Спорт

Запад в культурном шоке

Печать
Запад в культурном шоке

Чемпионат мира по футболу, игры которого принимают одиннадцать российских городов, вышел на финишную прямую.

Марафон под названием групповой турнир (за 15 дней было сыграно аж 48 матчей) подошел к концу и назвал 16 участников плей-офф. Дальше команды будут играть по олимпийской системе – проиграл, значит, пакуй чемоданы и готовься получить яйцом в голову (футболисты корейской сборной знают об этом не понаслышке) на родной земле.

Россияне на организацию турнира за восемь последних лет потратили не один миллиард рублей (стадионы, аэропорты, дороги, гостиницы и т.д.), но добились желаемого. Чемпионат проходит на высочайшем организационном уровне, пустая болтовня западников об изоляции выглядит просто убого, желание некоторых горе-политиков попиариться на проблемах – смешно.

Высокий тон турниру задала помпезная церемония открытия. Режиссеры и актеры с волонтерами в дюжину минут сумели втиснуть запоминающееся шоу с мировыми хитами в исполнении британца Робби Уильямса и примадонны Венской оперы Аиды Гарифуллиной. В конце выступления гость из Великобритании добавил шоу перца, когда в камеру прямой трансляции на весь мир показал оттопыренный средний палец. Позже свой неприличный жест он объяснил просто: «Был на эмоциях, показал, что до конца песни осталась она минута». Весь мир понял иначе. Британские власти спустили всех собак на певца только за то, что он согласился выступить в «балалаечной России».

Просвещенный Запад вообще испытывает культурный шок от всего происходящего. Шикарные стадионы, которые даже понижают температуру воздуха (технология пока держится в секрете), чистые города, никаких проблем с безопасностью, логистикой и фанатским беспределом (помните, что творилось на французском ЕВРО-2016). Неповторимая русская кухня и отсутствие пьяных медведей на улице – главные откровения европейцев.

Кстати, сами представители высокоразвитой цивилизации (так и хочется написать с издевкой в кавычках) ведут себя, словно варвары из средневековья. Англичане не нашли ничего лучшего, нежели зиговать 22 июня (в день начала Великой Отечественной войны) в Волгограде. Процедуру депортации они уже прошли, дальше будет суд на родине и реальный тюремный срок за популяризацию фашизма. Швейцарцы на камеру справляют малую нужду на историческом мосту в Санкт-Петербурге. Вдрызг пьяные поляки в чем мать родила разгуливают по Москве и разговаривают с собаками…

Список «красивых поступков» можно перечислять до бесконечности. При этом отсталые (по мнению большинства европейцев) сенегальцы и японцы после матчей убирают за собой мусор с трибун. Перуанцы в обнимку с австралийцами распевают песни, а ведь их сборные были прямыми конкурентами. Бразильцы с панамцами устраивают мини-карнавалы, и ведь зажигают эмоциями всех подряд.

«Весь мир следит за чемпионатом мира в России и восхищается тем, какой фантастический праздник футбола проходит в эти дни. Считаю, что футбол достаточно популярен в России, но после чемпионата мира, со всеми этими новейшими стадионами мирового класса, он станет еще популярнее. У меня нет сомнений. Турнир проходит на потрясающем уровне. Когда я вижу счастливые лица всех этих людей, детей, приехавших в Россию со всего мира, я счастлив. Москва нынешним летом стала столицей не только России, но и всего мира, стала его сердцем, сердцем футбола», – сказал, как отрезал, девятый в истории глава мирового футбола Джанни Инфантино.

Откровения гражданина Швейцарии и Италии и так выносятся в заголовки западных газет, а президент ФИФА продолжил добивать критиканов: «Россия – гостеприимная и теплая страна. Это событие полностью меняет восприятие России Западом. На улицах городов вы можете видеть болельщиков в футболках разных сборных, все вместе они отмечают данное событие. Это большой праздник для России и всего мира. Благодарю всех россиян за то, что вы принимаете всех нас».

Однако давайте вернемся непосредственно к футболу. Россия выступала в группе А и после побед 5:0 и 3:1 над Саудовской Аравией и Египтом впервые в новейшей истории пробилась в кубковую часть соревнований. Поражение 0:3 от Уругвая уже не имело никакого турнирного значения. В группе В все наблюдали за пиренейской гонкой. Испания обошла Португалию только по дополнительным показателям. Франция в экономном режиме выиграла турнир группы С, а Хорватия выиграла все три матча в подгруппе D, в которой еле­еле спаслась Аргентина. Бразилия не показала фестивальной игры, но стала первой в группе Е.

Главная сенсация чемпионата случилась в подгруппе F. Чемпион мира четырехлетней давности Германия не просто пролетела мимо плей-офф, а заняла последнее место в квартете. Злые языки шутят: не везет немцам на русской земле. Бельгийцы выиграли у англичан борьбу за лидерство в квартет G. Колумбия победила в группе H, где Япония обошла Сенегал по дополнительным показателям (меньше желтых карточек). Кстати, впервые в истории чемпионатов мира в плей-офф не попала ни одна африканская команда.

В первом раунде плей-офф уже сыграны все матчи (поединки Швеция – Швейцария и Колумбия – Англия завершились во вторник поздно ночью), которые подарили массу всевозможных эмоций.

Франция со счетом 4:3 обыграла Аргентину, отправив домой стареющего Лионеля Месси. Уругвай справился Португалией, так что за бортом соревнований оказался и Криштиану Роналду. Россия в невероятном матче против Испании сумела отыграться и вырвать эмоциональную победу в серии пенальти. Некоторые ветераны «красной фурии» не сдерживали слез.

Хорватия также в лотерее одолела Данию. Бразилия на классе переиграла Мексику – 2:0. Бельгия, уступая по ходу матча 0:2, вырвала викторию 3:2 у Японии. В четвертьфинале нас ждет дуэль Россия – Хорватия.