже более поздних бинокля нет. Если присмотреться сегодня к правой руке монумента, то можно заметить, что маршал что-то сжимает пальцами. Как теперь знаем – это был бинокль. Так осенью 2018 года раскрылась одна маленькая загадка нашего памятника.

Тайна имени автора

Однако здесь появляется еще одна загадка. Если говорить о памятниках Ленину и Сталину, установленных в 1951 году, то они были типовыми. А вот монументы Буденному тогда нечасто делали. И поэтому у него по логике должен быть автор. Имя его сегодня тоже является загадкой для донецких историков и краеведов.

У автора была надежда, что это имя известно в станице Буденновской, где находится дом-музей Семена Михайловича. Но, увы, там тоже не сохранились документы, которые рассказали бы, когда был установлен у них похожий с нашим памятник и кто был автором его или автором модели, по которой скульптуру создали. Поэтому сейчас можно лишь сделать некоторые предположения.

Из подшивки все того же «Соцдонбасса» за 1952 год становится известно, что на Сталинском вагоноремонтном заводе было организовано производство художественно-архитектурных изделий. Там изготовлялись железобетонные вазы для украшения парков, скульптуры пионеров для летних детских лагерей. Там же упоминается и фамилия скульптора Б. Кратко.

Это был известный мастер, и можно предположить, что он вполне мог быть автором скульптуры Буденному в Сталино. Речь идет о скульпторе Бернарде Михайловиче Кратко (1884–1960). Он с 1948 по 1953 годы работал в Сталино, приехав сюда со своим учеником, ставшим впоследствии известным донецким скульптором Павлом Гевеке. Известно, что Бернард Кратко является автором памятников Якову Свердлову в Енакиеве (1951) и Ленину на шахте им. Челюскинцев (1953). Кроме того скульптор готовил эскизы для памятника Серго Орджоникидзе в нашем городе.

Не исключено, что памятник прославленному военачальнику в центре Буденновки у нас могла создать и супруга Бернарда Михайловича – также известная скульптор и художница Жозефина Константиновна Диндо (1902–1953).

Естественно, это предположение требует документальных доказательств и является темой для исторического исследования.

Старый памятник реставрации не подлежал

Все началось с заседания исполкома Донецкого горсовета депутатов 18 марта 1981 года, когда было принято решение № 107 «О замене памятника С. М. Буденному в Буденновском районе», как говорилось в документе, «в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения С. М. Буденного, а также, учитывая неоднократные просьбы партийных и советских органов Буденновского района о замене существующего памятника С. М. Буденному, который был изготовлен в пятидесятые годы из недолговечного материала и в настоящее время пришел в полную негодность…». Тогда было решено «просить исполком областного совета ходатайствовать перед Совмином УССР о замене существующего памятника С. М. Буденному в Донецке, установленного на центральной площади Буденновского района».

«Обязать исполком Буденновского районного совета народных депутатов, городское общество охраны памятников истории и культуры и производственно-художественный комбинат подготовить в течение 1981 года проектно-сметную документацию и осуществить до 1.03.1983 г. работы по замене памятника С. М. Буденному», – записано в официальном документе городской власти. Кстати, в исходных материалах к протоколу № 4 заседания горисполкома от 18.03.1981 года первоначально значилось «о строительстве памятника», а в конечном решении появился термин «замена».

Там же есть и письмо от Буденновского райкома КПУ, подписанное секретарем Л. Безлепкиной. «На территории Буденновского района Донецка в пятидесятых годах был установлен памятник легендарному полководцу гражданской войны С. М. Буденному. Изготовленный из недолговечных материалов памятник под воздействием атмосферных осадков и времени деформировался и реконструкции не подлежит. В связи с тем, что 25.04.1983 года исполняется 100 лет со дня рождения С. М. Буденного, Буденновский райком Компартии Украины г. Донецка просит Донецкий горком КПУ и исполком городского совета ходатайствовать перед Донецким обкомом КПУ и исполкомом областного совета народных депутатов о замене памятника», – такова была просьба районной власти. Можно предположить, что уже тогда легендарный советский конник лишился бинокля в своей руке.

Продолжение в следующем номере

Анатолий Жаров