Общество

Жив назло войне

Печать
Жив назло войне

Несмотря на то, что Киевский район – один из самых обстреливаемых в Донецке, он сегодня лидирует по многим экономическим показателям, в том числе по объему реализованной продукции, количеству занятых в промышленном производстве и бюджетной сфере, уровню средней зарплаты (здесь она самая высокая в городе – достигает почти 12 тысяч рублей).

Экономика возрождается

«Одним из самых значимых событий прошлого года в экономике района стало то, что после введения внешнего управления шахта имени А. Ф. Засядько в марте стала государственным предприятием. Сейчас там трудятся около трех тысяч человек. Теперь это одно из главных бюджетообразующих промышленных предприятий нашего района», – рассказывает глава администрации Киевского района Валентин Левченко.

Постепенно возрождаются и развиваются и другие промышленные предприятия района. Сегодня их тут уже 44. Основные из них, помимо шахты имени А. Ф. Засядько, – РП «Энергия Донбасса», РП «Республиканская энергопоставляющая компания», ООО «Донпромкабель», ООО «Интеркод», ООО «Ирэн», ЧП «Банкор» и ряд других.

За прошлый год по сравнению с 2016-м в три раза выросло производство изделий машиностроительной отрасли, в два раза – продукции перерабатывающей промышленности, на 67,7 процента – пищевых продуктов. Более чем на половину увеличились объемы реализованной продукции.

Однако экономическая ситуация в районе, как и Республике в целом, остается очень сложной. Многие предприятия были серьезно повреждены в результате обстрелов. Сдерживают развитие производства и различные факторы, вызванные экономической блокадой и непризнанностью ДНР. Поэтому многие промышленные предприятия не загружены даже наполовину.

Сегодня бюджет района пополняется в основном за счет предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания, которых здесь насчитывается 882, причем 190 из них начали или возобновили деятельность в минувшем году. В основном, это магазины. Кроме этого, на территории района действуют пять рынков.

Также регулярно проводятся организовываемые администрацией района ярмарки, прежде всего – в наиболее пострадавших от обстрелов поселках, где мало стационарных торговых точек. По количеству ярмарок район тоже лидирует в городе – их в прошлом году провели 139.

Хождения в народ

Ярмарки – лишь одна из форм хождения в народ, облегчения его жизни и снижения социальной напряженности во фронтовом городе. С этой же целью во всех районах Донецка представители власти регулярно проводят встречи с жителями; 90 таких выездных встреч с жителями и работниками предприятий провели в прошлом году и руководители Киевского района. Плюс 22 встречи с представителями общественных организаций. Фактически по два раза в неделю они сами ходят в народ.

«Цель таких встреч – услышать чаяния жителей и по возможности помочь решить их проблемы. Даже если вопрос – не в компетенции администрации района, мы советуем, как его решить, к кому обратиться, и сами обращаемся в вышестоящие инстанции, чтобы помочь человеку. Как показывает практика, не меньше шестидесяти процентов вопросов решается «на земле», а не наверху», – отмечает Валентин Левченко.

Вместе с руководителями района мы побывали на одной из последних встреч с жителями, состоявшейся 15 февраля на улице Волновахской, что в микрорайоне Железнодорожный.

Сначала глава района рассказал о главных проблемах и о том, как они решаются, а если не решаются, то почему. Затем он и его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Зражевский ответили на волнующие жителей микрорайона вопросы.

Люди спрашивали о льготах, денежных выплатах, просили восстановить наружное освещение улиц, демонтировать бесхозный ларек, отремонтировать дороги, прекратить движение большегрузных машин по их улице, организовать рейды по соблюдению общественного порядка… На некоторые вопросы представители администрации и полиции района дали исчерпывающие ответы на месте, остальные вопросы и просьбы занесли в протокол и пообещали решить в ближайшие сроки.

Главное – восстановление жилья

«Самая главная проблема и задача, которая стоит перед нами, – это вопрос восстановления разрушенного украинской армией жилья. По его количеству наш район – «рекордсмен». За время боевых действий у нас были повреждены 1664 дома в частном секторе, причем 269 из них разрушены полностью и не подлежат восстановлению. Кроме этого, повреждены 537 многоквартирных домов, шесть из них не подлежат восстановлению. Это два трехэтажных дома на улице Путиловская роща и четыре дома барачного типа на улицах Маркова и Федорова», – говорит Валентин Левченко.

Еще один дом, не подлежащий восстановлению, – это легендарная девятиэтажка, расположенная возле аэропорта, по адресу: улица Взлетная, 11а. Но большинство его жителей, 119 семей, перед Новым годом получили новые квартиры в домах № 2 и 2а на улице Розы Люксембург. Как подчеркнул Валентин Левченко, эти бывшие общежития были реконструированы и переоборудованы под жилые дома с отдельными квартирами по указанию Главы ДНР Александра Захарченко. Еще одна семья горняка шахты имени А. Ф. Засядько, в которой десять детей, получила в прошлом году отдельную большую квартиру.

Также в минувшем году была завершена реализация первого и второго этапов программы восстановления 3728 домов частного сектора. В ее рамках в районе выдали стройматериалы 174 собственникам поврежденных обстрелами домов. Однако некоторые из них еще так и не приступили к восстановлению своих жилищ, большая часть которых находится в опасном месте – поселке 15-й участок, что неподалеку от разрушенного аэропорта. Некоторые жители восстановили дома своими силами, а некоторым восстанавливают строительные бригады, специально сформированные для этого из специалистов, состоявших на учете в центре занятости. На сегодняшний день эти бригады восстановили уже около сорока домов. Кроме этого, жилье в Киевском и других районах города восстанавливает представительство Международного комитета Красного Креста.

Уже сформирован и третий этап программы восстановления частных домов. Но пока составляются их списки по заявкам жителей, а стройматериалы еще не выдаются.

Помимо того, в прошедшем году в районе были восстановлены 186 многоквартирных домов, а в нынешнем планируется восстановление еще около двух десятков домов, в основном, на Путиловке и поселке 15-й участок, которые пострадали больше других.

Практически все частные дома, восстанавливаемые строительными бригадами, тоже находятся на многострадальном 15-м участке. Ему районные, городские и республиканские власти уделяют особое внимание, поскольку он пострадал от войны намного больше других.

«В течение всего прошлого года мы раз в две недели проводили на 15-м участке рабочие совещания совместно с министром строительства и ЖКХ Сергеем Наумцом и первым заместителем главы администрации Донецка Николаем Волковым. Там были восстановлены магистральные линии энерго-, газо- и водоснабжения. Мы вывезли с поселка полторы тысячи тонн строительного мусора, провели обрезку и кронирование деревьев. Работы на поселке не прекращаются и сегодня», – сообщил глава администрации района.

Также в минувшем году в Киевском районе завершили восстановление всех востребованных объектов социальной сферы. В частности, восстановлены все детские сады и четырнадцать школ. Только две школы по-прежнему стоят разрушенными. Обе они находятся на Путиловке, в опасной зоне. В принципе, необходимости в них сейчас нет, так как детей школьного возраста в данном микрорайоне сейчас проживает очень мало, а те, кто живет, ходят в другие школы, расположенные неподалеку. Но радует, что, в отличие от школ, почти все детсады практически заполнены малышами. А значит, у района есть будущее!

Сергей Сторчак