Культура

Запечатленная сила духа

Печать
Запечатленная сила духа

Война в Донбассе нашла отражение в творчестве не только наших местных художников, она не оставила равнодушными и многих живописцев из братской России. Одни из них писали картины, черпая образы из телевизионных сюжетов и фоторепортажей о наших суровых реалиях, другие приезжали во фронтовые города и делали зарисовки с натуры. Только весной прошлого года Донецк посетили три маститых художника – Александр Новоселов из Санкт-Петербурга, Игорь Тихонов и Максим Фаюстов из Москвы. Они привезли в город выставки своих работ, которые вызвали очень большой резонанс.

Но еще раньше, в октябре 2016 года, в столице ДНР побывала ученица Александра Новоселова Светлана Щиблева. Будучи студенткой Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, тогда она только подступалась к теме войны в Донбассе, собиралась посвятить ей дипломную работу. Поэтому свои картины не привозила. Взяла с собой лишь написанный ею список уникальной иконы Богородицы, нареченной Донецкой.

Образ Донецкой Богородицы

Этот образ Светлана и ее спутники, руководители петербургского музея воинской доблести Донбасса, подарили одному из харцызских подразделений. Теперь с новой иконой выходят на крестные ходы, возят ее на боевые позиции. Первый молебен перед иконой совершил в расположении 11 полка армии ДНР донецкий священник Борис Хлипитько. А освятил ее и благословил отвезти в Донбасс епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

«Образ подарила музею девушка Маша, которая переехала со своим отцом в Питер из-под Мариуполя, – рассказала корреспонденту «Донецка Вечернего» Светлана Щиблева. – Они оба художники. Меня попросили сделать список этой иконы. А благословил меня на этот труд мой духовник отец Виктор. Я писала икону двое суток, почти не отрываясь, все это время находилась в состоянии необыкновенного духовного подъема. Но написала не точный список, кое-какие детали изменила.

Богородица ДонецкаяВообще эта икона довольно необычна, изначально написана не в полном соответствии с церковными канонами – Богомладенец на ней отвернулся и плачет, прикрыв правой ручкой лицо. Ничего подобного не увидишь на других богородичных образах. Все остальные детали написаны в соответствии с канонами».

«Работа эмоционально очень сильная, когда на нее смотришь, хочется плакать», – отметила Екатерина Калиниченко, директор художественного музея «Арт-Донбасс», в котором гости из Санкт-Петербурга ненадолго выставляли икону перед тем, как передать ее в дар.

Они также приняли участие в состоявшейся в «Арт-Донбассе» церемонии награждения участников выставки детских рисунков «Сергей Прокофьев и его музыка для детей», которая проходила в Санкт-Петербурге при поддержке музея воинской доблести Донбасса.

В декабре того же 2016 года эта выставка работ воспитанников художественных школ и изостудий городов ДНР экспонировалась еще и в Москве. Там Светлана Щиблева впервые выставила и несколько своих картин, посвященных Донбассу.

Триптих вызвал фурор

Среди них была теперь уже самая известная ее работа, на которой изображены ополченцы, стоящие с иконой Богородицы перед входом в разрушенный храм Иверского женского монастыря Донецка. Икону держит седой старик. Его образ – собирательный, он немного похож на одного пожилого казака, с которым Светлана познакомилась в Харцызске, и на бойца, интервью с которым она видела по телевизору. Остальные изображенные на картине персонажи – реальные люди, написанные с натуры или с фотографий. Среди них легендарные комбаты Гиви и Моторола, а также ополченцы с позывными Кариб, Кот и сын бойца с позывным Волк. Расположенную над входом в храм мозаику Иверской иконы художница заменила изображением Покрова Богородицы. Посчитала, что распростертый над Христовым воинством Покров – это более символично.

Эта наполненная сдержанным драматизмом картина вошла в триптих «Молитва», который Светлана Щиблева представила на суд государственной экзаменационной комиссии Российской академии художеств. За него она получила оценку отлично, дипломная работа была признана лучшей в институте в 2017 году.

«Впервые за последние 50 лет во время защиты диплома зал встал и аплодировал стоя. Конечно, не столько моим картинам, а ополченцам из Донбасса, которые приехали поддержать меня. А когда я предлагала в качестве темы диплома события в Донбассе, то пришлось долго убеждать комиссию разрешить мне взяться за нее», – вспоминает художница.

Состоится ли выставка в Донецке?

Помимо вызвавшего фурор триптиха «Молитва», Светлана Щиблева написала еще больше двух десятков картин, посвященных Донбассу. В основном это портреты тех ополченцев, с которыми она познакомилась в Санкт-Петербурге, куда они приезжали на лечение или по другим делам. Также художница написала портрет погибшего три года назад в Стаханове знаменитого атамана Павла Дремова. Его она подарила вдове казачьего командира.

Картины из донбасского цикла и другие работы Светланы уже неоднократно экспонировались в Санкт-Петербурге, последний раз – на выставке «Крепость духа», проходившей минувшей весной в Юсуповском дворце на Мойке. Однако у нас в Донбассе посвященные ему работы почти никто не видел.

«Я очень хочу еще раз побывать в ваших краях и организовать в Донецке выставку своих работ, – таким желанием поделись в конце нашей беседы художница. – Если какой-то из ваших музеев захочет иметь в своей экспозиции мои картины, я с радостью их подарю! Это моя мечта. Хочется поделиться частичкой своей души с жителями Донбасса, которые очень впечатлили меня невероятной силой духа и позитивным настроем – несмотря на то что они уже несколько лет находятся в тяжелейшей ситуации, у них не перестают светиться глаза».

Будем надеяться, что у донецких музейщиков эта инициатива Светланы Щиблевой вызовет отклик и дончане наконец смогут увидеть картины талантливой художницы, на которых она запечатлела наш край и его защитников.

Справка

Светлана Щиблева родилась в 1987 году в городе Королеве Московской области.

В начале творческого пути обучалась в мастерской живописца-монументалиста У. Марининой. Затем окончила художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета и факультет живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Обучалась в мастерской станковой живописи под руководством доцента Х. Савкуева.

Занимала призовые места в городских конкурсах в Королеве, была участницей многих выставок в родном городе и в Санкт-Петербурге.

Сергей Голоха