Общество

Защитников чествовали больше недели

Печать
Защитников чествовали больше недели

После того, как началась война, День защитника Отечества в Донецке стал одним из главных праздников и наполнился особым живым смыслом. В нынешнем году в столице ДНР его праздновали всю минувшую неделю, начиная с 19 февраля, а некоторые приуроченные к нему мероприятия проводили еще даже и на этой неделе.

Дань памяти

Но больше всего мероприятий и акций состоялось в самый канун праздника, 22 февраля. Утром этого дня по традиции возложили цветы к памятникам генералу Гурову и полковнику Гринкевичу, освобождавшим наш город от фашистов в 1943 году. Почтить память павших бойцов пришли и.о. главы администрации г. Донецка Алексей Кулемзин, управляющий делами администрации г. Донецка Владимир Скнар, глава администрации Ворошиловского района Владислав Латынцев, председатель городской организации ветеранов Валерий Белозерцев, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, учащиеся школ.

«Хочу пожелать нашим ветеранам и участникам Великой Отечественной войны здоровья, сил, счастья в каждом дне! А подрастающее поколение хочу призвать помнить, чтить и гордиться подвигами дедов и прадедов», – сказал Алексей Кулемзин.

В тот же день в Калининском районе возложили цветы к памятнику еще одному освободителю города – маршалу Толбухину. Прошли митинги с возложением цветов и у других воинских мемориалов Донецка.

Главное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, состоялось 22 февраля в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко, где Глава ДНР Александр Захарченко и и.о. Главы ЛНР Леонид Пасечник поздравили военнослужащих и вручили им награды.

В тылу и на передовой

В праздничные дни в Донецке состоялось множество концертов и театрализованных представлений разного масштаба – от республиканского и городского до школьного и выездного на передовой.

Денис Майданов в ДонецкеТак, на сцене столичного Центра славянской культуры выступили популярные певцы из России Александр Буйнов и Денис Майданов. Этот концерт был организован при поддержке Русского центра ДНР, который возглавляет председатель Народного Совета Денис Пушилин. Он был его почетным гостем.

Для военнослужащих и активистов общественной организации «Оплот Донбасса» на сцене Донецкой государственной академической филармонии выступили Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева и российская рок-исполнительница Юлия Чичерина. В сопровождении симфонического оркестра она исполнила свои песни о войне в Донбассе, а сам оркестр сыграл легендарные композиции из авторской программы композитора и дирижера Данила Милки «Легенды русского рока».

Активисты общественного движения «Донецкая Республика» организовали для военнослужащих одной из военных частей города выездной концерт творческих коллективов Донецка и Зугрэса. Вместе с артистами поздравить защитников Родины пришли руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Наталья Волкова, а также депутат Народного Совета, заместитель министра обороны Сергей Рура и депутат, заместитель командира Первого стрелкового батальона Роман Малютин. Перед началом концерта отличившимся военнослужащим вручили нагрудные знаки, грамоты и благодарности.

Активисты общественного движения организовали в праздничные дни и множество других благотворительных мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества.

Например, благотворительный показ для ветеранов популярного российского фильма «Движение вверх». Он прошел в рамках проекта «Возраст без границ» в Доме кино имени Шевченко 21 февраля.

В рамках двух других проектов ОД «ДР» – «Герои» и «Яркое детство» – более ста детей из многодетных семей военнослужащих и семей погибших бойцов смогли бесплатно посетить музыкально-драматический театр, филармонию, цирк, театр оперы и балета. Также они получили сладкие подарки от ОД «ДР» и наборы с фирменной символикой движения.
В канун праздника руководитель парламентской фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко привез бойцам, которые находятся на передовой в районе поселка Старомихайловка и донецкой шахты имени Абакумова, посылки с продуктами и теплыми вещами, собранные гражданами ДНР в рамках проекта «Герои». Также он передал военнослужащим подарки и письма от школьников с поздравлениями с Днем защитника Отечества. Всего с начала года на передовую военнослужащим было передано уже девять тонн гуманитарной помощи.

Приуроченные к празднику мероприятия прошли почти во всех учебных заведениях города. В том числе – в Донецком высшем общевойсковом командном училище Вооруженных сил Донецкой Народной Республики. В нем приняла участие министр образования и науки Лариса Полякова, наградившая отличников учебы Почетными грамотами министерства.
В Донецком национальном университете 21 февраля состоялось праздничное собрание «Есть такая профессия – Родину защищать!». После торжественной части перед собравшимися выступили студенты вуза с мюзиклом «Свадьба в Малиновке».

Закончился вечер Гусарским балом. На следующий день в университете прошел еще и круглый стол «Этих дней не смолкнет слава», посвященный столетию создания Красной Армии. Его гостем стал известный российский общественный деятель и писатель Николай Стариков. Он принял участие и в уроке мужества, который был проведен в Донецкой академии транспорта.
В Военно-историческом музее Великой Отечественной войны перед праздником открылась выставка «Долг. Честь. Доблесть», посвященная Дню защитника Отечества и столетию создания Красной Армии. На ней представлены личные вещи, документы, фотографии и награды наших земляков, принимавших участие в защите Родины, а также трофейные предметы.

А государственное предприятие «Почта Донбасса» в канун Дня защитника Отечества ввело в обращение новую марку и соответствующий конверт первого дня, посвященные столетию создания Красной Армии.

Словом, почти все министерства, ведомства, учреждения и организации так или иначе откликнулись на праздник, ставший у нас в Республике поистине всенародным, а на Украине он, между тем, отменен.

Василий Полыхаев