Общество

На митинге в Донецке жители выпустили в небо десятки шаров, символизирующих души павших воинов

Печать
На митинге в Донецке жители выпустили в небо десятки шаров, символизирующих души павших воинов

Шествие Бессмертного полка в Донецке завершилось митингом у главного монумента военной истории региона – мемориала «Твоим освободителям, Донбасс». Почтить память советских воинов, защищавших Родину от коричневой чумы, в парке им. Ленинского Комсомола собрались десятки тысяч жителей и гостей Республики.

Среди официальных лиц — министр обороны ДНР Владимир Кононов, и.о. мэра столицы Алексей Кулемзин, руководители районных администраций, также присутствовали работники различных бюджетных учреждений, общественники, военнослужащие, студенты, школьники и дети дошкольного возраста. Почетное место заняли ветераны Великой Отечественной войны.

«Преемственность поколений всегда есть и будет. Вы смогли одержать победу в одной из самых тяжелых войн в мировой истории. Но сейчас нашу землю топчет враг, и мы, ваши потомки, думаю, с честью отстоим вашу победу», — отметил Кононов.

Митинг начался около 11:00. Люди шли к монументу с разных сторон, постепенно заполняя площадь перед мемориалом. В их числе и участники шествия «Бессмертного полка», пронесшие портреты своих родственников, – красноармейцев-победителей. Манифестанты держали в руках копии Знамен Победы, цветы, символику ДНР.

Участники митинга почтили память погибших защитников Родины минутой молчания. Затем в небо были выпущены десятки красных шаров, символизирующих души павших воинов. После этого под оружейный салют жители возложили цветы к мемориалу.

«Я каждый год принимаю участие в этом митинге и могу отметить, что его масштабность все время растет и это, конечно, радует. Мы рады, что у нас помнят историю, и как хорошо, что мы сейчас отдельно от Украины, и можем праздновать, как хотим, и нам никто не запретит», — отметила в беседе с корр. ДАН дончанка Ольга, пришедшая на мероприятия с внуком.

митинг 9 мая«Наша молодежь – это будущее, они должны помнить героизм своих предков, которые принесли свободу и дали мирную жизнь. Поэтому они должны воспитываться в духе патриотизма и любви к своей Родине», — добавил ветеран ВОВ Иван Райко.

«Эмоции очень хорошие. Нас люди с уважением везде встречают, поздравляют нас, благодарят, ликуют. Мы — бывшие бойцы, очень в восторге от такого внимания, уважения и от той любви, который проявляет к нам народ. Спасибо вам за это», — сказал еще один ветеран Михаил Морозов.

Мероприятие сопровождалось выступлением творческих коллективов. Также работала полевая кухня.

Отметим, что 9 мая в Донецке по случаю Дня Великой Победы состоялся военный парад. По улице Артема в районе площади Ленина парадными «коробками» прошли подразделения ВС ДНР, военнослужащие Южной Осетии, курсанты военных вузов, боевая техника времен Великой Отечественной и стоящая на вооружении сил Донецкой Народной Республики. Следом по главной улице города прошло многотысячное шествие Бессмертного полка. В этом году в нем приняли участие порядка 72 тысяч человек, потомков красноармейцев-победителей, – беспрецедентное количество участников за историю ДНР.

Донецкое агентство новостей