Спорт

Заявка «Гвардейца» на большой успех

Печать
Заявка «Гвардейца» на большой успех

Дебютант республиканского чемпионата по футболу закрепился на первом месте в турнирной таблице.

В очередном туре нашего главного футбольного турнира было сразу два интригующих (так казалось на первый взгляд) макеевско-донецких противостояния. В каждой игре очки были на вес золота в прямом и переносном смыслах. Победители вырывались вперед в медальной гонке, а вот проигравшие в дальнейшем могут конкурентов и не догнать.

Поединок «Бажановец» – «Победа» стал еще одним подтверждением, что логики в современном футболе немного. Действующий чемпион большую часть игру действовал первым номером, атаковал ничуть не меньше соперника, местами даже острее, но привередливая Фортуна была все время категорически против гола в исполнении донецких футболистов.

Под общее правило даже попали признанные бомбардиры Артюх и Станенко, которые входят в тройку лучших голеадоров текущего чемпионата. «Бажановец» сыграл терпеливо и грамотно. Сначала хозяева открыли счет в середине первого тайма, а в начале второго закрепили свое преимущество. С 54-й минуты гости играли в меньшинстве, ведь капитана «Победы» Евланова удалили с поля (сам игрок подтвердил правоту арбитра). Третий гол в компенсированное время позволил макеевчанам отпраздновать крупную победу.

«Это был просто не наш день. Начало игры осталось за соперником, но минут через пятнадцать мы взяли игру под свой контроль и стали создавали моменты. Пропустили нелепый гол, сразу же могли отыграться, но удача была явно не на нашей стороне. В начале второго тайма наш капитан заработал вторую желтую карточку, и этот момент стал ключевым. Даже в меньшинстве мы старались отыграться, ну а соперник начал ловить на контратаках, так и забил еще два гола», – сказал наставник проигравших Александр Котов.

В воскресенье в игре «Ника» – «Гвардеец» произошло и вовсе непредвиденное. Дважды серебряный призер нашего чемпионата испытывает определенные проблемы, а потому игру против нового лидера был вынужден проводить, мягко говоря, экспериментальным составом. Резервисты оказались не готовы к футболу в исполнении «гвардейцев», а те сумели наколотить в ворота обескровленной «Ники» аж восемь безответных голов.

В других матчах отчетного тура также были интересные события. «Химик» на выезде сломил сопротивление «Комсомольского» и остается лучшим во второй шестерке (дисбаланс в качестве игры между квинтетом и секстетом, увы, чувствуется). «Арсенал» потерпел очередное поражение, на этот раз от «Тореза», а играющий тренер «канониров» Антон Володько еще и удаление в конце матча заработал. «Амвросиевка» могла неожиданно обыграть воспитанников УОР, если бы Багдасаров перед перерывом реализовал пенальти.

Наступившая неделя будет богата на футбол. В среду будут сыграны первые полуфинальные матчи четвертого в истории розыгрыша Кубка ДНР. «Ника» будет принимать «Комсомольское», а на донецком стадионе «Кировец» пройдет донецкое дерби «Гвардеец» – «Победа» (начало игры в 16.00, вход свободный).

«Оплот Донбасса» посвятил победу Бате

В четверг, 13 сентября, был сыгран финальный матч Кубка среди юношей, который был посвящен 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В новейшей истории соревнование было возрождено по инициативе Федерации футбола Донецка и руководства Академии футбола ФК «Оплот Донбасса».

Воспитанники академии и стали обладателями главного трофея, обыграв в решающем противостоянии ровесников из СДЮШОР №2. Встреча получилась достаточно напряженной, по-мужски жесткой и эмоциональной, а командам по ходу игры даже тактику пришлось менять неоднократно. Победу в турнире «оплотовцы» посвятили трагически погибшему почетному президенту ФК «Оплот Донбасса», Главе ДНР Александру Захарченко. Матч начинался с минуты молчания…

19 сентября стадион «Дончанка» распахнет свои двери перед участниками и зрителями первого в истории турнира, посвященного памяти одного из командиров интернациональной бригады «Пятнашка», Героя ДНР Олега Мамиева. Он погиб в мае нынешнего года… На старт мемориала выйдут четыре команды юношей 2006 года рождения – «Победа» (Донецк), «Заря» (Луганск), «Химик» (Горловка) и «Арсенал» (Макеевка).

Чемпионат ДНР по футболу

16 тур

«Бажановец» – «Победа» – 3:0 (Зинченко, 28, Марынюк, 50, 90+2). «Комсомольское» – «Химик» – 0:2 (Курченко, 11, Евтихов, 64-пен.). «Арсенал» – «Торез» – 1:2 (Писковой, 46 – Недодаев, 16, Никоноров, 89). «Амвросиевка» – УОР – 0:0. «Ника» – «Гвардеец» – 0:8 (Симонян, 10, 87, Лебединский, 13, 24, Эсенгелдиев, 16, Шаталов, 18, Дмитришин, 73, Левига, 85).

Положение команд

  1. «Гвардеец» – 33 (14)
  2. «Бажановец» – 29 (13)
  3. «Енакиево» – 29 (13)
  4. «Победа» – 28 (13)
  5. «Ника» – 25 (14)
  6. «Химик» – 19 (12)
  7. «Торез» – 15 (14)
  8. УОР – 12 (14)
  9. «Комсомольское» – 8 (14)
  10. «Амвросиевка» – 7 (13)
  11. «Арсенал» – 5 (14).

Розыгрыш Кубка среди юниоров, посвященный освобождению Донбасса, со временем может стать визитной карточкой республиканского футбола.