Краеведение

Женское «лицо» Донецка

Печать
Женское «лицо» Донецка

Улицы создают неповторимый облик наших городов, и Донецк не исключение. Здесь у каждого переулка своя уникальная история. В нашем городе, занимающем площадь около 400 квадратных километров, насчитывается около 2500 бульваров, проспектов, улиц и переулков. Их общая протяженность – 2,5 тыс. км. Главная улица столицы ДНР носит имя славного Артема, а самой длинной присвоена фамилия другого деятеля советской эпохи – Кирова. Но кроме годонимов, названных в честь знаменитых мужчин, в Донецке есть и порядка сорока улиц с женскими «именами».

Пламенные революционерки

Пожалуй, первой из них приходит на ум улица имени Розы Люксембург, названная так в честь одной из основателей Коммунистической партии Германии. Улица протянулась на четыре километра – от Комсомольского проспекта в Ворошиловском районе до проспекта Панфилова в Киевском.

Кстати, Роза Люксембург была соратницей и подругой еще одной известной революционерки – Клары Цеткин. С ее именем связывают историю возникновения праздника 8 Марта. Правда, Цеткин, выступившая в 1910 году с предложением учредить международный женский день, представляла себе его несколько иначе. По ее замыслу, в этот день женщины должны были устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Поначалу так и было, но со временем уклон в феминизм становился все меньше, и сегодня большинство представительниц прекрасного пола воспринимают этот день как Праздник Весны. Что же касается Цеткин, то и ее имя было увековечено на карте Донецка: в честь участницы коммунистического движения названа одна из улиц Куйбышевского района. Интересно, что в нашем городе есть и улица 8 Марта, она находится в Калининском районе.

Список женщин-политических деятелей, чьи имена носят донецкие улицы, не ограничивается Розой Люксембург и Кларой Цеткин. В нем представлено и семейство Ульяновых (Лениных). Так, в Калининском районе находится улица Марии Ульяновой – участницы русского революционного движения, сестры и соратницы Ленина. Вторая сестра вождя революции Анна Елизарова-Ульянова тоже отметилась в топонимике Донецка – ее имя носит одна из улиц Кировского района, а в Киевском районе есть улица, названная в честь супруги и соратницы Владимира Ильича – Надежды Крупской.

Одной из улиц Буденновского района в свое время присвоили имя Веры Засулич, той самой, что 5 февраля 1878 года разрядила свой револьвер в градоначальника Петербурга Трепова. Изрядно нашумевшее в свое время дело закончилось оправдательным приговором. Кстати, Засулич известна не только как участница революционного движения, но и как писательница, занимавшаяся переводами произведений Герберта Уэллса и романов Вольтера.

В Куйбышевском районе есть улица Веры Величкиной (1868–1918), одной из организаторов советского здравоохранения. А в Кировском районе находится переулок Елены Стасовой (1873–1964), дворянки, примкнувшей к революционерам и получившей впоследствии звание Героя Социалистического Труда.

Настоящие воины

Особое место в истории города занимает тема Великой Отечественной войны. Оставим в стороне имена великих полководцев, солдат и офицеров-мужчин, чьи имена навсегда увековечены в названиях улиц шахтерской столицы. Поговорим о женщинах, чья невероятная сила духа и стойкость оставили свой след в сердцах благодарных дончан.

В Киевском районе проспект носит имя Зои Космодемьянской (1923–1941). Восемнадцатилетняя девушка стала символом борьбы с фашизмом, образцом бесстрашия и героизма. В составе диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта она была заброшена с боевым заданием в тыл врага, но схвачена и 29 ноября 1941 года повешена фашистами в деревне Петрищево Московской области. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Нашлось место в Донецке и для любимой героини Зои Космодемьянской – Татьяны Соломахи (1892–1918), чьим именем Зоя назвалась во время допросов. Имя сельской учительницы кубанской станицы, участницы подпольной большевистской организации, зверски убитой белоказаками в 1918 году, носит улица в Буденновском районе.

На карте Кировского района можно найти улицу Ульяны Громовой (1924–1943) – члена штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне в период оккупации Донбасса немецко-фашистскими захватчиками. Имя еще одной из молодогвардейцев – Любови Шевцовой – носит улица в Калининском районе.

Есть на карте Донецка и улица Лизы Чайкиной. Эта девушка, погибшая в возрасте 23 лет, возглавляла подпольную организацию молодежи в Тверской области. После ареста даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна в ноябре 1941 года.

Надежда Жмура была участницей антифашистского движения в Донецке. По заданию командования участвовала во взрыве склада авиабомб в августе 1943 года, в результате которого был уничтожен и склад, и 42 фашиста из летного состава. Ее арестовали, пытали и 7 сентября 1943 года расстреляли вместе с другими подпольщиками. Улица Жмуры находится в Киевском районе города.

Там же есть улица Маншук Маметовой, командира пулеметного расчета 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта. Двадцатилетняя пулеметчица в своем последнем бою в одиночку уничтожила 72 фашиста, за что была удостоена звания Героя Советского Союза. Увековечено на карте Донецка и имя Гули Королевой, девушки, вынесшей с поля боя пятьдесят раненых красноармейцев и поднявшей бойцов в атаку после гибели командира. Будучи смертельно раненой, она продолжала вести бой до прибытия подкрепления.

В сентябре 1938 года три женщины – Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова – совершили беспрецедентный по тем временам беспересадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Три отважные летчицы вошли в историю, а в память об их подвиге три донецкие улицы в Ленинском и Калининском районах получили имена женщин-героинь.

Товарищи ученые…

Немало в Донецке и улиц, названных в честь прославленных женщин-ученых, литераторов, актрис и просто тружениц. В Киевском районе есть улица Софьи Ковалевской, первой в России и Северной Европе женщины-профессора и первой в мире женщины – профессора математики.

Имя нашей знаменитой землячки Прасковьи Ангелиной, организовавшей в селе Старобешево первую женскую тракторную бригаду, носит одна из улиц Кировского района. Есть на карте города и улица Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, и Марии Ермоловой, великой актрисы, и Марко Вовчок, украинской писательницы.

В названии донецких бульваров, улиц и переулков увековечены имена народной артистки УССР Марии Заньковецкой, поэтессы Анны Ахматовой, скульптора Веры Мухиной. И за каждым из этих имен – судьба великой женщины, ставшей примером для своих потомков.

Александр Алиев