Краеведение

Железная часовня – для железных дончан

Печать
Железная часовня – для железных дончан

На постсоветском пространстве у донецкого фестиваля кузнечного мастерства – самая длинная и самая интересная история. В нынешнем году он будет проводиться уже в двадцатый раз. И снова на своем постоянном месте – в Парке кованых фигур, в честь которого и назван. Уникальный парк подарил название фестивалю, но сам обязан ему своим рождением и самобытной красотой.

В дни фестивалей кузнецы дарят Донецку необычные железные подарки, причем каждый год – совершенно разные и неожиданные. Казалось бы, что дончан уже ничем не удивишь, но железных дел мастера умудряются удивлять. На нынешнем юбилейном фестивале, который пройдет 22 сентября, они в течение всего одного дня соберут кованую часовню в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Об этой часовне, о фестивале и обо всем, что с ними связано, в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал председатель Гильдии кузнецов Донбасса, руководитель предприятия «Гефест», заслуженный деятель искусств Украины Виктор Бурдук.

Обыденная часовня

Виктор Иванович, венцом ХХ кузнечного фестиваля «Парк кованых фигур – 2018» станет возведение обыденной часовни, как сказано в вашем анонсе, который публиковала наша газета и другие СМИ. Почему вы ее так называете? Как родилась идея соорудить часовню? Кто примет участие в этом богоугодном деле?

Обыденная часовня или обыденный храм – это церковное здание, которое сооружается за один день («об един день», как говорили наши предки). Согласно древней православной традиции, возрождающейся сейчас, такие святилища строят для умилостивления Бога, избавления людей от вражеского нашествия, спасения от бедствий и катастроф либо в благодарность Богу за заступничество и помощь. А Донецк уже четыре года находится в бедственном положении.

Сделать и установить в парке обыденную часовню в честь святых Космы и Дамиана предложил знаменитый донецкий богатырь Дмитрий Халаджи, который является членом нашей Гильдии и принимает участие в фестивалях кузнечного мастерства. Мы с коллегами поддержали эту идею.

Но сначала нужно было сделать проект часовни. Я написал друзьям из России и предложил им взяться за это дело. Первым откликнулся Владимир Сохоневич из Санкт-Петербурга – член Союза кузнецов России, член Союза художников России, профессор, руководитель кузнечной лаборатории академии им. Штиглица. Он сказал, что подарит нам свой невостребованный проект кованой часовни, который у него давно лежит. Кстати, Владимир Сохоневич уже дважды приезжал в Донецк на наши фестивали, обещает приехать и в нынешнем году.

Несколько кузнецов из нашей Гильдии согласились принять участие в создании часовни. Кто-то вызвался изготовить двери, кто-то – крест, кто-то – другие конструкции. Один кузнец сказал, что у него уже нет сил самому работать, но пообещал передать свои запасы металла. Вообще мы сооружаем часовню за собственные средства. Каждый из кузнецов заранее сделает свою часть работы, строители подготовят и забетонируют площадку для часовни, а потом во время фестиваля на глазах у дончан мы общими силами за день соберем ее из готовых деталей. После этого часовню освятят священнослужители.

Кстати, строится она по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, отметившего, что после освящения часовня будет приписана к расположенному неподалеку Свято-Андреевскому храму.

А почему вы решили назвать часовню в честь святых Космы и Дамиана Асийских?

Потому что эти святые слывут покровителями кузнецов. В народе их иногда даже называли Божьими кузнецами. Хотя на самом деле кузнецами они не были. Но согласно преданиям, помогают представителям нашей профессии.

Что будет представлять из себя часовня и где будет стоять?

Стоять она будет почти в центре Парка кованых фигур – недалеко от Беседки влюбленных, у Аллеи мастеров, посвященной Евро — 2012.

Часовня будет небольшой – внутри 1,80 на 1,80 метра, по высоте – чуть больше пяти метров. В ней будет три двери, а на четвертой, восточной стене – кованый иконостас. В нем будут литые иконы святых Космы и Дамиана, а также святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца. А кроме этого – витражная икона Божьей Матери. Снаружи часовня будет увита листьями и ягодами калины. На люстре, столбах и дверях сделаем 38 ячеек в форме кольца диаметров 26 сантиметров. Они будут заполнены авторскими миниатюрами кузнецов с символами христианства, мира и добра.

Фестивали военной поры

Что нового, помимо часовни, мы увидим на кузнечном фестивале в этом году?

Все остальное будет традиционным – конкурсы, мастер-классы кузнецов, выставки-продажи, в том числе кованых изделий наших мастеров. Снова пройдет кузнечный свадебный обряд, в ходе которого мы куем сердца с инициалами молодоженов и датой их свадьбы, и они сами участвуют в этом процессе. Возможно, организуем еще и какое-то развлекательное шоу – пока вопрос решается.

С 2010 года в рамках нашего фестиваля кузнечного мастерства в Парке кованых фигур параллельно проходит музыкальный конкурс «Рок-кузня». Состоится он и сейчас. Но пока не знаю, какие группы в нем примут участие. Об этом надо спрашивать организаторов конкурса. К слову, они жалуются на нехватку средств на аренду недостающей аппаратуры. Но данную проблему мы решим.

Хотя, честно говоря, денег на фестиваль нет. Раньше его спонсировало в основном наше кузнечное предприятие «Гефест». Однако сейчас у него прибыли нет, потому что из-за войны и блокады почти не стало крупных заказов, уехали из Донецка большинство работников. Кроме того, в 2014 году, за две недели до фестиваля, прямым попаданием снаряда был полностью уничтожен один из цехов «Гефеста» и получили повреждения другие.

Тем не менее мы и тогда провели фестиваль – под непрекращающуюся артиллерийскую канонаду. В день фестиваля на Донецкий казенный завод резино-химических изделий прилетела тактическая ракета «Точка У» – мы наблюдали огромный белый «гриб», возникший над городом после ее взрыва. Несмотря на обстрелы, людей на фестиваль пришло очень много. Они очень благодарили нас за то, что даже в той ужасной обстановке мы устроили яркий праздник, подарили им радость. Видя такую реакцию, мы решили проводить фестивали и дальше.

Расскажите подробнее об этом и других фестивалях военной поры.

Война внесла свои коррективы. Теперь мы проводим фестивали в течение одного дня, а не двух, как раньше. Меньше стало участников – местные кузнецы либо разъехались, либо остались в городах Донецкой области, расположенных по ту сторону линию фронта. Гостей из-за рубежа мы теперь вообще не приглашаем. Но некоторые кузнецы из России все же приезжают к нам, рискуя стать из-за этого невъездными на Украине.

В 2014 году мы выбрали для фестиваля очень актуальную тему – «Голубь мира» и призвали коллег из разных стран присылать своих кованых голубей. Откликнулись мастера из десятков стран – России, Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Норвегии, Финляндии, Израиля и других. В общей сложности нам прислали около сотни железных птичек. Еще около пятидесяти мы выковали сами в день фестиваля, которых раздали дончанам.

На следующий год в день фестиваля был открыт и освящен Поклонный крест «Спаси и сохрани», сваренный из посеченных осколками и искореженных металлоконструкций из разрушенного цеха «Гефеста». В его центр мы вмонтировали витражную икону Богоматери Донецкой, которая держит Богомладенца и голубя. А вокруг креста «летают» голуби, переданные нам кузнецами из разных стран.

Тему войны и мира мы развили и в 2016 году, когда изготовили и установили инсталляцию под названием «Перекуем мечи на орала». Она представляет собой трехметровый меч с дополнительными элементами, сделанными из гильз и осколков снарядов, в том числе в виде черепов. Данную работу создали десять местных кузнецов. Кроме этого, элементами композиции стали опять же голуби, изготовленные зарубежными мастерами.

В прошлом году в день фестиваля мы установили в Парке кованых фигур сложную композицию, которую назвали «Не зло победит зло, а только любовь». Это слова из письма последнего российского царя Николая Второго, которое он написал незадолго до расстрела, случившегося сто лет назад – 17 июля 1918 года. Они очень хорошо передали суть фестиваля во фронтовом Донецке.

Я решил сделать композицию в виде шарообразного дерева. Дерево – это символ жизни, а шар – символ будущего и вечности. На дереве растет 395 листьев в форме сердец, по которым стекают слезы. Они символизируют плачущее от беззакония человечество. Слезы для композиции прислали кузнецы из многих городов России и стран Европы, а также из Украины – Мариуполя и одного карпатского села. Эскиз сложной композиции сделал известный петербургский художник по металлу Александр Сушников.

Как у вас родилась идея проведения фестиваля и создания Парка кованых фигур?

Когда в начале девяностых годов я увлекся кузнечным мастерством, то мне очень хотелось показать творения мастеров молота и наковальни как можно большему числу людей. В 1997-м и 1998 годах мы организовали первые в бывшем СССР конкурсы кузнечного мастерства. Они проходили на площади Ленина. Затем после печально известного дефолта это дело заглохло. И уже в 2001 году мы провели фестиваль кузнечного мастерства на нынешнем месте, которое было названо Парком кованых фигур.

В тот год установили там первый букет кованых роз и еще десять фигур. А сегодня их уже больше 230 – и это не предел! Такого собрания кованых скульптур в одном месте нет больше нигде в мире. Наш парк поистине уникальный. Надеюсь, что он получит статус музея, который давно заслуживает.

В тему

Десять лет назад Донецк стал первым на постсоветском пространстве членом организации под названием «Кольцо европейских городов-кузнецов», в которую входят всего 18 населенных пунктов из 11 стран. В 2012 году в нашем городе проходила Генеральная ассамблея «Кольца…».

Виктор Бурдук неоднократно участвовал в заседаниях и других мероприятиях данного объединения кузнецов. Так, в прошлом году он презентовал на Генеральной ассамблее, проходившей в Германии, видеоклип о деятельности донецких кузнецов, которые, несмотря на войну, продолжают радовать людей своим творчеством и проводить фестивали. Этот клип вызвал эмоциональный взрыв в зале, участники ассамблеи растрогались до слез и очень долго аплодировали героическим донецким кузнецам.

Справка

Братья Косма и Дамиан жили не позднее IV века в Асии – так тогда называлась часть Малой Азии. Обладая даром исцеления и большой христианской любовью к людям, они прославились как хорошие врачи, которые могли силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги. При этом Косма и Дамиан никогда не брали никакой платы за лечение, строго соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили – даром давайте». Поэтому их назвали бессребрениками. И после смерти они совершили и продолжают совершают много чудес – по молитвам тех, кто обращается к ним.

Народ часто называет этих святых братьев Кузьмой и Демьяном. Возможно, потому их считают покровителями кузнецов, что имя Кузьма созвучно со словом «кузня». Нередко в народных загадках кованую железную цепь называют Кузьмою. Еще одним основанием для восприятия святых кузнецами послужило, вероятно, то, что в рамках крестьянского календаря день их памяти (14 ноября по новому стилю) соотносился с наступлением холодов. Поэтому народ воспринимал Кузьму и Демьяна как природных кузнецов, заковывающих воду и землю в ледяные оковы.

Кроме того, согласно народным представлениям Кузьма и Демьян выковывали свадьбы, свадебные венцы и брачные узы (цепи), то есть были еще и покровителями брака и семьи. Неудивительно, что день памяти святых бессребреников и чудотворцев, называемый на Руси Кузьминками, особо почитался девушками, которые собирались в этот праздник на посиделки и молились об удачном замужестве.

Еще эти святые считаются покровителями детей. Ну и, конечно же, покровителями врачей.

Сергей Голоха